До катастрофы осталось 90 дней. Сорос с подельниками решил слить "евро"?

У Евросоюза есть три месяца для поиска выхода из финансового кризиса. По прошествии этого срока рынки просто перестанут реагировать на все усилия Брюсселя, хотя евро, вероятнее всего, все же удастся спасти. Такое мнение высказал известный финансист и инвестор Джордж Сорос.

 

Выступая на экономическом форуме в итальянском Тренто, Сорос дал ряд советов по выходу из кризиса. В первую очередь, по его словам, Европе нужно срочно ввести страхование банковских вкладов, чтобы остановить отток депозитов, который уже коснулся периферийных стран. Кроме того, банки должны получить прямой доступ к финансовой поддержке Европейского механизма стабильности, который заработает летом этого года.

 

"Странам с большой задолженностью нужно сократить финансовые затраты. Существуют различные способы, чтобы добиться этого, но все они нуждаются в активной поддержке со стороны Бундесбанка (Центробанка Германии) и немецкого правительства ", - сказал Сорос, отметив, что ФРГ еще предстоит убедить в правильности этой политики.

 

Кроме того, Сорос выразил надежду, что греки в ходе перевыборов в парламент 17 июня "будут достаточно напуганы перспективой исключения из Европейского союза", чтобы проголосовать за тех, кто готов соблюдать действующее антикризисное соглашение. Вместе с тем "ни одно правительство (Греции) не сможет выполнить условия, и греческий кризис придет к кульминации уже этой осенью", заявил финансист.

 

"К тому времени экономика Германии также ослабеет, поэтому Меркель будет еще труднее, чем сегодня, убедить немцев взять на себя любые дополнительные обязательства в отношении Европы", - предупредил он.

 

Саммит ЕС, намеченный на конец июня, завершится принятием пакета мер, которые станут компромиссом для всех, считает Сорос. Однако этих мер будет совершенно недостаточно для того, чтобы обратить вспять кризисные тенденции. "Это означает, что эти меры снова дадут временное облегчение, но тенденции останутся. Мы находимся в переломной точке. По истечении трех месяца рынки потребуют большего, но власти не смогут выполнить их запросы", - отметил инвестор.

 

Вместе с тем Сорос выразил мнение, что евро удастся спасти, так как его крах стал катастрофой не только для "периферийных" стран ЕС, но и для Германии. "Возврат к немецкой марке, скорее всего, будет стоить Германии лишения своих экспортных рынков, не говоря уже о политических последствиях. Таким образом, Германия, скорее всего, сделает все, чтобы спасти евро, но не более того ", - заключил Сорос.

 

Эксперты, опрошенные "Yтром", впрочем, не разделяют пессимизма Сороса. "Во-первых, к подобным "пророчествам" стоит относиться не слишком серьезно, ведь, если бы такие пессимистичные прогнозы сбывались, от еврозоны давно бы не осталось камня на камне. Во-вторых, пока еще не начала действовать тяжелая артиллерия ЕС: полноценной работы фондов ESM (Европейского механизма стабильности) и EFSF (Европейского фонда финансовой стабильности) мы еще не увидели, а это было бы неплохой поддержкой еврозоне в выходе из долгового кризиса", - заявила аналитик агентства "Инвесткафе" Анна Бодрова.

 

"Кроме того, не стоит забывать и о том, что процессы сокращения бюджетных дефицитов и госдолгов в странах еврозоны – дело очень небыстрое, поэтому эффект от этих шагов будет отложенным по времени. В этом свете высказывание Сороса больше похоже на спекулятивный повод для рыночных реакций, нежели на реальный сценарий. Еврозона ищет выход, просто делает это слишком медленно из-за учета особенностей всех 17 государств, входящих в ее состав", - полагает эксперт.

