Пример для подражания. Герои, которые рядом с нами…

Однажды, тридцать пять лет назад, один советский спортсмен навсегда оставил занятия спортом. Казалось бы, ничем не примечательная история, таких в спортивном мире — тысячи. Но это — лишь на первый взгляд. Потому что речь идет (приготовьтесь считать!) об 11-кратном рекордсмене мира, 17-кратном чемпионе мира, 13-кратном чемпионе Европы, 7-кратном чемпионе СССР.

Спортсменов с таким «послужным списком» во всей истории спортивных состязаний можно перечесть по пальцам. И вот на пике своей формы, в зените славы и карьеры он вдруг уходит из большого спорта, чтобы через несколько лет открыть в Москве маленькую мастерскую по пошиву обуви. Этот человек в полном смысле этого слова закопал свой талант в землю, вернее — утопил его в ледяной и грязной воде Ереванского озера. Но упрекнуть его за это вряд ли повернется язык даже у самых горячих болельщиков.

…В тот день, 16-го сентября 1976 года, в Ереване сорвался в воду троллейбус, проезжавший по дамбе. Девяносто два пассажира оказались заживо погребены на десятиметровой глубине. Все они были обречены на неминуемую гибель, если бы не одно обстоятельство: именно в это время вдоль озера совершал тренировочную пробежку многократный чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян. Впоследствии эксперты признают: никто на свете просто физически не смог бы сделать того, что сделал тогда Шаварш. Нырнув в замутненную падением троллейбуса воду, он разбил ногами заднее стекло, и стал вытаскивать потерявших сознание пассажиров. Более двадцати минут в ледяной воде. Двадцать спасенных жизней. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше людей, но не всех удалось спасти. Когда Шаварш очередной раз выныривал на поверхность, столпившиеся на дамбе прохожие видели, что все его тело истерзано осколками разбитого окна.

Потом, на вопрос — что же было тогда самым страшным? — Шаварш ответил: «Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений. Там на дне видимость была нулевая, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Один раз я вынырнул и увидал, что в руках у меня… кожаная подушка от сиденья. Я смотрел на нее и понимал, что цена моей ошибке — чья-то жизнь. Эта подушка потом не раз снилась мне по ночам».


Такой подвиг стоил ему тяжелейшей двусторонней пневмонии, осложненной общим заражением крови — в озеро сбрасывались городские канализационные стоки. Врачи с огромным трудом спасли ему жизнь, но о возвращении в спорт не могло быть и речи: Шаварш Карапетян стал инвалидом.


Он навсегда погубил свой выдающийся талант пловца. Но дар любви к людям, столь же щедро отпущенный ему Господом, он преумножил за эти страшные двадцать минут многократно.

3 апреля 2015   Просмотров: 14 275   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (16)
4 июля 2012 17:33
«Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15, 13) Слава тебе Боже,что такие люди ещё живут среди нас.
  Жалоба      1
4 июля 2012 17:36
Это и есть настоящий Христианин.
  Жалоба      2
4 июля 2012 18:23
Жизнь Шаварша Карапетяна - легенда. Дело в том, что спустя совсем немного времени после выздоровления он - столь же неожиданно - оказался в другой аварийной ситуации и принялся стремительно и самоотверженно спасать людей, погибавших от другой страшной стихии - от огня, охватившего пожаром многоэтажный дом. И снова - множество спасенных людей и снова травмы, ожоги Шаварша. Фантастика? Нет: реальность, быль, сотворенная действительностью и человеком.
  Жалоба      3
4 июля 2012 18:26
"Он навсегда погубил свой выдающийся талант пловца."
А спас свою безсмертную душу.
На душе как-то особенно тепло становится
и сердце умиляется, когда слышишь про таких
человечищ.
  Жалоба      4
4 июля 2012 18:48
Он не закопал свой талант, а использовал на полную мощь. Выходит что одни для медалей металичесских тренируются а он вот для будущих медалей Божиих тренировался.
  Жалоба      5
4 июля 2012 19:25
Мы все должны гордиться такими людьми и говорить без устали-СПАСИБО!Храни тебя господь!
  Жалоба      6
4 июля 2012 19:28
Герой!
  Жалоба      7
4 июля 2012 20:30
Иулия-72,
Вот и я об этом хотел сказать. В первой статье про подвиг на пожаре не сказано. Он связал занавески в одну полосу и по ней спускал людей из окна.
  Жалоба      8
4 июля 2012 22:20
Он-обладатель самого главного таланта - ТАЛАНТА ЧЕЛОВЕЧНОСТИ!
  Жалоба      9
5 июля 2012 10:06
Lidochka,
Есть еще хороший пример - Йозеф Шульц, webpage солдат вермахта, который отказался участвовать в расстреле мирного населения и стал в строй расстреливаемых.
Думаю, таких Людей Господь принимает к Себе в любом случае, по великой милости Своей.
  Жалоба      10
5 июля 2012 14:43
Цитата: Lidochka
Венцы заработал.Если бы он был еще православный!

