Читай Символ Веры! Отец Аввакум и псковский уполномоченный

Как-то летом один из древних печерских стариков, сторож монах Аввакум, заявил в трапезной после вечерних молитв, что больше не будет пускать в монастырь неправославных. Хватит! Ходят по обители то размалеванные дамочки-туристки под ручку с мужиками-безбожниками, от которых за версту разит табачищем, то коммунисты с баптистами, то новоявленные экуменисты, то мусульмане в обнимку с нехристями-жидами. Надо этому класть конец!

 

Братия не придала стариковскому ворчанию значения, но кто-то все же спросил:

 

– А как же ты отличишь, православный идет человек или нет?

 

Аввакум крепко задумался. Но ненадолго.

 

– А вот, кто прочтет Символ веры, того я и пущу! А нет – гуляй за воротами, нечего тебе и делать в монастыре!

 

Все посмеялись над его словами, да и забыли. Но на следующее утро, когда монахи расходились после службы по послушаниям, они с удивлением заметили, что в монастыре непривычно безлюдно. Бродят и крестятся на храмы благочестивые паломники, знакомые бабки подходят под благословение, странники со своими узелками отдыхают после литургии, юродивый бегает вокруг колодца. А вот обычные докучливые толпы туристов куда-то исчезли. Просто Святая Русь! Видно, правда, отец Аввакум чудит, исполняет свое слово.

 

Так оно и происходило. С раннего утра, заступив на дежурства у Святых ворот, отец Аввакум у каждого входящего требовал прочесть Никео-Цареградский Символ веры, составленный отцами двух первых Вселенских соборов в IV веке. Расчет был гениально прост: каждый воцерковленный православный уж точно знает этот текст наизусть.

 

С полшестого до десяти часов утра ни у одного из пришедших в монастырь с Символом веры проблем не было. А вот после десяти из Пскова подъехал первый туристический автобус. Само собой, никто из советских туристов экзамен у Аввакума выдержать не смог. Все только ругались да угрожали, стоя перед закрытыми наглухо воротами. Но для старого солдата отца Аввакума, закончившего войну с полной грудью боевых орденов и медалей, эти угрозы были просто смешны. Потом подъехал еще автобус. Потом подоспели и интуристы… Короче, к полудню у ворот обители собралась огромная разгоряченная толпа. Ее-то и увидел из окна своей черной «Волги» приехавший в монастырь на обед к отцу наместнику главный псковский надзиратель над всей церковной жизнью – уполномоченный по делам религий по Псковской области Николай Александрович Юдин.

 

В монастыре фамилию уполномоченного все подчеркнуто произносили как «Иудин». И не потому, что этот уполномоченный был хуже других. Просто любой надзиратель за церковной жизнью сам по себе был символом внешнего порабощения Церкви. Справедливости ради, надо сказать, что Николай Александрович был довольно добродушный человек, много лет проработавший в органах, но не ожесточившийся от избытка власти. Но все же он был самым полноправным хозяином и решителем судеб всех проходящих по его ведомству священнослужителей. Любого священника он мог по своему усмотрению лишить так называемой регистрации, и тогда священник уже не имел права служить в храме. И это лишь самое малое. Неприязнь уполномоченного совершенно спокойно могла кончиться для батюшки набором всех тех неприятностей, которые имел возможность обеспечить этот кадровый сотрудник КГБ тому, кого он посчитал бы опасным для советского строя. Поэтому все настоятели, не говоря уже о простых батюшках, являлись в кабинет уполномоченного по первому вызову.

 

Все, кроме наместника Псково-Печерского монастыря архимандрита Гавриила. Он был единственным, к кому, если надо было решить какое-то дело, Юдин приезжал сам. Почему так происходило? Думаю, потому, что наместник смог себя так поставить. И еще потому, что отец Гавриил был сильный и независимый наместник. И очень жесткий: если уж чего-то решал, то добивался.

 

Правда, некоторые ядовито предполагали, что уполномоченный Юдин ездит в монастырь «на ковер» потому, что у наместника чин выше. Но это были просто злые языки. Хотя, понятно, что в те времена наместники и настоятели не могли не иметь взаимоотношений с представителями государственной власти. Но об этом позже.

 

Увидев вопиющий непорядок в своем «хозяйстве», Николай Александрович Юдин, конечно же, сразу вышел из машины. Быстро во всем разобравшись, он решительно пробрался сквозь толпу к воротам и грозно забарабанил кулаком по старинным, окованным железом дубовым доскам.

 

– Кто там?! Ну-ка, открывай сейчас же!

– Читай Символ веры! – торжественно и грозно раздался из-за ворот глас монаха Аввакума.

– Что?!! – не поверил своим ушам уполномоченный. – Какой еще «Символ веры»? Открывай, тебе говорят!

– Читай Символ веры! – все так же непреклонно донеслось с той стороны.

У Николая Александровича от возмущения даже перехватило дыхание:

– Да ты кто такой?!. Ты что себе позволяешь? Я – уполномоченный! Я – Юдин! Открывай сейчас же или пожалеешь!!!

– Читай Символ веры!

 

Этот возвышенный диалог продолжался минут десять.