 

Впрочем, есть и те, кто согласен с Соросом. "В целом, Сорос не сказал ничего нового, а лишь констатировал факт идущих сейчас событий. Вопросы, которые он поднимает, действительно серьезные, и видно, что пока у властей Европы полная растерянность и они не могут адекватно и оперативно реагировать и предложить рынкам план по выходу из кризиса. Без такого плана спекулянты продолжат играть от продажи и тем самым могут обвалить рынки, вот про это говорит Сорос. Три месяца - это разумный срок. Если в течение этого времени ничего не изменится, запас прочности у игроков и рынков может закончиться, и тогда уже сложно будет вернуть инвесторов на траекторию роста", - считает начальник отдела экспертов "БКС Экспресс" Дмитрий Шишов.

 

Говоря о судьбе евро, аналитик выразил мнение, что без серьезной реформы его не спасти. "Сохранение евро - это вопрос политический в первую очередь, однако на наш взгляд, что бы сейчас ни происходило, без серьезной реформы уже не обойтись, и ряд стран могут покинуть еврозону, что изменит конфигурацию евро как валюты. В хорошую или плохую сторону это покажет время", - заметил Шишов.

20 июля 2012   Просмотров: 7 563   
20 июля 2012 10:18
Еще один "пророк" . Меня от него просто жутко тошнит.
А его пустопорожнюю болтовню никто в серьез кроме наших СМИ не воспринимает.
  Жалоба      1
20 июля 2012 10:40
Лисица! Не в бровь, а в глаз - полностью поддерживаю насчет тошнит.
  Жалоба      2
20 июля 2012 11:21
Все кризисы рукотворны - значит значит распадётся еврозона или нет - зависит от выгод кукловодов.
  Жалоба      3
20 июля 2012 14:54
Бля да евро останется мировой валютой,а доллар крякнет - специально так делают, чтобы перепрыгнули на доллар, а потом всех кинут - правда тогда деньги уже мало, что будут решать )
  Жалоба      4
20 июля 2012 15:02
Гигант wink
Как утверждает 28-летняя Феррейр, гламурная звезда бразильских мыльных опер, которая встречалась с 81-летним Соросом пять лет, он не только не выполнил свое обещание купить ей квартиру за 1,7 млн долларов, но и участвовал в "намеренной и злоумышленной кампании" по ее преследованию и запугиванию. По ее словам, она пошла на значительные расходы на наем агента недвижимости, дизайнера интерьеров и юриста, чтобы найти и приобрести квартиру на Манхэттене. Сорос обещал заплатить за недвижимость, но после того, как пара рассталась в марте этого года, он поселил там другую девушку, говорится в жалобе. Кроме того, в судебных документах говорится, что Феррейр, которая изучает экономику и философию в Колумбийском университете в Нью-Йорке, также утверждает, что в августе прошлого года во время спора в постели по поводу квартиры Сорос "ударил ее и вцепился руками ей в шею в попытке задушить ее". Лампа, которой он пытался ударить ее, упала на пол, и она порезала ногу осколками.
  Жалоба      5
20 июля 2012 15:05
shmel,
умница - правильно мыслишь - говорю, как экономист и биржевой трейдер
  Жалоба      6
20 июля 2012 16:12
Мы перейдем картоху wink
  Жалоба      7
20 июля 2012 16:29
А у нас в Беларуси, когда Лукашенко запретил существование фондов Сороса в республике и фактически выгнал его из страны, такое началось... Тогда-то Лукашенко и обозвали диктатором и стали упрекать его, что он против демократии. А сейчас оказывается, что он тогда прпавильно сделал.
  Жалоба      8
20 июля 2012 16:33
inikarpova
Сейчас не ротщильдами лобызается еврей-цыганок?
  Жалоба      9
20 июля 2012 18:49
У меня евриков нэт!
  Жалоба      10
20 июля 2012 19:23
Предпочитаю твердую валюту:картошку,маркошку,свеклу,цибулю,чеснок,яблоки,кота Ваську,Дружка во дворе,Мерина четвеногового,рогатую Стрелку,жинку собирающие морожку и подберёзовики wink
  Жалоба      11
20 июля 2012 21:11
Америка все делает, чтобы доллар был главной валютой.Они превратили доллар в товар,чтобы каждый желал его купить.О Белоруссии: белорусы, вы наверное думаете, что вам с "батькой" плохо? Будет плохо когда его не станет, а придет какой-нибудь демократ.Вот тогда все и начнется.Сейчас у вас есть еще колхозы, с ними и работа на селе.А У нас в Украине нет полей, где могли бы посадить морковку.Все кто был в Белоруссии последние годы отмечают кругом чистоту, спокойствие.Много еще чего хотелось сказать.Сколько жизней пропало и-за потери работы, не все могут быть капиталистами.Для этого что нужно? первоначальный капитал, а откуда у простого рабочего капитал? Вот капиталистами стали те, у кого была власть, а с ней пришло и безвластие, беспредел. А Сорос, о нем тоже доводилось чего читать.Главный спонсор развала советского союза,внедрения в школах всякой чепухи.Но и его годы берут. Как и Далласа взяла, конечно у таких... всегда будут такие же последователи.
  Жалоба      12
20 июля 2012 23:10
Мне сейчас самой стыдно вспоминать это время, но в конце 90-х я была категорически против Лукашенко, ходила даже на демонстрации и на сборы оппозиции. Но когда я послушала лучших представителей оппозиции, я пришла к глубокому убеждению, что им интересы простого народа глубоко безразличны (повторяю, это - мое личное мнение, но я в этом искренне убеждена). Иногда мне просто стыдно становилось за них, когда они начинали ругаться между собой. И со временем мой оппозиционный пыл остыл, а через какое-то время я и вовсе изменила свое мнение.
  Жалоба      14
21 июля 2012 21:23
INIKARPOVA - а мне стыдно вспоминать о том, когда ходила на демонстрацию за Януковича, замерзла, аж язык не поворачивался.Ну и что теперь.Всех обманули.

