Российская школа приступает к подготовке прислуги?

Какими качествами должны обладать прекрасный садовник или идеальная гувернантка? Безусловно, это превосходное знание языка той страны, где они работают, это отличные физические данные, выносливость (попробуй-ка постриги весь день кусты на паре-тройке гектаров или перемой полы в пятисотметровом пентхаусе!) и владеть навыками оказания первой медицинской помощи, а так же знать, как действовать при пожаре или наводнении.

 

Ну а если садовник или гувернантка знают еще родной язык с литературой и историю своей страны — цены им не будет в домах богатых эмигрантов из России — не только ведь прекрасный работник, но и идеальный собеседник. Такой труд и стоит дороже. А уж если в уме считает быстро и не путается с платежками — вообще клад.

 

Когда хочешь узнать, какой будет твоя страна лет через двадцать — не ходи к бабке и не гадай на Таро. Просто зайди в школу, просто посмотри, как и чему учат сегодня детей, которые через десяток лет вступят во взрослую жизнь. А хочешь всех подробностей — изучи образовательные стандарты, по которым уже сегодня готовят детей. Прогноз сам собой сложится, и вероятность его исполнения будут чрезвычайно высока. Знакомство с утвержденными Федеральными образовательными стандартами для высшей школы сомнений практически не оставляет — выходцы из России через десяток-другой лет просто порвут мировой рынок высококлассного обслуживающего персонала. И если подписанный документ не претерпит качественных изменений — увы, на большее рассчитывать не придется. Хотя бы потому, что сложно ждать инноваций от тех, кто в школьные годы явно «недобрал» физики и химии.

 

Да, это не глупая шутка. В перечне обязательных (скажем так — строго обязательных, поскольку в новых стандартах критерии «обязательности» размыты) предметов для старшей школы нет ни физики, ни химии. Привет нанотехнологиям, здравствуй швабра и серп с молотом. Предметы в хозяйстве необходимые, но при чем тут инновации? Опять же, кто спорит с тем, что физическая культура достойна быть в ранге обязательных? Достойна — и всегда была таковой в советской школе. Надо сказать, что прежние поколения явно выигрывая у нынешних в физической крепости, выигрывали и в крепости интеллектуальной. Освоение космоса, как и весь технологический рывок в целом были бы немыслимы, если бы, например, все уроки физики были бы заменены на уроки, скажем, «Истории КПСС». А ведь был наверняка и тогда соблазн укрепить «партийное, коллективное, социалистическое сознание» у молодежи, но вот такой вышел парадокс. В осмеянной либеральными деятелями от образования советской школе был такой Стандарт, о котором теперь остается, вздыхая, мечтать.

 

Нет, будет конечно несправедливым совсем уж ставить крест на существовании физической науки в наших краях отныне. Да, физфак МГУ, МГТУ Баумана, МФТИ, МИФИ, МАИ еще поборются за абитуриента, вот только борьба эта будет происходить, есть все опасения предполагать, в совсем уж карликовой системе координат. В конце концов, много ли где смогут проявить себя выращенные не «благодаря», а «назло» технари-теоретики в стране, где они, как фактически признало Минобразования, просто не нужны. И пойдут талантливые молодые капицы, алферовы, гизбурги и ландау в кузницы точных наук лишь за тем, чтобы потом уже целенаправленно работать в зарубежных лабораториях или, на крайний, доучиваться здесь на финансового брокера (математика-то, слава Богу, вошла в обязательный блок).

 

А физики, химики, генетики, поставленные российским образованием в разряд второго сорта, будут поднимать глобальные технокорпорации и теплыми летними вечерами на веранде пентхауса в предместьях Лос-Анджелеса или в Сингапуре, любуясь океаном, слушать рассказы на хорошем русском или чистом английском (ЕГЭ по иностранным языкам станет обязательным) рассказы о «России в мире» (название обязательного курса по новому федеральному стандарту) от бывших соотечественников.

 

В беседе с обозревателем советник генерального директора издательства «Просвещение», кандидат педагогических наук, член-корреспондент РАО Александр Абрамов дал свою оценку утвержденным Федеральным стандартам для старшей школы:

 

Не рискованно ли доверять девятиклассникам самим определяться со своей будущей нагрузкой в старшей школе? Даже с учетом помощи родителей, учителей...


