Такой подарок подрывает основы доверия верующих к Русской православной церкви?

Около 50 олигархов Нижневартовска "скинулись" на эксклюзивный внедорожник Land Cruiser 200, который подарили епископу Ханты-Мансийскому и Сургутскому Павлу.

По словам бизнесменов, теперь священнослужителю будет проще добраться на труднодоступные территории Югры. Не все местные жители были довольны тем, что владыка принял такой подарок.

 

В Интернете один из прихожан написал открытое письмо Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу.

 

"Появились слухи, что автомобиль оформили не на епархию, а лично на епископа Павла. По долгу службы (я геолог) – могу с уверенностью сказать, что в труднодоступные поселения нужно летать на вертолетах и ездить на вездеходах, и уж никак не на шикарном джипе", — пишет он.

 

"Не могу позволить говорить себе от лица всей Православной общины Нижневартовска, но как человек глубоко верующий, я вижу, как отнеслись к этому прихожане. Мы не можем поверить, что намоленный человек, а не просто рядовой священник получает настолько дорогие подношения от бизнесменов.

 

Это подрывает основы доверия нас, верующих, к Русской православной церкви", — сказал Евгений Толмачев патриарху. По словам прихожанина, текст обращения уже направлен в пресс-службу РПЦ. 

 

В Ханты-Мансийской епархии пока никак не комментируют эту ситуацию.

10 июня 2012   Просмотров: 5 250   
10 июня 2012 13:27
А что помешало бизнесменам Нижневартовска скинуться и отреставрировать какой-нибудь храм в глубинке? или детскую больницу? или приюту, детскому дому помочь, купить мебель, книги, проспонсировать паломнические поездки для детишек? ....
Или правда батюшка такой безпринципный, или это провокация со стороны олигархов.
  Жалоба      1
10 июня 2012 13:56
А пусть батюшки выставят подарок на аукцион и устроят конкурс, на что лучше потратить вырученные деньги!
  Жалоба      2
10 июня 2012 14:18
В Интернете один из прихожан написал открытое письмо Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу.... Значит джип Епископа заметили, а яхты, особняки и престижные иномарки Московской Патриархии значит не видели?! Яхта кстати помоему тоже подарок. И в чём смысл обращения в МП?
  Жалоба      3
10 июня 2012 15:51
Я что-то не поняла,ну подарили человеку подарок,ему ее выкинуть надо? )


Зачем выкидывать. Как вариант обменять на более дешевую, если с машинами напряженка ) или вовсе продать и пустить вырученные средства на подарки детям, к примеру. :) или на их лечение.
  Жалоба      4
10 июня 2012 16:40
не пойму откуда в вартовске аж 50 олигархов. и церковь там беднягу построили на ул. Дружбы Народов
  Жалоба      5
10 июня 2012 16:44
А ещё со вчерашнего дня,в этой епархии поднялись цены на требы и очень сильно гдето на 200-300%.Не хочу осуждать владыку,но всё это как то неправильно."Даром получили,даром давайте".
  Жалоба      6
10 июня 2012 16:46
Спаситель,Апостолы,Святые пешком ходили или общественном транспорте ездили,если выражаться современным языком!
  Жалоба      7
10 июня 2012 17:09
Подозреваю, что некоторые свящннослужители таким образом легализуют собственные нажитые нелёгкими трудами денежки. Под видом подарка со стороны. Приурочивают к какому то своему личному празднику и через подставное лицо делают покупку себе любимому, объявляя о якобы свершившемся подарке.
Бредом выглядит информация, что какие то 50 алигархов маленького городка вот взяли, организовались и скинулись неизвестно почему именно этому человеку.
Точно также архиепископ настоятель Киево-Печерской Лавры на свой день рождения получил в подарок от неизвестных лиц Мерседес представительского класса.
В лучшем случае это инсценировка, в худшем - подкуп заинтересованными лицами с целью влиять на священнослужителя. Не зря же в Лавре кресты на полу в храме изображены и на канализационных люках. Видимо "благодетели" -алигархи - спонсоры задобрили батюшку...
  Жалоба      8
10 июня 2012 17:37
Луч, Не выкидывать а вообще не принимать, он монах и давал обет нестяжательства, по монастырскому уставу у монаха не должно быть ничего, он не должен заниматься мирскими делами и должен воздерживаться вообще от всего мирского, а если он не может себя контролировать то это уже не монах
  Жалоба      9
10 июня 2012 17:48
рыбка,
+500
Именно так и должны бы поступить!
roman-p
Всеж лучше принять и поблагодарить, ведь кто-то из дарителей сделал это от сердца. Но после - аукцион и передача средств в помощь дет.дому, приюту, старикам, многодетным.
  Жалоба      10
10 июня 2012 17:51
Как же говорить правду будет владыка(обличительную) тем кто подарил?Неудобно как то.Такие вещи принимать конечно нельзя,это духовный подкуп,подарок от сатаны,это недоплаченные или штрафные деньги работяг,у которых семьи.Это цена той нефти и газа,за который простой русский человек не имеет ни шиша.Ворованного сырья.Как то одному старцу принесли в подарок шубу лисы,он отверг его,потому что бесы прыгали по ней,оказалось что вещь ворованная.Посмотрим примет ли владыка "подарок",а если примет то как поступит с ним.
  Жалоба      11
10 июня 2012 17:53
Иоанн Кронштадтский деньги раздавал все подаренные и подарки!
  Жалоба      12
10 июня 2012 18:25
На кубани приехал олигарх в монастырь на очень дорогой машине(машина антиквариатная и стоимость космическая) и после исповеди расчувствовался и подарил машину монахам.Монахи ездили на ней в магазин за продуктами до тех пор пока машина не сломалась.Отремонтировать машину денег нету а документов для продажи нет и все)Вот и представьте что люди незнающие этих монахов про них говорили а монахи сухие тонкие как щепки,руки от работы в мозолях и белые белые!
  Жалоба      13
10 июня 2012 18:25
АЛЕКСАНДР111
прям концлагерь какой-то,делают лжеправославные,что ужасно sad
  Жалоба      14
10 июня 2012 18:44
КАКИЕ-ТО ВЫ ВСЕ СТРАННЫЕ, НЕ ПОНИМАЕТЕ.... Прискорбно всё это и печально, вражина торжествует. Власть масонов богоненавистников, нечестивцев, антихрист у порога чего то другого ждать при таком раскладе не приходится. Слава Господу что всё это не надолго.
  Жалоба      15
10 июня 2012 18:56
Цитата: Луч
Знаю отцов которые уже и за патриарха не молятся

