Почему я никуда не уеду

В свете последних событий энная часть «креативного класса» стала декларировать своё желание свалить из «этой страны». В общем-то, они регулярно такое желание декларируют. Список причин, по которым жить более в России невозможно, известен всем. Начинается он с «кровавого режима», а заканчивается страшными пергидрольными тётками в окошке «Почты России». Ну или, в совсем запущенных случаях, «соседями из КГБ, которые облучают и травят газом через вентиляцию».

 

В целом почему из «этой страны» валят, всем понятно. А вот почему в нашей стране мы остаёмся и живём? Вроде бы простой вопрос. Но я, например, просто никогда не задумывался на эту тему. Что меня здесь удерживает? Вроде бы, часть аргументов «поравалитиков» вполне правдива. Я, например, как старший преподаватель, работающий на полставки, получаю чуть более пяти тысяч рублей в месяц. Чтобы жить нормально и кормить семью, мне нужно, помимо преподавания, работать ещё много где. И в качестве лектора, и в качестве публициста. Я также сталкиваюсь с неадекватом «Почты России» и «Сбербанка». Больше того: от некоторых политических манёвров нашей власти -- что федеральной, что региональной – выпадаю в осадок. Ну, наверное, только с соседями повезло -- не облучают.


То есть я далёк от оголтелого ура-патриотизма с мыслями о том, что Родина наша – это идеальная страна, с идеальной властью, а все проблемы у нас от неких «врагов». Но при всём при этом «валить» мне никуда не хочется. Здесь можно было бы задаться вопросом: а кому я там, за бугром, на фиг нужен? Но и он не работает. По причине всеобщего Интернета можно прекрасно жить где-то там, а работать где-то здесь. Но вот -- не тянет становиться «гражданином мира».

Любовь – она вообще иррациональна. И перевести её на язык логических конструкций крайне сложно. Просто есть ощущение монументальной естественности пребывания в нашей стране, в нашем обществе, в нашей Церкви, в конце концов. Лет шесть назад мне довелось на три недели слетать на Кипр. К концу визита я заскучал. Киприоты – замечательные люди, православные, как и мы, но… не то. Мы живём и мыслим немного по-разному. Они... спокойнее, что ли. Мы постоянно стремимся совершить что-нибудь если не великое, то хотя бы очень важное. Каждый из нас. И вот этого постоянного беспокойного зуда нет, похоже, больше нигде. Он только в нас. И отказаться от него практически невозможно.

Именно поэтому трудности и несообразности нашей текущей жизни вызывают не апатию с чувством обреченности, а скорейшее желание как-то это исправить. Этот самый зуд великих свершений гонит нас делать хоть что-то, хоть как-то, только не оставаться пассивным, только не бежать от проблемы. Ведь даже многие из тех, кто зимой выходил на площади с белой ленточкой, -- даже они желали этим своим выходом изменить что-то к лучшему. Да, у них было странное понимание и «лучшего», и методов изменения текущей действительности. Но в данном случае важен мотив.

...В своё время меня спрашивали, зачем я занялся сектоведением. Отвечал я всегда, что нужно и этим кому-то заниматься. Проблему сект тоже нужно кому-то пытаться решать. Также и многие люди работают и создают что-то прямо сейчас -- потому, что здесь, в нашей стране, нужно кому-то работать и что-то создавать. Те, кто уезжает, часто говорят, что «не видят здесь для себя будущего». Не знаю. Я это будущее вижу не только для себя, но и для своих детей. Это будущее людей, которые будут трудиться на благо Родины. Этим ведь и наполняется смысл земной жизни человека. Служением. Служением Богу, служением Родине,  служением людям. Что, что звучит банально и глупо? Ну давайте, припишите рядом что-нибудь оригинальное и умное, а потом сравним. Что, не очень получается? А вы думали.


Самое главное условие для нормального внутреннего самочувствия человека – это чувство, что он нужен. Почему я не помышляю об отъезде куда-то? Потому что я счастлив быть нужным здесь и сейчас. Мы живем в стране, которая очень сильно в нас нуждается.

Нуждается каждый день в нашем добросовестном и самоотверженном труде. Нуждается в нашей честной и порядочной жизни. Нуждается в нашем каждодневном, пусть и незаметном со стороны, подвиге. Наша страна нуждается в нас полностью, целиком и без остатка. А быть нужным, постоянно нужным такой огромной и прекрасной стране – это подлинное счастье.

 

 

Александр Чаусов.

2 августа 2012   Просмотров: 5 450   
2 августа 2012 16:38
Да, есть такое непопулярное сейчас слово - Родина.
P.S. И еще. Потому что мы - русские!
  Жалоба      2
2 августа 2012 16:50
Потому,что:
http://www.youtube.com/watch?v=U-UxcTLrdKE&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=qEO_EpV31K8
  Жалоба      3
2 августа 2012 17:21
Мы верим в то, что скоро день наступит,
Когда сожмется яростный кулак,
И черный мрак перед зарей отступит
И разовьется гордо РУССКИЙ СТЯГ.
  Жалоба      4
2 августа 2012 18:05
Чалдон,
и потому ЧТО
  Жалоба      5
-->