- Конечно же, очень рискованно! Трудно поверить, что среди миллионов школьников наберется много тех, кто способен сознательно выбрать себе нагрузку, которая не будет в конечном итоге идти в ущерб его образованию. Все это абсолютно не подготовлено, фактически никакого реального содержания за новым Федеральным стандартом не стоит — это декларация о благих намерениях. Выбирать не из чего, реально этих курсов и их содержания в природе не существует...

 

Я неслучайно говорил и говорю: если раньше это было неосознанное вредительство (люди не понимали, что они делают, ошибались, были увлечены), то теперь, когда новые стандарты утверждены, это уже осознанное вредительство. Нужно ведь реально представлять себе, что то, что утверждено Минюстом — в реальности просто не реализуемо, эти положения просто не проработаны, не готовы. Есть лишь обещание, что еще ближайшие лет восемь будет продолжаться великий эксперимент. Но не будет и никакого великого эксперимента при такой работе, просто потому что люди, разработавшие данные стандарты, не умеют работать. Над содержанием образования работают по-другому...

 

Физики нет в перечне строго обязательных шести предметов. Как-то странно это соотносится с взятым курсом на модернизацию, инновации...


- А никак это не соотносится с декларациями о модернизации и, мало того, введенные новые стандарты для старшей школы абсолютно противоречат как таковому нормальному вектору развития страны. Перед нами образец сугубо административной логики тех людей, которые впустую потратили годы на разработку этих стандартов, израсходовали при этом огромные деньги — порядка миллиарда рублей как минимум. Конечно же им теперь ничего не остается, кроме как доказывать, что разработанные и утвержденные ими новые образовательные стандарты для старшей школы — это благо. А как иначе?

СПРАВКА. «В соответствии с пунктом 5.2.7 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2010 г. № 337 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 21, ст. 2603; № 26, ст. 3350; 2011, № 6, ст. 888; № 14, ст. 1935; № 28, ст. 4214; № 37, ст. 5257; № 47, ст. 6650, ст. 6662; 2012, № 7, ст. 861, ст. 868; № 14, ст.1627; № 15, ст.1796), пунктом 7 Правил разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. № 142 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 9, ст. 1110), приказываю: утвердить прилагаемый федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования и ввести его в действие со дня вступления в силу настоящего приказа» (приказ Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования, Министерство образования и науки РФ) .

 

Виктор Мартынюк

4 июля 2012   Просмотров: 3 855   
4 июля 2012 15:20
Сначала опустили профессию учителя, до степени ругательства. В школу шли в основном после Вузов работать только троечники. И сейчас тоже самое. А чему может научить ребенка человек, который не любит свой предмет и профессию? Я вспоминаю свою учительницу по биологии. Именно благодаря Нелли Васильевне я полюбила биологию на всю жизнь. Именно она показала мне пример педагога.
  Жалоба      1
4 июля 2012 15:27
Цитата: Батардъ
Самое правлильное это когда родители передаютъ опытъ дтямъ - тогда вобще никакіе школы не понадобятся.... Отецъ своего сына плохому не научитъ - долой заводы! И да здравствуютъ мануфактуры!

Только вопрос - захочет ли сын чему-то учиться у отца. А дочь у матери. Хотя все пороки усваеваются успешно. Из школы свою внучку забрал бы без сожаления. И научил всему необходимому. Но никто слушать меня не хочет.
  Жалоба      2
4 июля 2012 23:39
да ладно не переживайте! в школах все ровно мало ребятишек которые хотят учиться по настоящему! один к пяти!
так что жизнь все равно всех расставит по своим местам!
  Жалоба      3
5 июля 2012 00:27
Азиатские рабы-халуи самые работящие. Много работают и мало говорят. Так, что у славян выход один - учиться, учиться и учиться.
  Жалоба      4
5 июля 2012 09:00
В ходе работы над этой статьей, систематизируя свои воспоминания и изучая ряд исторических материалов, я неожиданно для себя обнаружил, что в советской истории существует период феноменального развития науки, техники и экономики в целом.