 

Наконец, взглянув на часы, уполномоченный сдался:

 

– Открой, прошу тебя! Я уже на целых четверть часа к вашему наместнику опоздал. Представляешь, как он меня сейчас встретит?!

 

За воротами повисла пауза. Видно, отец Аввакум живо представил себе, что ждет этого несчастного.

 

– Да, тебе не поздоровится… – с пониманием вздохнул он. Но тут же несгибаемо повторил: – Читай Символ веры!

– Да не знаю я этот ваш Символ веры! – взмолился уполномоченный. – Хоть что это такое?

 

Отец Аввакум снова крепко задумался и наконец принял решение.

 

– Ну, ладно, так и быть!.. Повторяй за мной!

 

И из-за ворот донеслись древние величественные слова Никео-Цареградского Символа веры.

 

– Верую! – возгласил Аввакум.

– Верую… – затравленно озираясь на туристов, выдавил из себя уполномоченный.

– Во Единого Бога Отца!.. – торжественно продолжил Аввакум.

– Во Единого Бога Отца… – обреченно повторил Юдин.

– Вседержителя!

– Вседержителя…

– Творца Небу и Земли!

– Творца… Небу и Земли…

 

После того, как уполномоченный Совета по делам религий по Псковской области всенародно засвидетельствовал последний догмат, заключенный в великой молитве: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь», ворота приоткрылись и пропустили чиновника в монастырский двор.

 

Буквально испепелив взглядом своего инквизитора и выругавшись сквозь зубы, уполномоченный бросился к настоятельскому корпусу, где его в весьма раздраженном духе поджидал отец наместник.

 

– Что ж это вы, Николай Александрович, опаздывать решили? Я уж полчаса как вас поджидаю! – недовольно встретил он гостя.

 

– Да что обо мне?! – кинулся в атаку уполномоченный. – Это у вас тут невесть что творится! Поставили какого-то психически больного на ворота. Никого не пускает – требует от всех читать какой-то Символ веры! Там на площади автобусы, туристы!!. Иностранцы!!! Представляете, какой скандал сейчас начнется?

 

Тут уж и наместник заволновался. Он немедля послал отца эконома разобраться и навести порядок, а Аввакума сейчас же привести в наместничий кабинет на расправу.

 

Когда Аввакум вошел в обеденную залу, уполномоченный усилиями отца наместника, а также с помощью обильных яств и французского коньяка был несколько успокоен.

 

Увидев сторожа, отец наместник гневно привстал в креслах.

 

– Ты что там устроил?! Без благословения, самочинно порядки свои в монастыре наводишь?!

 

А вот самочиние – это действительно грех для монаха. Отец наместник здесь был совершенно прав. И Аввакум мгновенно этот свой грех осознал. Он решительно шагнул к столу и бросился отцу Гавриилу в ноги.

 

– Виноват! Прости, отец наместник!

– Убирайся вон, самочинник! – загремел над ним наместник и даже отпихнул Аввакума сапогом.

 

Уполномоченный мстительно торжествовал. Когда он уехал, наместник снова вызвал к себе Аввакума. Тот, лишь войдя, сразу повалился в ноги.

 

Но отец наместник вызвал его совсем не для выговоров:

 

– Ладно, молодец! На вот, бери! – добродушно проговорил отец Гавриил и сунул Аввакуму бутылку «Наполеона».

 

В тот вечер Аввакум и еще несколько старых монахов-солдат с удовольствием попробовали, что такое знаменитый наместнический коньяк.

 

Архимандрит Тихон (Шевкунов)
18 мая 2012   Просмотров: 6 558   
18 мая 2012 08:00
А мне рассказ понравился!Товарисч Юдин произнес ВЕРУЮ, что в этом плохого?
  Жалоба      1
18 мая 2012 08:21
Цитата: рыбка
рыбка

Согласен с вами. По крайней мере читаешь и понимаешь, что вот так должны действовать священники, как монах Аввакум. Не соблюдаешь правил, не знаешь молитв, не умеешь креститься, так как же ты тогда можешь называться не то что православным, а даже просто верующим. Коли назвался, так подкрепляй слова делами и поступками. Еслиб каждый священник (в том числе и Кирилл) были бы столь принципиальны в вопросах веры и вероисповедания, то не было бы у нас сейчас того ужаса в душах людей, что имеется.
С cебя начинать надо. Вот весь смысл рассказа. И чем безкомпромиссней будет твоё стояние в Истине, тем больше будет уважения к Тому, в кого ты веришь.
  Жалоба      2
18 мая 2012 09:19
Не знаю кому как , но мне рассказ понравился . Жаль что сейчас не найдёш таких вот Аввакумов , а они нужны как никогда .
  Жалоба      3
18 мая 2012 09:51
какой монах будет пить коньяк?....задумайтесь !!!
  Жалоба      4
18 мая 2012 10:04
SMG,
какой монах будет пить коньяк?....задумайтесь !!!


