Голодные игры: постапокалипсис как никогда близок к действительности

Куда не глянь – жара, засуха и пожары поражают воображение. Это штат Оклахома в центре всеамериканской огненной бури. Восемнадцать дней подряд температура около +38, непрекращающаяся засуха и столько пожаров в соседних штатах, что экстренные службы не справляются и помощи ждать неоткуда. Это жаркое лето шествует по всем Соединённым Штатам. Первые шесть месяцев года побили температурный рекорд и как следствие – тучи насекомых. Засуха царит на 52% территории США, на Среднем Западе степень засушливости неуклонно растёт, 66% урожая кукурузы в штате Иллинойс в «плохом» или «ужасном» виде. Весь урожай кукурузы по стране пострадал на 48 процентов, урожай сои и бобов – на 37, в следующем году ситуация с урожаем вряд ли улучшится. По заявлению Департамента сельского хозяйства «три четверти плодородных земель, где растёт две трети зерновых страны в зоне засухи». Что хуже – помощи ждать неоткуда, ни с небес, ни от Конгресса, который отложил принятие решения по предоставлению помощи фермерам, переживающим сильнейшую с 30-х годов засуху.

В общем, такой нервирующей духоты никто не помнит. И это происходит сейчас. Что же может ждать нас в будущем?

Голодные войны – наше будущее: жара, засуха, рост цен на продовольствие и массовые беспорядки

Великая засуха 2012 года подходит к концу, но очевидно, что последствия будут самыми суровыми. Больше половины штатов находятся в зоне засушливого бедствия, в 2012 году урожай кукурузы, сои и других культур гарантированно будет ниже ожидаемого. Это вызовет рост продовольственных цен в США и в других странах, уровень бедности среди фермеров и малообеспеченных граждан будет расти, еще хуже придется бедным гражданам стран-импортёров американских сельхозпродуктов.

Это только начало. Если верить истории, то повышение цен на еду всегда влекло за собой социальные волнения и столкновения.

Еда – доступная еда – критически необходима человеку для выживания и поддержания здоровья. Отсутствие доступной пищи порождает беспокойство, отчаяние и злобу. В США на продукты питания в среднем граждане тратят 13 процентов своих доходов и это относительно немного. Следовательно, повышение цен в 2013 году не сильно ударит по карману людям со средним достатком и выше. Тем не менее, это может сильно осложнить положение малообеспеченных людей и безработных, у которых нет сбережений. В дальнейшем в регионах с высокой безработицей может усилиться недовольство и вызвать негативное отношение к действующему правительству, так же стимулируя проявления и других форм инакомыслия.

Именно в международном масштабе эта засуха может вызвать самые скверные последствия. Много наций зависит от импорта зерновых из США, ими они перекрывают собственный дефицит урожая. К тому же засухи и наводнения вредят урожаям по всему миру, поэтому ожидается общее сокращение запасов продовольствия и рост цен на него в международном масштабе.

Голодные игры 2007-2011

Что произойдёт дальше, точно не предсказать, но если в прогнозах опираться на недавнее прошлое, то ничего хорошего ждать не приходится. В 2007-2008 годах, когда цены на рис, кукурузу и пшеницу подпрыгнули на 100 процентов, резкое повышение цен вызвало голодные бунты более чем в двух десятках стран, включая Бангладеш, Камерун, Египет, Гаити, Сенегал и Йемен. В Гаити протесты проходили с частыми случаями насилия и жестокости, вера в способность правительства справиться с трудностями настолько упала, что сенат проголосовал за отставку премьера страны Жак-Эдуара Алексиса. В других странах происходили столкновения протестующих с полицией и армией, были погибшие.

Этот скачок цен в большей степени приписывали подорожавшей нефти, сделавшей дороже сбор, обработку и транспортировку урожая.

Следующий скачок цен в 2009-2001 годах связали с изменениями климата. Большую часть восточной России в 2010 году охватила сильная засуха, уменьшив сборы пшеницы в хлебородных регионах до пятой части от ожидаемых и побудив Москву запретить весь её экспорт. Засуха затронула и урожай зерновых в Китае, а сильные наводнения уничтожили много австралийских посевов пшеницы. Эти события заставили цены на пшеницу подняться на 50 процентов, а цены на остальные продукты питания выросли почти на треть.

Эти события всколыхнули ещё одну волну протестов. На этот раз центр событий переместился на север Африки и Ближний Восток. Сначала Алжир, затем Тунис, где молодой продавец овощей Мохаммед Буазизи поджёг себя в знак протеста против злоупотреблений правительства. Гнев из-за растущих цен на продовольствие и бензин усилился протестами против коррупции и произвола властей, вылившись в Арабскую весну. Похожие причины вызвали бунты так же и в Египте, Иордании и Судане.

