БАЗА НАТО В УЛЬЯНОВСКЕ. Подробности (ВИДЕО)

На российской территории, в Ульяновске, вскоре может появиться военная база сил НАТО. Речь идет о транзите через российскую территорию военных грузов, включая военную технику. Это потребует постоянного присутствия на берегах Волги изрядного количества военных специалистов НАТО.


Какова законодательная база транзита военных грузов НАТО по территории России?


Базовый закон, по которому НАТО осуществляет транзит — Федеральный закон от 7 июня 2007 г. N 99-ФЗ «О ратификации Соглашения между государствами — участниками Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе «Партнерство ради мира», о статусе их Сил от 19 июня 1995 года и Дополнительного протокола к нему». Подобные акты «О статусе Сил» (Status of Forces Agreement, SOFA) являются стандартными правовыми актами по организации своих Вооружённых Сил США на территории иностранных государств. Такие договоры заключены США, например, с Ираком, Японией, Южной Кореей. Точно такой же по типу договор в настоящее время рассматривается руководством Афганистана по поводу размещения на долгосрочной основе военных баз США в этой стране.

 

Кроме того, в общем порядке действует Положение о транзите вооружения, военной техники и военного имущества через территорию Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2000 г. N 306), и в специальном порядке -  Постановление Правительства РФ от 28 марта 2008 г. N 219 «О порядке наземного транзита через территорию Российской Федерации вооружения, военной техники и военного имущества, следующих в адрес Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан и в обратном направлении» (с изменениями от 17 ноября, 8 декабря 2010 г.).

Подробнее с этими и иными документами можно ознакомиться здесь: https://базанато.рф/docs/

 

 

Какие военные грузы НАТО вправе перевозить через базу в Ульяновске?


Вице-премьер Д. Рогозин заявлял: «Транзит военных грузов — личный состав, оружие, боеприпасы, военная специальная техника … не перевозятся по территории РФ в интересах НАТО. Мы позволяем осуществлять гражданский транзит. Что это такое? Это салфетки, бумаги, карандаши, спички, палатки, белье».

 

Насколько можно судить, вице-премьер Д. Рогозин публично солгал.

 

Перечень в приложении к постановлению Правительства РФ от 28 марта 2008 г. N 219 ясно говорит о том, что НАТО вправе перевозить:
Порох;

Вещества взрывчатые готовые, кроме пороха;

• Шнуры огнепроводные; шнуры детонирующие; капсюли ударные или детонирующие; запалы; электродетонаторы;

• Ракеты сигнальные, дождевые ракеты, сигналы противотуманные и изделия пиротехнические прочие;

Аппаратура радиолокационная, радионавигационная и радиоаппаратура дистанционного управления, используемые для боевого применения вооружения и военной техники, управления войсками, вооружением и военной техникой;

Танки и прочие боевые самоходные бронированные транспортные средства, с вооружением или без вооружения, и их части;

Летательные аппараты прочие (например, вертолеты, самолеты); космические аппараты (включая спутники) и суборбитальные и космические ракеты-носители;

Военные корабли;

• Прицелы телескопические для установки на оружии; перископы; трубы зрительные, изготовленные как части машин, инструментов, приборов или аппаратуры данной группы …;

Лазеры…;

• Оружие военного образца, кроме револьверов, пистолетов …, оружие артиллерийское (например, пушки, гаубицы и минометы);

Револьверы и пистолеты…;

Оружие огнестрельное прочее и аналогичные устройства, действующие посредством использования заряда взрывчатого вещества;

Бомбы, гранаты, торпеды, мины, ракеты и аналогичные средства для ведения боевых действий, их части; патроны, прочие боеприпасы, снаряды и их части…


Иными словами, речь идёт о самом широком спектре вооружений, в т.ч. и таких, которые не могут в принципе использоваться в Афганистане (военные корабли и т.п.).

 

Сторонники базы НАТО возражают, что перечень грузов в приложении к постановлению Правительства РФ от 28 марта 2008 г. N 219, наоборот,  регламентирует вывод определённого реестра грузов из под действия постановления Правительства РФ от 8 апреля 2000 г. N 306, за исключением тех, что перечислены в перечне, и делают из этого вывод, что провоз грузов, перечисленных в перечне (таких, как танки, бомбы и т.п.), запрещён.


Это абсолютно не так. Те, кто утверждают подобное, пользуются юридической неграмотностью той части населения, которая теоретически может в это поверить. Постановление Правительства РФ от 28 марта 2008 г. № 219 не только не исключает, но и подтверждает право НАТО перевозить именно перечисляемые в перечне грузы по территории России, получив соответствующее разрешение от ФТС (остальные же виды грузов, такие, например, как бронеавтомобили, можно провозить вообще без разрешения). И разрешение на транзит военных грузов, безусловно, будет получено — иначе куда НАТО денет всю бронетехнику, которой пользуется в Афганистане? Американцы бросят её там вместе со всеми видами оружия, а вывезут только салфетки и карандаши — как об этом заявляет вице-премьер Д. Рогозин? Но зачем тогда им база в Ульяновске? Зачем им столько салфеток и карандашей в Афганистане?

 

И как это согласуется с заявлением главы МИД С. Лаврова?

