Виски в монастыре, или Почему Святые Отцы называют пьянство - матерью всех пороков

Отступление от чистоты Православной веры неизбежно влечет за собой нравственные падения. 

Это справедливо и в отношении к Финской Православной Церкви. Еще в 1917 году, сразу же после отделения Финляндии от России, власть в ней захватили обновленцы из Константинопольского Патриархата. В 1921 году они провозгласили переход ФПЦ на католические григорианскую пасхалию и календарный стиль.

Валаамский монастырь оказался на территории Финляндии, и в обители начались гонения на монахов, отказавшихся служить по преданному анафеме папскому календарю. В результате боевых действий Второй мировой войны Валаам вернулся в состав России. А монахи-новостильники остались в Ново-Валаамском монастыре. Но, очевидно, отступление от Святоотеческого Предания – церковного юлианского календаря - привело их к плачевным последствиям.

Так, Святые Отцы считали пьянство матерью всех пороков. В церковном предании сохранилась история о том, как бес искушал одного монаха. Он предложил ему сделку: «Согреши одним из трех грехов, и я больше не буду тебя искушать. Убей человека, соблуди или напейся вина». Монах поверил лукавому и задумался. 

Убийство и блуд – тяжкие смертные грехи, а выпить спиртного – не велика беда, решил он и поддался искушению. Когда же инок опьянел, то впал в прелюбодеяние с замужней женщиной. На месте преступления их застал ее муж, завязалась драка, и монах убил этого человека. Так через пьянство он впал в те смертные грехи, о которых в трезвом виде боялся и подумать.

Однако финские монахи-новостильники почему-то пренебрегают святоотеческим учением о пьянстве – построив винокуренный завод, уже на протяжении 15 лет они производят на Новом Валааме различные вина. Кроме того, согласно сообщениям в СМИ, этой осенью монастырь в Хейнявеси запустит самое крупное в Финляндии производство виски. Перегонный цех будет находиться в самой обители, а разлив по бутылкам и хранение напитка выполнят на старейшем в стране винном заводе «Херманни». 

Ежегодный объем производства составит 120 тысяч литров – он «будет настолько большим, что мы сразу же начнем пытаться отправлять виски на экспорт», - отметил директор по развитию производства «Херманни» Тимо Кеттунен.

Производство виски может принести обители дополнительный доход и миллионные инвестиции в модернизацию нынешнего винокуренного завода, пишут журналисты. Однако какое отношение это имеет к православному монашеству, не поясняется.

Елена Строгова
22 декабря 2020   Просмотров: 1 374