А Вы сразу осуждать! Они и не пили, а лишь попробовали... В чем грех, если не было поста?
  Жалоба      5
18 мая 2012 10:13
Цитата: SMG
SMG

Осуждать и давать советы все горазды. А вот вам хватит духу поступить так же как это монах?
  Жалоба      6
18 мая 2012 10:30
Такого отца Аввакума в каждый монастырь, глядишь, и экуменисты б все перевелись как тараканы.
  Жалоба      7
18 мая 2012 11:07
Вот и правда - нравится!.. но сердце чем-то смущается, даже сама не пойму чем, что не так. Гламур, чтоли, какой-то? Не конкретно этот рассказ, а вся книга. Что монахи выпили понемножку, подумаешь, они фронтовики, им это повредить не может.
Rezurexit, отчего смущение? Тонкая лесть эта в чем состоит? Вы книгу читали?
  Жалоба      8
18 мая 2012 11:20
что то очень сомнительно чтобы уполномоченный по делам религии, который мог любого священника отправить в любой "санаторий" на колыме или еще севернее, так унижался перед архимандритом....что то здесь не так.
  Жалоба      9
18 мая 2012 11:24
Цитата: р.Б. Дионисий
р.Б. Дионисий

Даже если что-то здесь не так, то сама суть такова, что именно так должны поступать мы сами в любом вопросе связанным с верой и вероисповеданием, а не лебезить, искать компромисы и оправдывать собственную трусость. Именно так, жёстко и невзирая на лица человеков. А то как чуть что коснётся кого вразумить за прелесть или экуменизм, так сразу ФУ, нельзя, не положено. Забыли про правила апостольские и уставы монастырские.
  Жалоба      10
18 мая 2012 12:22
Цитата: rezurexit
Очень тонкая лесть присутствует. Она смущает сердце. Не читайте подобное.


Помимо этого в данной статье открыто насаждается ересь. Пускай народ читает 7 правило III Вселенского собора и будет знать какой символ веры следует исповедывать, Никейский или некий Никео-Цареградский.

Забыли люди про правила соборов и открыто не стесняясь делают так как им проблудословят. Блудословия нынче для них все, а правила соборов нынче никому не нужны.

От редакции: похоже, что ересь здесь проповедуете вы
  Жалоба      11
18 мая 2012 12:35
Православ (Сегодня, 12:22) - то есть ты не признаешь постановления Второго Вселенского Собора о Святом Духе и уточнение внесенное им в Символ Веры? Православ - ты часом не католик?
  Жалоба      12
18 мая 2012 12:47
Цитата: Bars_35
Аввакум в рассказе заявлен, как твёрдый поборник Веры, и тут же пьёт коньяк...

Не надо осуждать человека за его личные грехи. Если монах и пригубил этот коньяк, то это его личный грех, а вот то что он нашёл в себе силы духовные и поставил заслон и защитил Святое место от поругания иноверцами и еретиками, то это вас видимо сильно смущает. А смущает по тому, что понимаем, что сами на такое не способны и это вызывает внутри зависть и желание облить грязью монаха или просто найти, как бы его подцепить.
  Жалоба      13
18 мая 2012 17:04
Для редакции Правила Вселенских Соборов - ересь? belay
  Жалоба      14
18 мая 2012 18:18
Гельману главное плюнули,а у нас нет столько слюны,чтобы жидорва захлебнулась
  Жалоба      15
18 мая 2012 18:56
Ihsum - ну раз это для меня будет легко и просто, то тем проще это будет сделать и вам самим.
  Жалоба      16
18 мая 2012 20:54
"На Первом Вселенском соборе в Никее в 325 году был составлен Никейский Символ веры. В 381 году он был расширен и дополнен Вторым Вселенским собором в Константинополе, после чего стал называться Никео-Константинопольским.
Никео-Константинопольский символ веры читается (поётся) на литургических богослужениях в православии (в составе литургии верных) и католицизме (в составе литургии слова). Церковь рекомендует привлекать к его чтению (пению) всех присутствующих. Символ включён в Книгу общих молитв (англ.) Англиканской церкви."

Филиокве (лат. filioque — «и от сына») — добавление, сделанное Западной (Римской) Церковью в Никео-Цареградский Символ веры, IV века, в догмате Троицы: об исхождении Святого Духа не только от Бога-Отца, но «и от Сына».
Проблему filioque нельзя решать только на основании Никейского символа веры, где после краткого третьего компонента формулы (« », то есть «и в Духа Святаго») следовала анафема арианству. Значит, в символе веры Первого Никейского собора не разъяснялось исхождение Святого Духа. Оно было разъяснено лишь полстолетия спустя, на Первом Константинопольском соборе. Тогда третий компонент формулы был более подробно разъяснён (Никео-Цареградский Символ веры):

« , , , , , »
(«И в Духа Святаго, Господа животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки»).

Википедия
  Жалоба      17
18 мая 2012 22:13
А кто вообще сказал,что монахам запрещенно по 100 грамм выпить хоть водку,хоть коньяк.Читал как то записки афонского монаха(приблиз.100 лет назад),так там всегда,встречая гостя предлагали выпить водки-и не для "нажираться",а только потому что люди имеют свойство с дороги уставать,а уж откажется или нет личное дело каждого.
  Жалоба      18
-->