Четыре креста в небе России…

Несколько раз я встречала эту женщину на православных "мероприятиях" по разным случаям. И совсем недавно - на юбилейном празднике "Русского Дома" во МХАТе. В темном брючном костюмчике, худенькая, простое неулыбчивое лицо. Я знала - это Любовь Васильевна, мама Жени Родионова, русского солдата, не снявшего с себя православный крестик в обмен на обещанную бандитами жизнь. Мне всегда хотелось подойти к ней. Только что я могла сказать? Дежурные слова сочувствия? Но она слышала их так много... Расспросить о Жене, его детских годах, подростковых радостях и печалях? Но ведь это значит вновь бередить незаживающую материнскую рану... Я посматривала на нее со стороны, мужественную женщину, поднявшую свое материнское назначение на такую недосягаемую для меня высоту - только голову склонить перед ней, только помолиться, чтобы даровал Господь солдатской матери духовную крепость и телесное здравие.
    

О подвиге Жени писали и пишут. Но все-таки напомню. Женя ушел из родного поселка Курилово под Подольском в армию. Был отправлен в Чечню, в погранчасть. Однажды, заступив на пост, Евгений Родионов был взят в плен. Три месяца плена - пытки, издевательства, угрозы. Потом "выгодные" условия: ты снимаешь крест, отрекаешься от Православной веры, становишься мусульманином, ты живешь (!) или... Звериное сердце глухо к человеческому страданию. Женя выбрал веру. Маленький крестик на груди обезглавленного Жениного тела.
    

А мама, получив телеграмму из воинской части, что ее сын дезертировал, понимает - дело в другом. Женя не мог оставить часть, малодушие, трусость, безответственность - не его черты характера. Любовь Васильевна воспитала его другим...
    

И она отправляется на поиски. Идет по заминированным дорогам, под чеченскими пулями, забывает о страхе за свою собственную жизнь - ищет сына Женю, рядового Евгения Родионова, ее единственное, Богом данное чадо. И в то время, когда рука бандита была занесена над Женей, она находилась совсем рядом, в семи километрах. Она еще не знала, знал только Господь - мать ищет уже погибшего сына. Он был казнен в день своего рождения - 23 мая 1996 года. Сколько пережито Любовью Васильевной знает только она. Что-то рассказала, чем-то поделилась, но, думаю, есть в ее сердце сокровенные уголки, куда никому нет хода.
    

Не получилось торга с русским солдатом, так почему бы не выставить счет почерневшей от горя матери? Палач Жени "много" не запросил, всего несколько тысяч долларов и он покажет, где лежит ее сын. Мать собрала эти деньги. Ничего не нажила она на черный день, растила сына честно, а значит - трудно. Всего-то и была маленькая двухкомнатная квартирка. Любовь Васильевна ее закладывает. Палача устроила собранная матерью сумма. Она нашла сына в воронке от авиабомбы. Слегка присыпанные землей - тела казненных. Среди них - тело Жени. По крестику узнала его мать.
    

Тело сына мать привезла в родной поселок Курилово, похоронила, поставила крест на могиле. И идут теперь к тому кресту старые и юные, образованные и простецы, благополучные и неудачники. И стоят, кто опустив глаза, кто утирая слезу, кто придирчиво вглядываясь в лицо обычного паренька на портрете. Что особенного в нем? Почему? Зачем?! Не на все вопросы бывают ответы. В одной газетной публикации я прочитала, что с Женей Родионовым погибли три его боевых товарища, которым тоже предложили вместе с жизнью другую веру. И они сделали свой выбор. Один, как и Женя, был обезглавлен, двое других - расстреляны. И у меня тоже возникли вопросы, на которые очень хотелось получить ответ: кто они, эти мальчики? Но недолго пребывала я в неведении. Господь скор на промыслительные встречи. Телефонный звонок:
    

- Меня зовут Елена Борисовна, я преподаю в православной гимназии храма Воскресения Христова, что в Измайлове. Мы с детьми каждый год посещаем могилку Жени Родионова. И в этом году были. Знаете, произошло удивительное явление, я хочу рассказать, приезжайте...
    И вот уже смотрим альбом с фотокарточками.
   

 - Это мы у храма, перед поездкой, это - в автобусе, это панихида у Жениной могилки. Видите, какой крест высокий, его издалека заметно. Это прихожане нашего храма, это Любовь Васильевна, а это...
    

Над Жениной могилой в синем небе вижу. четыре больших креста. Чья-то обыкновенная "мыльница" выхватила кусок небесной сини с белыми облаками, чудесным образом вытянувшимися в православные кресты. Свидетели - все, кто был в тот день на кладбище. "Дети, - рассказала Елена Борисовна, - были потрясены". Четыре креста над могилой героя?
    

- Их было четверо... - Елена Борисовна протягивает мне потрепанный газетный листочек. На нем - фотографии еще троих воинов, Христовых воинов. Вместе с Женей они попали в плен, вместе с Женей терпели издевательства и пытки, вместе коротали последнюю ночь перед казнью. И вместе сказали - нет. Вот их имена: Андрей Трусов, Александр Железнов, Игорь Яковлев.
   

 Андрей Трусов родом из Орла. Парень как парень, закончил ПТУ, стал пчеловодом. От армии не косил, больше того, сам пришел за повесткой. Был призван в пограничные войска. Сослуживцы звали его "поручиком" за верность дружбе и веселый нрав. В ночь перед пленом сына матери его, Нине Николаевне, был знак: она ясно услышала из комнаты сына его голос - "ма-а-а-ма!" А отец, Николай Александрович, уже после смерти сына видел сон: недалеко от дома, в роще, гуляет молодежь, и Андрей с ними. Отец зовет его домой, а Андрей не идет: "Нет, пап, я себе землю купил..."
    