Вы упомянули патриарха... так скажите тогда, разве у нас есть патриарх, именно тот патриарх, за которого стоит молиться, тот патриарх, который достойно и ПРАВОВЕРНО (от слова "православие")бережёт свою паству, который соблюдает все апостольские каноны и т.д и т.п.???
  Жалоба      16
10 июня 2012 20:00
slava Bogu,pust' jezdit na zdorowje bez DTP...

#1 написал: Gilza
Группа: Посетители
Сегодня, 13:27
А что помешало
бизнесменам
Нижневартовска скинуться
и отреставрировать какой-
нибудь храм в глубинке?
или детскую больницу?
или приюту, детскому
дому помочь, купить
мебель, книги,
проспонсировать
паломнические поездки
для детишек? ....

Otkuda Vy znajete,cto oni na eto ne zhertwujut?! Mozet eto oni anonimnyje sponsory na predanie.ru ...
  Жалоба      17
10 июня 2012 20:57
В пророчествах монахи последних времен будут в царских чертогах жить. Вот блин казус то, что моя келья "ветхая" на Лувр походит или Зимний Дворец))). А мое мнение - не суди...
  Жалоба      18
10 июня 2012 21:15
Алексий2
Мил Человек!Прости Христа Ради,если осуждаю.Псевдоним у Вас не в честь Алексия 2 Патриарха интересно?Алексий 2,нотердаме служил в Париже с еретиками,не раз с еретиками был,был сотрудником КГБ.
Конечно скажите,брезжу глубоко,но есть фотографии и видео пленки Алексий 2 воркует с еретиками!Был убит сотрудниками КГБ в ванной,было представлено будто он оступился.В ванной были следы борьбы!
  Жалоба      19
10 июня 2012 22:08
Думаю все что тут комментируют все правильно! И не должно монахам на таких машинах кататься!Только я не пойму почему выбрали именно этого батюшку и сфотографировали и его и машину,зачем выставили его на вид? Ведь таких сейчас тысячи и каждый раз в новостях обсуждать у кого какая машина как-то даже не прилично! Это проблема не только этого монаха,это проблема всеобщая!
  Жалоба      20
10 июня 2012 22:48
Алексий2
понятно.Было интересно,не по существу smile
По существу "никто не может служить двум господам, Богу и маммоне" (Матф.6:24).
"Приидите", говорит Он, "благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне" (Матф.25:34-36).
  Жалоба      21
10 июня 2012 22:51
Преп. Серафим Саровский (+1833) На земле Русской будут великие бедствия. Православная вера будет попрана, архиереи Церкви Божией и другие духовные лица отступят от чистоты Православия, и за это Господь тяжко их накажет. Всякое желание внести изменения в правила и учения Святой Церкви есть ересь... хула на Духа Святого, которая не простится во-век. Я, убогий Серафим, три дня и три ночи молил Господа, чтобы он лучше меня лишил Царствия Небесного, а их помиловал. Но Господь ответил "Не помилую их: ибо они учат учениям человеческим, и языком чтут Меня, а сердце их далеко отстоит от Меня" My Webpage
  Жалоба      22
11 июня 2012 00:02
Цитата: vdv
Это личное дело монаха перед Богом


