Преподобный Викентий Леринский — авва Леринского монастыря в Галли

Преподобный Викентий Леринский (Vincentius Lerinensis) — авва Леринского монастыря в Галлии, один из знаменитейших отцов и учителей Западной Церкви первой половины V века († ок. 450 г.).

 

О жизни прп. Викентия известно весьма мало. Родом он из Галлии (современная Франции). Служил в армии, затем (ок. 426 г.) удалился на о. Лерин в Средиземном море (напротив Канн), где был рукоположен во пресвитера; жил при монастыре.

 

Преподобный Викентий Леринский особенно славен в истории богословской науки своим «золотым» трудом, известным под общим именем «Коммониториум» (Commonitorium)Предостережение», «Напоминание») или «Рассуждение странника против еретиков» или «Памятные записки». Это догматико-апологетическое творение написано было в 434 г. через три года после Ефесского III Вселенского Собора, и имело своей целью, как видно из самого заглавия, установить и доказать неизменную древность и всеобщность православной веры.

 

В виде критерия для определения истинного предания св. Викентий выставляет знаменитое положение, что «во Вселенской Церкви нужно держаться того, во что верили повсюду, во что верили всегда, во что верили все (Quod ubique, quod semper, quod ab omnibus creditum est)». Этот критерий до сих пор признается православным богословием как единственно точный и достаточный и имеет название Канон святого Викентия.

 

Относительно данного Канона, каждое из его слов играет важную роль в процессе распознания любого утверждения:


Повсюду. Для преподобного Викентия важно, насколько географически широко распространена данная доктрина. Распространена ли она по всему мiру, принимается ли ее Церковь повсеместно или только в некоторых местах?


Всегда. Насколько это древнее убеждение? Было ли оно принято в древности, на заре Христианства или эта доктрина появилась на свет позднее?


Все. Насколько Церковь единодушна в отношении этого учения? Достигнуто ли согласие по этому вопросу? Если когда-то по этому вопросу существовало разногласие, то обсуждалось ли оно на одном из Вселенских Соборов, и было ли урегулировано Отцами Церкви? Или данное учение выходит за рамки христианского согласия?

 

Сам преподобный Викентий Леринский говорит о себе, как о страннике (лат. «перегрине», почему святого иногда и называют Перегрином), который, уйдя от мiрской суеты, делал в монастыре выписки из сочинений Отцов. Поэтому св. Викентий хорошо понял, чем христианская вера отличается от ложных учений: во Вселенской Церкви нужно держаться того, во что верили повсюду, во что верили всегда, во что верили все.


Память преподобного Викентия Леринского совершается 24 мая (4 июня н. ст.) и в неделю Всех Святых.

6 июня 2012   Просмотров: 2 674