Экономика на грани потрясений: рубль на крючке страха

Доллар подорожал до 33 рублей, нефть возвращается к $100 за баррель, обвалившись за месяц на 14%. На рынках «вирус испанки», говорят трейдеры, признавая, что попались на «крючок страха»: инвесторы сомневаются в кредитоспособности Испании и не исключают, что стране потребуется внешняя финансовая поддержка. На фоне обвала правительству России предстоит утвердить измененный план приватизации.

Доллар достиг 33 рублей впервые с кризисного 2009 года. Инвесторы скупают американскую валюту на фоне падения цен на нефть и осложнения долговой ситуации в еврозоне.

На открытии торговой сессии ММВБ-РТС доллар стоил 33,005 рубля, на 24,5 копейки выше уровня предыдущего закрытия торгов. Евро держался в районе 40,86 рубля, бивалютная корзина поднялась к 36,5 рубля.

После достижения максимума доллар опустился ниже 33 рублей до 32,9 рубля.

Спрос на американскую валюту растет на фоне падения цен на нефть и негативных новостей из еврозоны: проблем Испании на долговом рынке и опасений выхода Греции из еврозоны. Накануне индекс ожиданий в деловых кругах еврозоны упал до минимального за 2,5 года уровня.

«Инвесторы буквально побежали в доллар — относительно американской валюты в мире дешевеет все, даже йена», — говорит начальник аналитического отдела, группа «Церих» Николай Подлевских.

«С одной стороны, роль сыграла сложная долговая ситуация в еврозоне: выросли доходности испанских и итальянских облигаций, возникли проблемы у испанской банковской системы, — поясняет эксперт, —- С другой, нефть упала по отношению к мартовским максимумам на $20 — фактически произошел откат к ценам прошлого года».

Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть упала на $0,19 до $87,63 за баррель. Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную марки Brent, к которой привязана стоимость российского экспортного сорта Urals, опустилась на $0,29 до $103,18 за баррель. В ходе торгов котировки опускались до $102,9 за баррель. С начала мая нефть Brent упала в цене на 14% — худший результат с мая 2010 года.

«Страх держит рынок на крючке. Это "вирус испанки” — разрыв в доходности испанских и германских десятилетних бондов резко увеличился», — говорит Бен Тэйлор, трейдер СMC Markets. По его мнению, сомнения инвесторов к кредитоспособности Испании говорят о том, что стране потребуется внешняя финансовая поддержка.

Снижению цен на нефть способствовала и ситуация на Ближнем Востоке, в частности, успешные переговоры с Ираном по ядерной программе, говорит Подлевских, добавляя, что ситуацию может изменить обострение политического противостояния в Сирии.

Но пока инвесторы не возвращаются к покупке российских бумаг. «Сегодня последний день мая — месяца, в течение которого индекс РТС растерял 20% рыночной капитализации, а индекс ММВБ просел на 11,2%. Для сравнения: потери MSCI EM составили около 11%, а S&P 500 — 6%, — говорится в обзоре "Тройки-Диалог”, — Если индекс ММВБ снижался синхронно вслед за другими развивающимися рынками, отражая возросшее неприятие риска во всем мире, то индекс РТС понес более значительные потери из-за удешевления рубля относительно доллара на 11%».

Аналитики ожидают в четверг публикации данных по розничным продажам в Германии, потребительским ценам в еврозоне, а также недельные данные по числу заявок на пособие по безработице в США. «Наиболее важными все же является вторая оценка ВВП США за I квартал 2012 года. По ожиданиям, показатель выйдет не слишком хорошим, что может оказать давление на фондовые площадки», — говорят аналитики «Алор».

На фоне обвала фондовых рынков правительство России должно рассмотреть вопрос о внесении изменений в план приватизации госактивов. Принятые решения могут также оказать влияние на российские рынки, отмечают эксперты.

Пока фактором для укрепления рубля остается только вмешательство Центробанка с целью поддержки российской валюты.

 

Банк России продал за три предыдущих торговых дня $89,7 млн. Подлевских не исключает, что активизация валютных интервенций может опустить курс доллара до 32-31,5 рубля в течение нескольких недель.

1 июня 2012   Просмотров: 4 404   
1 июня 2012 21:32
Росиянская «элита» живет по заветам Остапа Бендера - ограбить народ и свалить за бугор
Российская верхушка не осознаёт страну как свою. Все активы – за рубежом. Там же находятся поместья, учатся дети. Вся собственность зарегистрирована в офшорах. Споры между российскими олигархами по поводу российской собственности решаются в Высоком суде Лондона, а не в российских судах.

http://newzz.in.ua/main/1148885584-dmitriy-medvedev-nauchilsya-masterit-figury-i
z-vozdushnyh-sharikov.html
“Дмитрий Медведев научился мастерить фигуры из воздушных шариков.”

http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4335
Николай Стариков 31.05.2012 13:37
США и Великобритания рушат Евросоюз
  Жалоба      1
2 июня 2012 13:18
Ребят - перед кряком доллар возрастёт ... сукают лохи доллар - он крякнет, а масоны тарятся евриком и скидывают доллар этим лохам ...думайте для чего весь этот цирк - я сам трейдер )

+ можно опустить россию падением невти...с одной стороны масонская власть подсадила на иглу страну, а с другой стороны масоны будут кукловодить ценами на нефть и крутить вертеть, как хотят...в следствии чего можно приватизировать за копейки, то что ещё осталось )

всё банально просто - включить мозги только нужно )
ну ещё в добавок заставить потратить золотовалютный запас.
  Жалоба      2
3 июня 2012 21:00
Rebel,
+ к этому следует добавить, что Д. это исключительно спекулятивный инструмент биржевой игры, когда к примеру имея на счете всего 1000$ вы можете торговать миллионами.. Правда торговля с таким счетом продлиться очень не долго и и до тех пор пока рынок не пойдет против вас.., но зато примерное соотношение реального капитала и ссудного дает прекрасное представление насколько раздут рынок Д.)) Т.е. реальные рыночные данные по оборотам Д. не соответсвуют настоящим активам трейдеров и являются цифрами завфщенными на порядки из-за ссудного капитала который и образует массу рыночного пузыря готового вот вот лопнуть..
  Жалоба      3
-->