В поисках мужа, или испытание одиночеством

Когда Татьяне стукнуло тридцать, она поняла, что отчаянно хочет замуж. Еще недавно она снисходительно посмеивалась над «раскапустившимися» подружками, по пять часов кряду обсуждавшими, чем лучше заправлять борщ и как вылечить ребенку насморк.

 

Тане было непонятно, какой кайф они ловят от стирки, глажки и «Курочки Рябы» вместе взятых. Теперь же никому не нужная красавица с высшим образованием, классным маникюром и искрометным чувством юмора понимала их счастье: ей уже грезились мокрые пеленки, бутылочки из-под молока и мужские носки, разбросанные повсюду. Ей хотелось, чтобы ее любили безкорыстно и доверчиво, как умеют только дети, чтобы ее дом стал шумным и теплым. Ей хотелось быть счастливой. Но – как?

 

Таня никогда не страдала от недостатка мужского внимания, просто с годами она становилась более требовательной к другим. Юношеский максимализм и доверчивость исчезли безвозвратно: она уже давно не тратила времени на мужчину, если ей сразу что-то в нем не нравилось. А это «что-то» обязательно да находилось. Тане надоело снисходить до кого-то, она хотела получить всё и сразу. Вы скажете: хочешь стать генеральшей – надо выходить за полковника! Но как разглядеть в незнакомом солдате потенциального полковника с перспективой генерала?!

 

И стала Татьяна по совету знакомых больше в «свет» выходить. Но случайные знакомства в клубах-ресторанах не имели продолжения: вечером увидела – утром позабыла. Мама, воспитавшая Таню принципиальной и гордой, не поверила бы: ее дочь стала знакомиться в транспорте, магазине, чатах и даже по мобильному!

 

Так, пребывая в активном, но бездумном поиске, Таня однажды оказалась на венчании своих знакомых. Казалось, что речь священника была обращена именно к ней, хотя в церкви было полно народу.

 

«Почему человек страдает от одиночества? Бегает, ищет, бросается без разбору на каждого, кто готов его приласкать? – Мало доверия к Богу стало. Думает судьбу свою устроить на свой вкус, без Божьей воли на то и участия. А ведь люди встречают друг друга не случайно, и браки совершаются на небесах. А из легкомысленных, самонадеянных потуг опустошается душа и тело: в лучшем случае – развод, в худшем – брошенные дети...

 

Зачем бездействовать и ждать, пока с неба упадет твое счастье? Надо готовить себя к встрече. Как? Не размениваться на случайные связи, которые не несут ничего, кроме духовной и физической потертости, изношенности. Хранить свою любовь и нежность для будущего мужа, беречь свое тело для вынашивания здоровых и сильных детей. Не забывать, что встречаем мы тех, кого заслуживаем себе в спутники. Подобное, как известно, притягивается к подобному. Поэтому важно определиться, кого ты хочешь встретить, и что для тебя важнее всего в мужчине: его ли душевные качества, его ли деловые черты, его ли воспитание. Если нужен тебе порядочный муж, заботливый отец, понимающий друг, то ты и сама должна быть такой, чтобы он тебя нашел и разглядел.

 

Не надо чураться общения и встреч, надо избегать нечистоты и невежества. Нельзя в горделивости своей предполагать, что мы лучше знаем, кто нам нужен, мы порой себя не знаем до конца. Надо ввериться целиком воле Божьей и неустанно просить его устроить твою жизнь.

 

Ну, а если не суждено встретить свою половину? Можно ли жить без семьи в миру? Трудно, но возможно. Это удел не многих, ведь для православного человека только два пути – либо в семью, либо в монастырь. Но были и есть такие, которые безкорыстно посвящают себя служению другим и не чувствуют себя одинокими и забытыми. Ведь когда сердце наполнено любовью к людям, весь мир для тебя – твоя семья.»

 

…Спустя несколько лет после знакомства с Таней я решила узнать, как она живет сейчас. Дверь мне открыла красивая молодая женщина с мокрыми штанишками в руках. Их обладатель подбежал сзади и выглядывал, спрятавшись за маму. Татьяна рассказала мне, что замужем уже два года, с мужем познакомилась во время поездки на Валаам. Сейчас они ждут второго малыша. Я не стала спрашивать у Тани, счастлива ли она, – это читалось на ее светящемся лице…

16 мая 2020   Просмотров: 10 962