ПРИМЕРНОМУ МАЛЬЧИКУ - мы 10 лет ждали, когда решится судьба Луганского тепловозостроительного завода. гиганта мирового машиностроения.Дождались.В советское время работало 35 тыс.людей, сейчас 6 тыс.,а в ближайшем будущем, точнее в 2013- будет 4 тыс.Где людям работать, особенно молодежи.Вот и подумаешь, а может и действительно поехать в Белоруссию.Но только приедешь. а батьку переизберут и закроют все программы.К сожалению мне по-возрасту уже поздно переезжать,а то заманчивый вариант.У меня начальник молодой 30 лет,бросил деревню с двумя хорошими домами, почему?, работы нет.Приехал в город, поработал на заводе, взял кредит - купить маленькую халупку, а завод, того гляди закроют Режут на металл и днем,и ночью,особенно ночью.И будет скоро площадка для игры в войнушку.
  Жалоба      15
21 июля 2012 23:44
Olga123
В деревни трудиться негде не смешите,если на печи не лежать и Господь не оставит с голоду не умрешь точно!!!
В пещерах Каиновых(городе)жрать нечего!Кредит добровольное рабство!Пока Святая Русь не Покается будет ещё хуже,предали Царя Батюшку,захотели Масонов-Сатанистов,признаете власть Сатаны-голосуете,состоите в партиях,получайте,пока не Покаетесь и не появится Помазанник Божий Царь Батюшка освободит Святую Русь Матушку!!!
  Жалоба      16
22 июля 2012 09:50
Мы живем в деревне, работаем в городе. Но и без города не пропадем в случае чего, есть огород, есть скотина, есть уголь и запас керосина (на очень черный день). Есть руки, прялка и швейная машинка.
  Жалоба      17
22 июля 2012 11:29
Gilza
С керосином хлопотно,лучиной надежнее вдруг не будетwink Огороде всё сажай,хоть зерно или кукурузу и пеки свой хлеб,ходи в магазин только за солью smile
  Жалоба      18
22 июля 2012 21:37
А можно у вас в деревне без документов прожить или участковый гоняеет. я живу в Германии пока, вот и думаю может приехать купить домик, поселится а документы сжечь? Откуда они знают откуда я? Русским владею в совершенстве. Может посоветует кто? ( если не трудно напишите и сюда и вличку)
  Жалоба      19
-->