Гаитянские лепешки из грязи (ФОТО)

Печенье из грязи - основное блюдо в рационе бедняков на Гаити, одной из беднейших стран Карибского бассейна.

 

Самая обычная жёлтая глинистая грязь специально для этого собирается на центральном плато страны. Основной ингредиент печенья, хоть и неприятен на вкус, но ценится местными жителями, как источник кальция и антацид.

 


После добычи жёлтой глины, её развозят по рынкам близлежащих городов, где продают как обычный продукт, наравне с мясом и овощами. Грязь скупают женщины, занятые на работе в специальных пекарнях. Одна из крупнейших подобных «фабрик» находится на крыше бывшей тюрьмы Форт Диманш в Порт-о-Пенсе. При диктаторе Дювалье это место считалось очень страшным - здесь находились карцеры и пыточные камеры.

 

 

Изготовление печенья происходит в несколько этапов. Сперва женщины на кухне в специальных чанах смешивают натуральную грязь с солью, обрезками овощей и другими растительными добавками. Получившуюся смесь в чанах поднимают на крышу бывшей тюрьмы и аккуратно выкладывают смесь в форме небольших печенюшек. После чего печенье сушится прямо на гаитянском солнышке в течении целого дня. Готовую продукцию развозят по местным лавочкам, либо продают прямо на улицах по цене 5 центов за штуку. При том, что около 80% населения Гаити живут на сумму меньше 2 доллара в день, печенье из жёлтой глины является основным рационом местных жителей. А торговцы таким печеньем считаются местной правящей «элитой».

 

Печенье из грязи получается гладким, имеет плотную консистенцию и мгновенно впитывает в себя всю влагу, оказавшись во рту. По оценкам экспертов, глина может оказывать разное влияние на здоровье людей. Грязь может содержать смертельно опасные токсины, однако, так же может усиливать иммунитет зародыша, находящегося в утробе, к венерическим заболеваниям. Поэтому гаитянское печенье употребляют в пищу даже беременные женщины и дети.


20 июня 2012   Просмотров: 6 118   
20 июня 2012 22:33
Читала, глина лечит от многих заболеваний.
  Жалоба      1
21 июня 2012 00:23
Сегодня только обнаружила, что мои дети лупашат потихоньку глину, приготовленную для замазывания печи, вроде сыты все. Спрашиваю: вкусно чтоли, говорят: о-чень вкус-но. Попробовала, ничего, есть можно, мел напоминает.
  Жалоба      2
21 июня 2012 16:56
Какая нищета на Гаити! Получается, мы в России на картошке, как сыр в масле катаемся?
  Жалоба      3
21 июня 2012 22:49
Саша.м.,
Сударь, ваши камменты и троллинг здесь неуместны. Не нравится сайт - gehen aus!!!
  Жалоба      4
22 июня 2012 14:54
Очень симпатичные печеньки, особенно на самом первом фото. Такая гладкая, хорошо вымешанная глина. Пора перенимать опыт.
  Жалоба      5
-->