Все начинается с засухи. Дорогие продукты грозят миру новыми революциями

Долгая засуха в США привела к рекордным ценам на кукурузу и соевые в последние несколько недель и разговоры о новом мировом продовольственном кризисе теперь не утихают. Как пишет один из авторов блога Beyondbrics Эндрю Боумэн, предыдущий рост цен в 2008 и 2010-11 сильно ударил по развивающимся рынкам, рост цен на продовольствие спровоцировал массовые беспорядки в 30 странах мира и, возможно, стал катализатором арабской весны.

Этим летом цены на продовольствие из-за засухи снова стали расти, и особенно сильно на так называемый «белковый пакет» – мясо птицы и яйца. Связь понятна: рост цен на зерновые культуры и кукурузу провоцирует рост цен на корма, и миллионы птицеводов в Индии и на Ближнем Востоке вынуждены реагировать на такой рост издержек ростом отпускных цен на свою продукцию, пишет «Финмаркет».

Опасность дорожающей еды для мировой экономики заключается не только в росте социальной напряженности. Балансируя на грани рецессии, развивающиеся страны остро реагируют на любое ухудшение конъюнктуры на рынках, и рост продовольственных издержек может стать той самой последней каплей, которая добьет мировую экономику, опасаются авторы блога SoberLook.

Южные и центральные штаты США страдают от засухи уже шестую неделю. Засуха поразила более 60% посевных площадей страны. Прогноз неутешительный – в ближайшие 12 дней температуры не вернутся к норме.

Спекулянты считают, что заработали на засухе все, что могли: сельхозтовары потеряли 4% своей стоимости на прошлой неделе на мировых биржах.

Метеорологические службы США прогнозируют дождь в некоторых охваченных засухой регионах страны, но урожаю кукурузы, скорее всего, это уже не поможет.

На фоне роста цен на кормовые культуры из-за засухи в США производители значительной части кормовых сортов пшеницы – Россия, Украина и Казахстан – тоже снижают прогнозы на урожай.

Эти страны поставляют примерно четверть всей пшеницы на мировых рынках. Если прогнозы некоторых аналитиков оправдаются, и экспорт зерновых из этих стран будет ограничен, как в 2010 году, влияние этого решения на мировой рынок будут весьма значительным. Основные потребители российской пшеницы – страны Северной Африки и Ближнего Востока, а значит, там вырастут цены и на хлеб, и на корма для птицы и крупного рогатого скота.

«Белковый пакет» в этих странах будет, в этом случае, быстро расти в цене. Как и весной 2008, и весной 2011 годов.

Засуха началась и в Индии – осадки на 22% ниже нормы, страдают ключевые сельскохозяйственные регионы страны.

Средние цены на корма для домашней птицы выросли на 69% в годовом исчислении в июле по сравнению с 18% в июне из-за засухи и роста цен на мировых рынках.

Годовая инфляция в стране уже составляет почти 10%, из-за роста цен на корма и продукты экономисты Nomura прогнозируют двузначную инфляцию в этом году.

Попытка сменить состав кормов для птицы, например, за счет отказа от масличных культур и перехода на российскую или казахскую пшеницу не поможет: цены на них также значительно выросли с начала лета.

На юге России тоже засуха, а еще рост цен на продукты разгоняет рост тарифов на коммунальные услуги и электроэнергию, случившийся в начале июня.

С начала июля рост инфляции в России, по данным Росстата, составил 1,2%, с начала года – 4,4%.

Согласно опросу ФОМ 22 июля рассчитываемый социологами индекс «Рост цен» составит 91,5 – это самое высокое значение с начала 2011 года, когда рынки еще не пришли в себя после страшной засухи 2010.

33% опрошенных отметили рост цен на сахар, 46% – на мясо птицы, 24% – на хлеб и хлебобулочные изделия.

Засуха в основных сельскохозяйственных регионах Северного полушария пока оборачивается выгодой для Южного. В HSBC Global Research говорят, что пока от засухи сильно выиграли экспортеры зерна из Бразилии, Аргентины и Уругвая.

Бразилия увеличила соевые посадки в этом году и трейдеры теперь ожидают значительного урожая. В Бразилии также вырастили рекордный урожай кукурузы – почти 70 млн тонн. Некоторые крупные зерновые трейдеры из США уже начали организацию импорта бразильской кукурузы, поскольку она сейчас дешевле местной.

2 августа 2012   Просмотров: 3 874   
2 августа 2012 23:03
Дорожает соя - дорожают "мясные" продукты, которые из неё делают.
  Жалоба      1
-->