Не согласна, что принятие подобных подарков- личное дело служителей церкви, которые должны олицетворять чистоту совести и неподкупность, служа достойным примером для нас- грешных.
Жаль, что никто не написал, что подобные поступки наших пастырей отвращают людей от церкви. Слава Богу- мы с Вами тверды в нашей вере, а многие ещё колеблятся. Лично я знаю несколько таких колеблющихся, кои после огласки подобных фактов отшатнулись от церкви. А сколько таких по всей России?-очень много!
  Жалоба      23
11 июня 2012 04:59
!!!
У меня знакомые священники ездят на больших дорогих машинах.
Они ведут стройку Храмов, духовно-образовательных и благотворительных учереждений на сотни млн. рублей. Постоянные встречи, организация, деловая работа, нервное напряжение, иногда приходится в кредиты влезать. Тут и враг не стесняется явные козни строить! Духовную работу никто не отменял.
Машина- мелочь и расходный материал- попробуй успеть везде. С дешёвой по СТО мотаться некогда.
А думал кто-то, что молиться сердцем на службе и за все эти дела очень трудно, если вообще не поддерживать в себе постоянную молитву. А как, если состояние непрерывного беспокойства??! Вот когда машина с автоматом, где не воет мотор и не надо ни во что вслушиваться, чтоб знать, что где подкрутить надо (сам водитель, говорю со знанием дела), можно найти перерыв, обратиться всем существом к Богу, попеть что-нибудь - и себя восстановить и за людей помолиться.

Ну я о своём рассказал, вашего не знаю, но, тут по-моему, дорогие друзья, может случится даже и так, что полуленивый человечишка из-за компьютера идёт с рассуждением на БОГАТЫРЯ ДУХА, несущего свой БОЛЬШОЙ крест.
  Жалоба      24
11 июня 2012 17:27
Илариончики, на городі бузина, а в Києві дядько).
  Жалоба      25
12 июня 2012 18:32
Владыка Павел не один раз приезжал к нам в Нижневартовск. Возил его наш прихожанин на своей личной машине. Владыка договорился с администрацией о выделении земли на строительство 6 новых храмов. Тойота Лэнд круизер в наших краях - самая распостраненная машина из джипов и самая обычная. Я сам, простой инженер - нефтяник езжу на такой тойоте. И в моем отделе я не один такой. Извините - уровень доходов работающего человека в нашем городе позволяет приобрести такую машину. Было бы желание.Если бы он на Бэнтли ездил или еще на чем подобном, тогда может быть. Забыли про неосуждение. Не возводите напраслину, не зная всех деталей. Человек он светлый, и общение с ним доставляет мне лично большое духовное удовольствие. Остального не знаю. Владыка специально благословил создать благотворительный фонд для строительства новых храмов, дабы средства не облагались епархиальным налогом. На эти факты не хотите взглянуть, или джип все застелил?
  Жалоба      26
13 июня 2012 00:30
Цитата: borman12
Владыка Павел не один раз приезжал к нам в Нижневартовск. Возил его наш прихожанин на своей личной машине. Владыка договорился с администрацией о выделении земли на строительство 6 новых храмов. Тойота Лэнд круизер в наших краях - самая распостраненная машина из джипов и самая обычная. Я сам, простой инженер - нефтяник езжу на такой тойоте. И в моем отделе я не один такой. Извините - уровень доходов работающего человека в нашем городе позволяет приобрести такую машину. Было бы желание.Если бы он на Бэнтли ездил или еще на чем подобном, тогда может быть. Забыли про неосуждение. Не возводите напраслину, не зная всех деталей. Человек он светлый, и общение с ним доставляет мне лично большое духовное удовольствие. Остального не знаю. Владыка специально благословил создать благотворительный фонд для строительства новых храмов, дабы средства не облагались епархиальным налогом. На эти факты не хотите взглянуть, или джип все застелил?

Не свистите, инженер, что вас на такой машине возят.
Такой внедорожник стоит порядка 80 тыс. долларов. Может вас на какой старой Тойоте возят, а вы тут сказки рассказываете.
А то, что такие подарки монахам дурно попахивают, это факт. Очень похожи они на взятку.
  Жалоба      27
13 июня 2012 04:43
Не возят меня. Сам езжу. Прадо 150. В предпоследней комплектации.А машина 83 000 долларов стоит. Та что показана на фото стоит более 100000. Свист пока что раздается из вашего рта. Непонятно чем обоснованный. За владыку скажу еще что действительно поставил целью возвести храмы где только можно, в том числе и в глухих деревнях. И про дороги вне асфальта тоже правда. Нету их. А круизер не ломается к счастью. Этим и обеспечена его популярность.
  Жалоба      28
-->