День празднования иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

altВ этот день мы вспоминаем о древнем событии – обретении Константинопольским (будущим Византийским) императором целительного источника, у которого исцелился болящий.

Этот человек, в течение долгого времени мучимый болезнью, пытался найти чудотворный источник. И, в конце концов, услышав голос пресвятой Богородицы, подсказавшей ему место этого чудесного родника, нашел его и исцелился. Конечно же, с тех пор все стали почитать это место и поклоняться ему, приходить и приезжать сюда, чтобы избавиться от различных болезней.

И когда этот человек стал Константинопольским императором, он приказал построить у этого источника храм в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник». Это почитание было установлено в пятницу Светлой седмицы.

Отныне в этот день совершаются водосвятные молебны, и верующие просят у Пресвятой Богородицы помощи и исцеления от болезней душевных и телесных, немощей и скорбей.

Действительно, из житий святых, из преданий церковных известны многочисленные примеры чудеснейших исцелений страждущих. И не случайно даже у нас в России широко почитается эта икона. Конечно, лишь единицы могли приехать к животворному источнику, но расстояния не имеют никакого значения для человека, истинно верующего. Как говорил в свое время Серафим Саровский, «помолитесь Богу, и здесь вам будет и Иерусалим, и Афон...»

Поэтому эту воду молебна сегодняшнего мы так же приемлем, как когда-то принимали ее жители Византийской империи – с любовью и благодарностью к Пречистой и Пресвятой Богородице за ее ходатайства и мольбы к Господу за нас, грешных.

Кроме того, здесь скрывается еще и смысл безграничной Божественной любви, особого попечения о мире. Этот неиссякаемый источник – живой символ безконечной Богородичной любви и милости ко всему роду человеческому, постоянной и безпрерывной ее молитвы за каждого из нас.

На иконе изображены фигурки людей, идущих к источнику и черпающих из него, приемлющих от Богородицы великую милость. А что для нас является источником жизни? Это молитва к Богу, стремление к Нему.

 И нам сегодня надо почтить память Пресвятой Владычицы Нашей Богородицы, светлый Ее образ, запечатленный на этой иконе.

Много известно чудесных исцелений, совершившихся за тысячи лет от этого пречистого образа – иконы  «Живоносный источник». Будем же и мы сегодня достойны приобщиться к этой благодати Божественной милости Пресвятой Богородицы. Чтобы и нас не отвергнул Господь от благодати Своей, и нас, жаждущих, тоже напоил чудесный источник, дарующий исцеление душам и телесем нашим. И ныне, и присно, и во веки веков, аминь.
3 мая 2019   Просмотров: 7 470