Мужество крымчан: рассказы о героях, рисковавших жизнью

На фоне рассказов о "подлости чиновников" в пострадавших от наводнения районах Кубани появляется все больше сообщений о тех, кто, рискуя жизнью, спасал людей. Уже известно о священнослужителях Александре Онищуке и Романе Осташевском, которые всю ночь на резиновой лодке перевозили пострадавших в безопасные места - так они спасли больше 50 человек. Настоящий героизм проявили многие - от полицейских до простых людей, которые спасали других, порой ценой собственной жизни.

 

О том, как отличились полицейские и омоновцы, рассказывается на сайте ГУ МВД по Краснодарскому краю. В ночь на 7 июля поднятые по тревоге саперы-водолазы ОМОНа в авральном режиме сняли с развалин и эвакуировали в район развернутого пункта эвакуации МЧС порядка 180 человек, в том числе детей и стариков. Некоторых тащили на себе.

 

В одном из сообщений говорится, что омоновцам удалось спасти женщину-инвалида, которая чудом выбралась из затопленного дома и зацепилась за дерево, а также эвакуировать старушку, которая держалась за газовую трубу.

 

Полицейские Андрей Богус, Иван Райлян и Низамутдин Магомедов спасли беременную женщину, которая сама не смогла бы выбраться из дома, уже затопленного водой. Благодаря стражам порядка выжил житель Крымска, прикованный к инвалидной коляске. Полицейские прямо вместе с коляской вынесли его через забор.

 

Андрей Богус, начальник местного отдела уголовного розыска, в ту ночь пришел на помощь вдове оперуполномоченного Крымского ОВД, который погиб при исполнении еще в 2003 году. Богус на руках через потоки воды вынес 12-летнего сына вдовы и помог добраться до безопасного места ей самой, говорится в другом сообщении на сайте.

 

Полицейские спасли из затопленного автобуса шестилетнюю девочку, их коллеги Александр Маслов, Андрей Семак и Ашот Устян спасли мужчину из затонувшей "Газели", а также вывели 12 человек из магазина, двери которого блокировала вода.

 

Полицейские Андрей Игнатенко и Дмитрий Ляпкин из затопленного автомобиля вытащили девушку с тремя детьми (младенец, полтора года и три года). Виталий Шеврикуко, Николай Цыпак и Самвел Касабов вынесли двоих малолетних детей и их мать, а также спасли из воды жительницу с рваными ранами. Александр Левченко вплавь спас женщину и вернулся за мужчиной, когда вода прибывала, и шансов спастись практически не оставалось.

 

Сотрудник ОВД Юрий Соболь спас нескольких женщин, вплавь пробираясь в затопленные дома. В какой-то момент полицейского подхватило течением и понесло, но, к счастью, он успел ухватиться за дорожный знак. Спасенные попросили губернатора Александра Ткачева наградить Юрия, рассказывает пресс-служба краснодарского ГУ МВД.

 

Погиб, спасая детей


А вот подполковник полиции Вячеслав Горбунов спас нескольких детей ценой собственной жизни. Он успел на автомобиле подобрать их в разных домах и отвезти в интернат, затем поехал назад, спасать других. Но по пути автомобиль занесло, и полицейский пересел в лодку, но в какой-то момент мощная волна ее перевернула, и герой погиб, сообщается на сайте.

 

Выломал дверь, чтобы вытащить соседку и животных


Истории о подвигах простых людей собирает "Комсомольская правда". Так, она пишет, что 30-летний Роман Клименко, бывший спецназовец, в ночь трагедии сначала вплавь добрался до летней кухни, где ночевала его мама, разбудил, помог добраться до дома и подняться на чердак. Вскоре кухню снесло, ее крыша обрушилась.

 

Роман вспомнил про 85-летнюю соседку, которой помочь было некому, и он через потоки воды и грязи стал грести к ее дому. Когда добрался, стал стучать в окна, просил отпереть, но у пожилой женщины не хватало сил, чтобы открыть дверь, так как снаружи давила вода. Тогда Роман изо всех сил потащил дверь на себя, она треснула. На старушку пошла волна, но он успел ее подхватить, приплыл вместе с ней к своему дому и поднял на чердак.