Он , безусловно - герой!
Но был ли он православным - нам не знать этого, и был ли он крещен - неизвестно. но известно одно - каждый получит по заслугам, грешники - муки вечные, а такие герои - своё воздаяние.
Нам до таких героев - далеко.
но очень хочется, чтобы дружественный нам армянский народ из ереси монофизитства пришёл в православие!!!!!!!!!!
Ведь армения - самая первая страна в мире, принявшая православное христианство - ещё раньше Рима.
  Жалоба      11
5 июля 2012 16:41
У этого замечательного Человека есть еще один подвиг.
8 января 1974 года, Шаварш Владимирович Карапетян возвращался со спортивной базы Цахкадзор (Всесоюзная спортивная база для тренировок советских спортсменов к олимпийским соревнованиям) в Ереван. В автобусе в тот момент находилось более тридцати пассажиров, включая спортсменов. На крутом подъеме водитель вынужден был остановиться, поскольку заметил неполадки в работе мотора. В тот же момент неуправляемый автобус тронулся с места. Первым отсутствие водителя заметил Шаварш Владимирович, который сидел ближе всех к кабине шофера. Он локтем разбил стеклянную стенку, отделявшую кабину от салона, в попытке остановить автобус и избежать падения в ущелье. Именно в это мгновение Шаварш резко направил автобус в сторону горы. Анализируя эти события, определили, что это было единственно правильным решением, предотвратившим катастрофу. Именно после этого случая Шаварш Владимирович Карапетян, отвечая на вопрос, как ему это удалось, сказал свою знаменитую фразу: «Просто я был ближе всех…».
  Жалоба      12
5 июля 2012 19:03
Его полная история.....не единственного подвига....
Из Википедии
Сегодня эксперты говорят, что Карапетян был одним из немногих людей на земле, физически способных совершить такой подвиг.

Человек-человеку ЧЕЛОВЕК!
Ссылка
Еще
На службе у провидения...
Видео
Еще хорошая статья...
Ссылка
Цитата: "друг в Москве помог купить квартиру, наладить бизнес...." армяне..
  Жалоба      13
5 июля 2012 20:50
Был ли он православным или нет - это не важно. Он был человеком с большой буквы! А православные все предали своего царя и толку от такой православности, на Страшном Суде нас будут судить не грехи, а дела...
  Жалоба      14
6 июля 2012 22:33
ИСТИНО ХРИСТИАНСКИЙ ПОСТУПОК!!!!ГЕРОИЗМ!!!

а жидовские СМИ НИКОГДА ОБ ЭТОМ НЕ СООБЩАТ!!!а если бы кто убил или изнасиловал 20 человек вот это сенсация для них!!а тут подумаешь СПАС 20 человек!!!
  Жалоба      15
3 апреля 2015 08:29

Я знаю очень много православных армян, и все они - люди очень горячей веры, необычайно щедрые, готовые прийти на помощь в самых трудных ситуациях. Есть и православные священники армяне, отличаюшиеся вышеперечисленными качествами. И это не единичные случаи. Кому интересно, в интернете есть группа: православные армяне халкидониты.

  Жалоба      16