Начиная с середины сороковых годов создается целый ряд инновационных отраслей, таких, как атомная, ракетная, вычислительная техника, электроника, где мы, как минимум, не уступали США, а зачастую и опережали. Все остальные страны были далеко позади.

Если атомная бомбы появилась в СССР в 1949 году, через 4 года после США, то первая в мире водородная бомба РДС-6 была уже советской. Первая в мире атомная электростанция была введена в эксплуатацию в СССР летом 1954 года, на год раньше, чем в Англии, и на 2 года раньше, чем в США. Только в СССР были созданы атомные ледоколы («Ленин» - 1959 г.). Единственный в мире самолет с атомным двигателем М-50А, поднявшийся в небо в 1960 году, был создан в СССР в ОКБ В.М. Мясищева. Лишь атомные подводные лодки появились в США в 1955 году, на 3 года раньше, чем в СССР.

Достижения СССР в ракетной технике и космонавтике, начиная с первого спутника, запущенного в октябре 1957 года, общеизвестны.

Уже в 1948 году, когда в США и Англии только разрозненные коллективы занимались разработкой единичных образцов компьютеров и в мире не было еще ни одного действующего изделия, в СССР по инициативе Сталина были созданы Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) АН СССР и Специальное конструкторское бюро N245 («СКБ-245»), как было написано в постановлении Правительства: «...для разработки и внедрения в производство средств вычислительной техники для систем управления оборонными объектами». В 1951 году создается первая советская цифровая вычислительная машина МЭСМ - сразу как промышленный образец. Следует заметить, что первые промышленные компьютеры в США (UNIVAC 1) и в Англии (Ferranti Mark 1) также появились в том же 1951 году. В 1953 году начинается серийное производство машин БЭСМ, «Стрела» и М-2 (для военных применений), которые находились на уровне лучших американских компьютеров того времени и существенно превосходили компьютеры других стран.

Следует отметить, что в 50-х годах и советская электроника была на высоком уровне. Промышленное производство полупроводниковых транзисторов в США началось в марте 1958 года фирмой Fairchild Corp. при цене $150 за штуку. А информация о характеристиках отечественных «кристаллических триодов» была помещена в шестом номере популярного журнала «Радио» за 1955 год, а в 1956 году, на два года раньше, чем в США, началось промышленное производство. Осенью 1957 года я, будучи студентом третьего курса ЛЭТИ, занимался на кафедре автоматики и телемеханики практической разработкой цифровых устройств на транзисторах П-16. К этому времени транзисторы в СССР были не только общедоступны, но и дешевы (в пересчете на американские деньги менее доллара за штуку).

Еще более поразительны успехи экономики в целом несмотря на полное отсутствие внешних кредитов и минимальные объемы нефтяных денег (газовых денег тогда не было). Уже в 1947 году промышленный потенциал СССР был полностью восстановлен, а в 1950 году он вырос более чем в 2 раза по отношению к довоенному 1940 году. Ни одна из стран, пострадавших в войне, к этому времени не вышла даже на довоенный уровень несмотря на мощные финансовые вливания со стороны США. Например, Япония достигла довоенного уровня лишь в 1955 году, хотя, если не считать ядерных бомбардировок, серьезных разрушений там не было. Лимитированное распределение продуктов по карточкам было отменено в СССР в 1947 году, а в Англии, несмотря на помощь США, лишь в 1954 году. В сентябрьском номере журнала «Нейшнл бизнес» ("National Business") за 1953 г. в статье Герберта Гарриса «Русские догоняют нас» отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережает любую страну и что в настоящее время темпы роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США. Годом ранее кандидат в президенты США Стивенсон оценивал положение таким образом, что если темпы роста производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 г. объем русского производства в 3-4 раза превысит американский. Заметим, что темпы роста советской экономики в послевоенный период были намного выше, чем в довоенный.

http://oko-planet.su/history/historydiscussions/125816-hruschev-put-predatelstva
.html
  Жалоба      5
5 июля 2012 10:42
Батардъ,
--молодежи доходит все в сравнении;- например своего сына я учил так...вот положу на одну чашу весов вот это,а на другую вот это--и что ты выберешь
доходило всегда
а про гордыню (мать пороков)на православном сайте...как то не прилично.
  Жалоба      6
-->