 

Как пишет газета, пока весь первый этаж не затопило, Роман успел спасти даже домашних питомцев. До утра все так и просидели на крыше, ожидая, пока спадет вода.

 

Проплыл целый квартал на помощь женщине с четырьмя детьми

 

В другой статье "КП" рассказывает о подвиге 21-летнего Геворга, который, откликнувшись на крики о помощи на другом конце улицы, проплыл квартал и спас соседей - женщину с четырьмя детьми, которые не могли выбраться из дома. Молодой человек разбил стекло и, барахтаясь в воде, помог каждому зацепиться за окошко чердака, через которое они выбрались на крышу. На рассвете женщину с детьми подобрал полицейский, "весь мокрый и в порванной одежде" - он помог им перебраться в "КамАЗ".

 

Геворг же после спасения соседей вернулся спасать свою семью, а сейчас помогает знакомым разгребать завалы.

 

Всю ночь держал старушку-мать на руках над водой

 

Life News рассказывает историю о том, как 53-летний Александр Дейнега спас мать, на ноги которой рухнул кусок от стены дома. Женщина не могла двигаться и захлебывалась в воде до тех пор, пока сын не прорвался к ней через обломки дома - на то, чтобы преодолеть два метра, разделявшие комнаты, ему потребовалось целых десять минут.

 

Женщина уже уходила с головой под воду, когда сын ухватил ее за халат. Подняться на чердак они уже не могли, поэтому Александр сделал единственно возможное - стоя по шею в воде, поднял мать на руках так, чтобы она не захлебнулась. Больше шести часов они так и оставались на месте, и только утром, когда вода ушла, сын отнес 75-летнюю женщину в больницу.

11 июля 2012   Просмотров: 6 827   
11 июля 2012 12:50
Дай Бог здоровья всем спасателям настоящим и ПОЗОР,ПОЗОР,ПОЗОР ведомству МЧС,безполезная структура созданная кремлевским прихлебателем Шойгу-ПОД СУД ИХ,вместе с правителями!!!Упокой Господи души всех погибших!!!
  Жалоба      1
11 июля 2012 15:55
Единую Россию на мыло! Гуманитарный груз без наклейки "Единая Россия" не пропускают в Крымск

Люди, ну когда же закончится этот беспредел? Вчера позвонила женщина из Москвы, у нее мыловаренное предприятие в Кропоткине, человек пожертвовал 1 тонну мыла пострадавшим, просила машину до Крымска. Нашли, отвезли. А сейчас мне приходит смс: "Представьте, вчера отправили в Крымск мыло из Кропоткина. Администрация наклеина на каждую пачку наклейку "жителям Крымска от ЕДИНОЙ РОССИИ"! Вообще пипец! Достали! Сказали, что без таких наклеек гуманитарный груз не пропускают в Крымск!"

У меня вопрос: ЕДИНАЯ РОССИИ, у вас есть СОВЕСТЬ???!!!
Дорогие журналисты, мы можем эту ситуацию осветить? Я сейчас попросила прислать название организации, сделавшей пожертвование.

Кто может, сделайте перепост, пусть люди знают, на какие низости идет правящая партия, пальцем не пошевелившая для помощи людям. Зато наклейки в типографии распечатать успели, молодцы, не теряли выремя даром...

Источник: www.dpni.org/articles/blogi/31942/
  Жалоба      3
12 июля 2012 22:24
Мда, вот пишем здесь гневные речи, но только на словах режем да на кол сажаем власть имущих. А на деле ничего поделать не можем. Все потому что не подымется сейчас русский народ. За что все будут воевать с этим режимом? За веру Православную, за Царя, за право жить без электронных идентификаторов? Как бы не так. Опять только за спокойную сытную жизнь. А жаль. Думаю, что трагедия в Крымске не последняя к сожалению. И организована она не с проста. Что бы люди вопили о безопасности... но не своей души, а тела. Чтобы их просто не трогали.
Пусть я лучше ошибаюсь что это методичное продолжение сеяния хаоса с целью усиления контроля
  Жалоба      5
-->