Насчёт засухи в этом году – аналитики уже предупреждают о нестабильности в Африке, где кукуруза является основой рациона, и увеличения числа волнений в Китае, где рост цен на продовольствие сильно усложнит жизнь гражданам с невысокими доходами. Повышение цен на продукты в США и Китае так же снизит уровень потребления других товаров, замедляя мировую экономику и провоцируя те же волнения.

Голодные игры 2012-??

Если бы речь шла всего лишь об одном плохом урожае в одной стране, этот дефицит бы растворился в общемировых показателях и ситуация через время бы исправилась. К сожалению, засуха 2012 года – не временная неприятность, а неминуемое последствие глобального потепления с далеко идущими ожидаемыми последствиями. Стоит ожидать повторения этих событий, будет становиться всё жарче, это будет происходить всё чаще и в глобальных масштабах.

Ещё рано обсуждать методы учёных по прогнозированию грядущих изменений климата, но ожидается, что корреляция будет высокой. А если потепление будет внезапным? Что тогда ждать от будущего?

Когда мы рассуждаем о глобальном потеплении, мы думаем о росте температур, продолжительных засухах, сильнейших ураганах, пожарах и гибели урожаев. Но это физические, а не социальные проявления потепления. Социальными последствиями будут продовольственные бунты, массовый голод, крушения государств, массовые миграции и столкновения, вплоть до полноценных войн. Если жара и засуха вынудят многих людей покинуть свои дома, свои страны, и пополнить население трущоб вокруг больших городов, то вероятность конфликтов между обитателями трущоб и горожанами сильно возрастёт из-за недовольства последних новыми соседями.

Одно из таких происшествий имело место в 2008 году в трущобах Йоханнесбурга (крупнейший город ЮАР). Голодные обитатели трущоб – мигранты из Малави и Зимбабве подверглись массовым погромам со стороны южноафриканцев, многие были избиты и даже сожжены.

Таким образом, наше внимание естественно фокусируется на очевидных проявлениях сильной засухи: ущерб урожаям и рост цен на продовольствие. Но нельзя сбрасывать со счетов социальные и политические последствия, которые вряд ли себя проявят раньше 2013 года. Наглядней любого академического исследования история даёт нам намёки на события, ожидаемые в будущем: десятилетия усиливающейся жары, продолжительных засух, нехватка пищи и миллиарды голодных, отчаявшихся людей.

mixednews

21 августа 2012   Просмотров: 4 796   
21 августа 2012 15:59
всё. покатились с горки.
  Жалоба      1
21 августа 2012 16:06
Жуть. А то ли еще будет. Как подумаешь - волосы дыбом.
  Жалоба      2
21 августа 2012 16:37
По пророчествам отрока Вячеслава то чему нас учат в школе (круговорот воды в природе) неверно. На самом деле вода поступает из чего-то наподобие бурдюков по канальцам. Мы из забили мусором, поэтому и нет воды.
  Жалоба      3
21 августа 2012 22:40
Цитата: 777gra
. Думаю это был немного пророческий мультик.

Скоро будет дождь © Союзмультфильм, 1959 г. My Webpage
  Жалоба      4
21 августа 2012 23:36
Цитата: 777gra
народ - Вы знаете почему засуха?

