У нас в стране кризис медицины?

Многие, прочитав этот вопрос, посчитают его риторическим. И действительно, ответ на него не заставит себя долго ждать и не обрадует приятной неожиданностью. У нас в стране действительно кризис в области медицины.

Ее пытались множество раз реформировать, обновить национальными проектами, и прочими интересными вкусностями, но в очередной раз на поверку каждая новая идея по оздоровлению оказывалась все тем же «добрым» и старым мыльным пузырем.

Что же собственно произошло?

Во времена советского союза, как известно, вся страна принадлежала советскому народу. И все, что было на территории этой страны и в ее недрах, тоже было народным достоянием. Официальная власть, добывая полимеры из недр и, экспортируя их в страны Запада, развивала страну на весьма приличные суммы, полученные от продажи народного достояния. Деньги шли на образование, медицину, науку, досуг и прочие отрасли, что в повседневной жизни обычным советским гражданам доставалось абсолютно бесплатно.

- Платить за учебу, медицину?!!

- Это не могло и присниться даже в самом страшном сне!

Но вот пришли реформаторы и «девяностые». Все, что принадлежало народу, было очень быстро «скоммуниздено» и государство, ввиду отсутствия денег, да и желания, в общем, перестало финансировать в том объеме те отрасли, которые финансировало ранее.

«Бюджетники», как их сегодня называют, стали голодать.

И если врач, профессия, которая ранее считалась в стране, да и во всем мире благородной, сегодня стала неперспективной и нищенской.

Нулевые принесли некоторое изменение. Кое-какие деньги пошли в туже самую медицину. Но финансирование позволяет не нормально существовать отрасли, а всего лишь залатывать дыры. А это, как вы сами понимаете, ни к чему хорошему привести не сможет. Так и случилось.

В начале девяностых, реформаторами закладывалась в наше общество капиталистическая идея жизни. Если вкратце ее обрисовать, то выглядеть это будет примерно так: везде зарабатывать, за все платить

Вот и медицину с образованием тоже решено было поставить на платные рельсы. Но в начале перестройки этого не произошло, так как люди, которые гордились своей профессией, и работали врачами ради спасения жизней, не могли себе и подумать, что бы брать за свои услуги деньги.

Сегодня же, спустя два десятилетия с того момента, в стране очень многое изменилось. В том числе и сознание наших граждан. И когда ты приходишь к врачу на осмотр, или консультацию, ты должен платить. В некоторых местах это регламентировано специальными, официально оформленными прайсами. В других местах сбор денег идет негласно. И лишь, в-третьих, где по большому счету и помощь то никакую оказать не могут, а только дать таблетку аспирина, как панацею от всех болезней, прием ведется как в советские времена.

Для, примера. Сегодня в нашей стране на протяжении уже нескольких лет официальная власть, не переставая, твердит о повышении рождаемости. Со своей стороны она даже пытается молодые пары как-то к этому стимулировать. Материнский капитал, льготы и прочее. Но в тоже время, когда будущая потенциальная мама приходит в соответствующее место, чтобы сдать анализы с целью проверки организма к предстоящей беременности и вынашиванию плода, ее ставят перед фактом того, что она должна за все это весьма крупную сумму денег. Например, анализ крови только на одни гормоны стоит порядка десяти тысяч рублей. Прием у специалиста – полторы тысячи. А их как минимум штук пять. УЗИ – платное. Даже бахилы на входе и те платные. И так далее. И это только в начале пути. Несложно догадаться, что ждет молодую семью завтра.

Что мы в итоге имеем. Мы имеем в итоге массовую поселковую залетную беременность, зачатую попьяне, абы какую вынашиваемость и массу отказников и рожденных инвалидов. С другой стороны мы имеем разумных людей, которые просто в силу своих финансовых доходов, не могут себе позволить завести хотя бы одного ребенка. Чтобы он вырос сильный, воспитанный, образованный и здоровый. К этому можно прибавить отсутствие собственной жилплощади, или высокие ипотечные платежи за уже купленное жилье, непомерно высокие тарифы ЖКХ и прочие расходы, которые у среднестатистической молодой семьи съедают практически все доходы.

В этой связи с печалью можно констатировать, что принять решение о том, чтобы завести ребенка, несмотря на то, что есть желание, ввиду финансовой неполноценности, могут далеко немногие. Дети не вписываются сегодня в семейный бюджет.

Что делать в этой ситуации? Можно, как в свое время сказал губернатор Краснодарского края Ткаченко, найти себе другую работу, чтобы больше зарабатывать. В некоторых случаях это весьма справедливо.

Но можно и дать по шапкам тем, кто, пользуясь своим положением, вводит платные услуги там, где это можно избежать. Но без вмешательства государства тут не обойтись. И пока оно не наведет в этой сфере должный порядок и не поставит новоявленных бизнесменов на место, страна будет падать в демографическую пропасть с каждым годом все глубже и глубже.


В завершении свой статьи хотелось бы бросить еще один вполне увесистый камень в адрес медицины. Мы очень часто в последнее время встречаемся со сбором денег в пользу какого-то больного. В том числе детей. Им не хватает на операцию. Или дорогостоящую терапию. В противном случае – смерть.

Все это только подтверждает новое коммерческое начало некогда благородной профессии. Сегодня доктора становятся, как менеджеры автосалонов, нравится машинка – покупай. Не нравится, - не мои проблемы.

Олег Васильев

26 июня 2012   Просмотров: 3 671   
26 июня 2012 21:37
Все-таки, самый важный фактор в медицине - ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, а у большинства наших медиков она просто-напросто отсутствует!Низкий профессионализм и наплевательское отношение к пациенту, да еще и огромные очереди у каждого кабинета - напрочь отбивают желание ходить в поликлинику! Это уж если, упаси Бог,в больницу на "Скорой помощи" увезут...
  Жалоба      1
26 июня 2012 22:44
Какой народ, такие и медики. Советская статья , где народ априори не виноват. Капитализм- всему виной.
  Жалоба      2
27 июня 2012 06:19
У нас кризис в головах, а остальное следствие...
  Жалоба      3
27 июня 2012 07:21
ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 июн - РИА Новости. Еще один работник металлургического завода в Верхней Синячихе Свердловской области из числа тех, кто объявил голодовку из-за невыплаты зарплаты, госпитализирован, сообщила РИА Новости во вторник представитель инициативной группы, сотрудница предприятия Ольга Холодова.
Сотрудники завода объявили голодовку в субботу. Сначала в акции принимали участие 18 человек. В воскресенье двоих увезла "скорая помощь". Общая сумма долга перед рабочими составляет 15,2 миллиона рублей, задолженность начала формироваться в марте 2012 года. Следователи проводят доследственную проверку по этому факту.
---и вот еще новость,которую я специально ставлю в рядом
По информации газеты "Ъ", полученные 2,5 млн руб. генерал-майор пытался спустить в унитаз. Однако, Главное военное следственное управление СК РФ опровергло эту версию о деталях ареста главного медика внутренних войск. Во время задержания не было попытки спустить деньги в канализацию, особо подчеркнули следователи. Вместо этого генерал спрятался в туалете и попытался выкинуть чемодан с купюрами в окно. Когда ему это не удалось, генерал сымитировал сердечный приступ, однако прибывшие врачи скорой помощи этот диагноз не подтвердили.
  Жалоба      4
-->