 

«Проект соглашения о транзите с рядом государств НАТО включает в себя не только оборудование и технику, но и персонал, контингенты, которые находятся в Афганистане по мандату СБ ООН, — заявил Лавров. Вместе с тем он подчеркнул, что «они не будут находиться на территории России в течение продолжительного времени». «Они не будут нигде жить, они будут просто транзитно пересаживаться с одного вида транспорта на другой».

 

Глупо после этого отрицать, как это делает Д.О. Рогозин, что личный состав, бронетехника и вооружения сил НАТО не появятся в Ульяновске.

 

Сторонники базы НАТО в Ульяновске утверждают, что это будет не база НАТО, а «мультимодальный транзитный центр» или «перевалочный пункт». Так ли это на самом деле?


Те, кто заявляют подобное, либо не разбираются в вопросах военной организации США и НАТО, либо сознательно вводят в заблуждение общественность. Скорее — второе.

 

В 2003 г. министром обороны США Д. Рамсфельдом по директиве президента Дж. Г.У. Буша была запущена кардинальная реформа глобального военного присутствия США, суть которой заключалась в переходе от больших и дорогостоящих баз-городков к небольшим пунктам-узлам сети, необходимым для быстрого развёртывания и тылового обеспечения вооружённых сил в регионе конфликта через «накачку» узлов сети необходимыми живой силой и техникой. Общий лозунг реформы: «Дееспособность и эффективность, а не размеры».

 

Для этого тогда же была выработана новая классификация военных объектов Вооружённых Сил США при развёртывании сетей глобального военного присутствия. Из 12 видов таких объектов только 2 в строгом смысле, по названию, являются базами – главная операционная база (Main Operating Base, MOB) и передовая операционная база (Forward Operating Base, FOB), но от этого военные объекты ни в коем случае не становятся менее военными или невоенными, а по своей сути все они являются классическими «базами», то есть пунктами иностранного военного присутствия на территории государств, позволяющих размещать у себя эти самые military facilities.

 

«Перевалочный пункт» в Ульяновске по этой классификации может принадлежать или к воздушному порту высадки и перегрузки (Aerial Port of Debarkation, APOD) или к пункту общей безопасности (Cooperative Security Location, CSL), которые, кстати, вообще не требуют в «спящем» режиме, до часа «Ч», никакого натовского персонала, лишь бы были в постоянной готовности для мгновенного использования в нужное время.

 

Вполне может использоваться и формат «логистического центра» («центра транзитных перевозок», ЦТП), как это было сделано в Манасе (Киргизия). Фотографии этого ЦТП можно посмотреть здесь: https://базанато.рф/photo/

 

Как будет происходить проверка военных грузов НАТО в Ульяновске?


Об этом рассказал начальник ульяновской таможни В. Герасев:

 

- Все контейнеры будут опечатаны, так что проверки их содержимого не будет. …в рассматриваемом варианте мы будем лишь оформлять транзитную декларацию до границы с Прибалтикой. По сути, это чисто бумажная работа. На таможенном посту в «Ульяновск — Восточном» работает 24 человека, из них постоянный состав — восемь — десять таможенников. Если брать заявленные обороты — отгрузку ежемесячно 60 железнодорожных платформ, думаю, сотрудников вполне достаточно.


6 июля 2012   Просмотров: 17 828   
6 июля 2012 18:17
http://shturmnovosti.com/view.php?id=39969

Время предателей
  Жалоба      1
6 июля 2012 19:44
Время близко. Господи, спаси и сохрани нас!
  Жалоба      2
6 июля 2012 22:44
Уже о путиноидах-едироносах сложилась устойчивая поговорка "Есть такая профессия - Родину продавать"!
Интересно и то, что о подписании Менделем Постановления Правительства № 637 от 25.06.2012 г., в соответствии с которым был разрешен через Ульяновск транзит даже военных грузов, сообщили лишь 29.06.2012 г. (и "тихо" так например на "майле" и т.п., а телевизионных СМИ даже не оповещалось)!
При том, еще при обсуждении весной во всех СМИ и Интернете о невоенном транзите НАТО через Ульяновск, уважаемый военный аналитик Константин Сивков в видеоролике изначально объяснял и предсказывал обо всем том, что будет и об опасности для России (так теперь и вышло). А уж потом (тогда же) пошли ляпы оправдания и лжи Рогозина!
Спасибо за статью и ссылку на сайт http://базанато.рф/docs/ так как сколько не пытался найти на работе в своей справочно-правовой системе (СПС) "Консультант Плюс" все эти документы для изучения, так и не смог! Хотя у меня там в СПС все законодательство РФ с еженедельным обновлением, но именно этих документов там нет! Они закрыты для всеобщего ознакомления (скрыты от всех)!

Единственное, что оставляет надежду, это пророчества отрока Вячеслава, что Россия с НАТО воевать не будет, хотя и армии будут стоять друг против друга, но войну не начнут! Но и радости тоже мало, т.к. Китай на Россию нападет и заберет безвозвратно Сибирь и Дальний Восток! Так что, повоевать нам на своей территории еще прийдется (по моим личным взглядам уже в 2013-2014 г.г.) ! Дай Бог нам, что бы эта война стала и очистительной от жидовского ига, чипизаторов, жидомасонов и продажных изменников нашего Отечества!
  Жалоба      3
7 июля 2012 00:09
Борис Л.Л.,
я тоже надеюсь,что война нас освободит
  Жалоба      4
-->