По мнению учёных Горшкова В.Г.и Макарьевой А.М., авторов Биотической Регуляции My Webpage :
"Круговорот воды на суше обязан своим существованием атмосферному транспорту влаги с океана на сушу. Свойства этих влажных воздушных рек, осуществляющих приток водяного пара вглубь континента для компенсации гравитационного стока жидкой воды с суши в океан, напрямую определяют изобилие или нехватку влаги в том или ином регионе. Концепция биотического насоса объясняет, почему воздушные реки охотно текут с океана на сушу, если та покрыта естественным лесом, и почему они не делают этого, когда лес на суше отсутствует. Ответственность за такие катаклизмы (засухи, пожары или наводнения)лежит на хозяйствующих субъектах, определяющих региональную политику землепользования. На огромных площадях по обеим сторонам Атлантического океана бореальные леса интенсивно используются для получения древесины и биотоплива. Эти леса искусственно поддерживаются на ранних сукцессионных стадиях и не имеют возможности полностью восстановиться до устойчивого (климаксного) состояния. Возможности по регулированию круговорота воды у таких лесов очень малы, а их подверженность пожарам и вредителям — велика. Эксплуатируемые леса неуклонно деградируют; малонарушенные старовозрастные леса уничтожаются. Иными словами, существует нигде не обсуждаемый конфликт между современной коммерческой стоимостью леса и способностью леса регулировать региональный круговорот воды и сохранять собственную устойчивость: эти параметры не могут быть максимизированы одновременно. Таким образом, обеспечение региональной водной безопасности состоит не в том, чтобы просто поддерживать биомассу леса стационарной, а в том, чтобы поддерживать ее стационарной в состоянии максимальной экологической компетентности — то есть, в том естественном состоянии, когда возможности леса по регулированию окружающей среды наиболее высоки.
По мере распространения обезлесения в центральные части бассейна Амазонки, где расположены наиболее продуктивные лесные экосистемы с максимальными осадками, разрушение круговорота воды в регионе ускорится.
Сведение лесов в европейской части России разрушает этот механизм, приводя к аномальной жаре и засухе.
Стабилизация климата может быть осуществлена естественными лесами, которые регулируют круговорот воды на суше и прилежащем океане, но только при условии, что леса занимают значительную площадь. Напротив, уничтожение лесов дестабилизирует круговорот воды, что вполне ожидаемо должно приводить к существенным флуктуациям глобального парникового эффекта, вплоть до полной утраты устойчивости климата и перехода климата Земли в непригодное для жизни состояние. Чтобы окружающая среда и климат оставались пригодными для жизни людей, необходимо восстановить естественные леса на большей части территории суши".
Это мнение плотяных учёных, а по духовным законам - "по делам нашим приимем", в т.ч. и за уничтожение лесов....
А миф о глобальном потеплении давно развенчен..
  Жалоба      5
22 августа 2012 08:41
Анисия,
"По пророчествам отрока Вячеслава", о..., не смешите, скоро историю с географией по "отроку" изучать будем. Вот бы так цитировали И.Кронштадского или С.Саровского, но где им до "отрока".
  Жалоба      6
22 августа 2012 09:03
Цитата: tet1611
По пророчествам отрока Вячеслава", о..., не смешите, скоро историю с географией по "отроку" изучать будем. Вот бы так цитировали И.Кронштадского или С.Саровского, но где им до "отрока"




Да, прелестью попахивает...

Отроки, ванги, иконы неканонические разные, типа " Воскрешающая Русь", как будто настоящих святынь мало.
  Жалоба      7
22 августа 2012 10:05
Про засуху. США вытребовали уничтожения сельского хозяйства России.

«27 сентября представители Минсельхоза России дали гарантии США и еще 19 государствам, что государство в соответствии с регламентом ВТО сократит поддержку агропромышленному комплексу. Кроме того, в части отсутствия экспортных субсидий Россия уже соответствует требованиям ВТО. … решение о прекращении поддержки сельского хозяйства добивает окончательно наш сельский сектор экономики. Кроме всего прочего существует понятие продовольственной безопасности государства, на которое наше правительство тоже наплевало. Думаю единственное, что они выторговали у американцев — это возможность торговать нашими ресурсами взамен на полный развал остатков нашей экономики. Так что не удивляйтесь, когда рост цен на продукты будут объяснять пожарами, неурожаем и прочей ерундой. Рост цен на продовольствие будет таким, каким захотят члены ВТО, потому что у нас своего сельского хозяйства почти не будет… Уже сейчас заметен рост цен на продовольственные товары и он без сомнения продолжится….

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник в ходе переговоров в Женеве гарантировала представителям США и 19 других стран, что до 2012 года объем господдержки российского агропромышленного комплекса не увеличится, а в 2013–2017 годах сократится более чем вдвое. Как пишет «Коммерсант», таким образом правительство по поручению президента Дмитрия Медведева начало «штурм» Всемирной торговой организации.»

То есть международная банда, уничтожая собственное сельское хозяйство России, создает инструмент манипуляции и издевательства над людьми –захватывает в свои преступные руки производство продуктов питания и цены на продукты. Чтобы люди работали просто за кусок хлеба, ни на что другое чтобы не хватало, в рабство к антихристам гонят. И будут врать что это якобы из-за тайфунов, цунами, засух а не из-за умышленного уничтожения сельского хозяйства.

А про нынешнюю засуху в США - «Итак во всем, как хотите чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними. В этом закон и пророки» (Мф.7; 12) США вероятно хотели уничтожения своего сельского хозяйства, раз уничтожали сельское хозяйство в России. Как хотели, так и получили. Засуха губит их урожай.
Как разваливали СССР, так и их Евросоюз рухнет.
  Жалоба      8
-->