Был сон и Нине Николаевне: спускается Андрей с пригорочка, мать хочет обнять его, а он говорит:
    

- Все, мама, я ухожу... В одном из писем он сообщил родителям, что ему достали хорошие офицерские сапоги, и теперь ему на Кавказе никакая зима не страшна. По сапогам Андрея Трусова и опознали. Саша Железнов из Новгородской области, из города Вача. Перед армией выучился на слесаря, рано остался без отца, был в семье за хозяина. Получил повестку - сразу в военкомат. Пограничные войска... Мать в слезы - далеко могут услать, он у них один кормилец, как она без него обойдется? Собралась идти хлопотать за Сашу в военкомат, но сын запретил матери выпрашивать поблажки. Звали его "железякой" - рослый, красивый, сильный, не пил, не курил. Мама, Нина Ивановна, как и Любовь Васильевна Родионова, получила телеграмму, что ее сын самовольно оставил часть. И она тоже едет в Чечню искать сына. Воронку от авиабомбы, в которой были засыпаны землей их сыновья, матери нашли вместе.
    

Игорь Яковлев - из Липецкой области, из села Петровское. Отец, Владимир Иванович, знатный комбайнер, и сын выучился на комбайнера. В армию пошел по первой повестке. "У меня все нормально", - писал домой одно и то же. Когда родители получили телеграмму, что Игорь самовольно оставил часть, никто из односельчан этой клевете не поверил - не таков был сын Яковлевых.
    

Вот такие русские солдаты покоятся далеко друг от друга, на разных кладбищах земли Орловской, Липецкой, Новгородской, Подмосковной. Жизнь соединила их, и они стали не только сослуживцами - друзьями. И дружбы не предали, и веры не предали, и Отечества не предали. И кто знает, может быть, четыре креста в небе над Жениной могилой - Божье благословение сделать известными их пока еще малоизвестные имена. Ведь зная имена, мы можем молиться за упокой их души, можем рассказывать о них нашим погрязшим в цинизме и греховных удовольствиях детям. Зная их имена, станем укрепляться в том, что Россия не измельчала своими сыновьями, что понятия чести, достоинства, верности Родине и Богу - понятия вечные и никакие, даже самые тяжелые времена, их под себя подмять не могут.
   

 Им предлагали: "Напишите домой, вас выкупят", - но они не только не написали, но даже адресов своих не дали бандитам, а ведь лютый чеченский плен требовал от них каждодневного мужества. Они были вместе. С той минуты, как попали в плен - до последней минуты земной жизни. Мы никогда не узнаем, что говорили они друг другу в последнюю ночь перед казнью. Но Господь знает и последние слова, и последние воздыхания, и последние мысли.
    

Четыре креста в небе России... Четыре тоненьких деревца, посаженные матерями на месте казни их сыновей. Кроме Жени, никто из ребят не носил нательный крестик, но веры своей, как и он, не предали. Давайте будем поминать их в своих молитвах, подавать записочки за них, просить Господа о упокоении душ усопших рабов Его - Евгения, Андрея, Александра, Игоря. Русские судьбы. Русские характеры. Русские имена. Вечная им память.    

 

 Наталия Евгеньевна Сухинина


https://www.russdom.ru/oldsayte/2003/200301i/20030127.html

25 мая 2012   Просмотров: 9 960   
25 мая 2012 18:14
Слава Русским ГЕРОЯМ!!! Царствие Небесное! Воины-мученики молите Бога о нас, да дарует Господь нам недостойным победы на сопротивныя, да избавит от ига жидовского и ниспошлёт нам грешным Царя православного! Аминь.
  Жалоба      1
25 мая 2012 18:49
Спаси Господи рабу Наталию !
У меня просто муражки по телу шли и на глазах наворачивались слёзы , когда читал её статью. Господь даёт знамение четыре новомученника явлены Ему .Спасибо за их имена , теперь мы знаем этих героев .
А звери пускай моляться своим божкам , придёт время и камня на камне не оставим на их земле и их живые будут завидовать дохлым . КРОВНАЯ ДАНЬ ГРЕДЕ!
  Жалоба      2
25 мая 2012 19:09
Слвва героям России! ГОСПОДИ НЕ ОСТАВИ НАС ГРЕШНЫХ!
  Жалоба      3
25 мая 2012 19:54
Слава русским воинам-Евгению, Андрею, Александру, Игорю!Молите Бога за Россию,за нас грешных.
  Жалоба      4
25 мая 2012 20:15
если бы мы не искали своей воли то кто знает как бы всё было
  Жалоба      5
25 мая 2012 23:12
Дорогие наши мальчики, простите наш грешных , что своим равнодушием , малодушием и молчанием мы-все повинны, что это война началась и идет по сей день, забирая жизни лучших воинов-Христовых.
Пути Господа не исповедимы, но я понимаю,что Он попустил муки для вас , чтобы русские люди, хотя бы через такие потери отрезвели и обратились к Богу , прося нового Богопомазанника, который изведет всю нечесть с земли Русской. Господи, помяни мученников твоих в Царстве своем светломи дарум им Царство небесное и вечную славу! Аминь.
Я буду всеми силами стараться передать эту информацию всем окружающим меня людям. Если не мы, то кто постоит за наших ребят.
Мое мнение- обьединяться и писать протест с подписями против этой войны. потому, что она нужна только для отмывания черных денег.
  Жалоба      6
26 мая 2012 00:39
Цитата: soratnik
А звери пускай моляться своим божкам , придёт время и камня на камне не оставим на их земле и их живые будут завидовать дохлым . КРОВНАЯ ДАНЬ ГРЕДЕ!


Поддерживаю.
  Жалоба      7
-->