Как скоро война?

На днях авианосная ударная группа США во главе с авианосцем «Энтерпрайз» провела в Персидском заливе тренировку по ликвидации минных заграждений на случай возникновения конфликта с Ираном. В частности, вертолёт взял на борт с авианосца отряд пловцов-минёров и сбросил его в воду недалеко от учебной цели, которая изображала плавающую мину. Роль её выполняла деревянная бочка, к которой моряки прикрепили взрывное устройство. После подъёма пловцов-минёров вертолётом «мина» была успешно подорвана.

 

Как отмечает пресс-служба американских ВМС, сообщившая об этом факте, такие тренировки проходят регулярно, а с 16 по 27 сентября США и ещё 20 стран планируют провести уже масштабные учения по уничтожению мин в районе Персидского залива. С этой целью в регионе происходит усиление минно-тральных сил стран НАТО.

Так, в июне ВМС США в два раза увеличили количество минных тральщиков в зоне Персидского залива, доведя их общее количество до восьми единиц. Пентагон перебросил в регион дополнительное количество вертолётов-тральщиков, а также небольшие подводные аппараты для обнаружения и нейтрализации минных заграждений. Туда же приплыла плавбаза спецназа Ponce, главная цель которой – борьба с морскими минами. Кроме того, в настоящее время в зоне Персидского района находятся ещё четыре британских минных тральщика.

Подготовка к борьбе с минными заграждениями проходит на фоне угроз Тегерана перекрыть Ормузский пролив, через который из Персидского залива ежедневно проходит более 20 процентов всей добываемой в мире нефти, в случае нанесения удара США и Израиля по иранским ядерным объектам. Реагируя на них, высокопоставленный представитель Пентагона ещё в начале июля в интервью газете «Нью-Йорк таймс» заявил, что Тегерану дан ясный сигнал: «Даже и не думайте о том, чтобы перекрыть залив. Мы очистим его от ваших мин. Даже не думайте направлять свои быстроходные катера и беспокоить наши корабли и торговые судна. Они тут же отправятся на дно залива».

Тем временем министерство обороны США предприняло попытку изучить, чем закончится вероятное военное нападение Израиля на Иран. Для этого в Пентагоне смоделировали израильскую военную операцию в максимально возможных подробностях. Оказалось, что если Израиль, никого не предупредив, нанесёт удары по ядерным объектам Ирана, то американской стороне неминуемо придётся принимать участие в этом конфликте. А это, по оценке Пентагона, приведёт к гибели сотен американских граждан и как минимум одного американского военного корабля. При этом был сделан вывод, что нападение Израиля на Иран не приведёт к свёртыванию иранской ядерной программы: максимум, чего смогут достигнуть стороны, – это задержки развития программы на несколько лет. Об этом на брифинге в Пентагоне заявил глава объединённого комитета начальников штабов американских вооружённых сил генерал Мартин Демпси. Он отметил, что израильский удар с воздуха по иранским ядерным объектам не приведёт к полной ликвидации ядерной программы Тегерана. Таким образом, ядерные разработки Ирана можно будет лишь замедлить, но не уничтожить, сказал американский военачальник.

К таким же умозаключениям приходят и в Израиле, где вопрос – наносить или не наносить удар по Ирану – стал одним из самых обсуждаемых. Израиль не сможет в одиночку решить иранскую ядерную проблему и должен положиться на помощь США, заявил президент страны Шимон Перес. «Нам понятно, что одни мы с этим справиться не можем... Нам понятно, что двигаться надо вместе с Америкой. Есть вопросы о координации, выборе времени, но, несмотря на масштабы угрозы, на этот раз мы, по крайней мере, не одиноки», – подчеркнул Перес.

В свою очередь министр обороны Эхуд Барак, который считается одним из главных сторонников нанесения удара по Ирану, также дал понять, что решения, наносить его или нет, правительство ещё не приняло, но тщательно изучает этот вопрос. «В военной и миротворческой истории Израиля ещё не было такого вопроса, который бы прорабатывался настолько досконально, как это происходит с Ираном», – сказал Барак, выступая в парламенте. «Решение атаковать Иран, если время придёт, будет приниматься правительством, а не группами граждан и авторами редакционных статей», – добавил он.

Известно также, что противниками немедленной военной операции против Ирана считают начальника генштаба генерал-лейтенанта Бенни Ганца, командующего ВВС генерал-майора Амира Эшеля, директора внешней разведки «Моссад» Тамира Пардо, главу военной разведки АМАН генерал-майора Авива Кохави. Тем не менее в министерстве обороны Израиля полагают, что времени на раздумья не осталось: в ближайшие месяцы у Тегерана появится атомная бомба и это кардинальным образом изменит ситуацию. Следовательно, удар надо наносить сейчас, то есть осенью 2012 года.

В связи с этим американский блогер Ричард Сильверстайн, уже не раз доказывавший, что у него имеется некий тайный источник в израильских спецслужбах, опубликовал в Интернете то, что он сам называет «тайным планом удара Израиля по Ирану». Если верить Сильверстайну, план этот включает не только бомбардировку ядерных объектов, но и одновременное выведение из строя системы электроснабжения и всех видов связи, а также ликвидацию ряда военных и политических лидеров Ирана. По Сильверстайну, в генштабе израильской армии рассчитывают, что в результате такого многовекторного удара жизнь в Иране на какое-то время будет парализована и это даст Израилю время подготовиться к контратаке Тегерана.

Сведений, что Израиль активно готовится к войне, поступает более чем достаточно. Так, на днях было принято решение подготовить более 60 подземных автостоянок Тель-Авива к тому, чтобы в случае ракетного удара они могли быть использованы как бомбоубежища. Только что завершились пятидневные учения по проверке системы оповещения через SMS-сообщения о возможной угрозе ракетного нападения. Предупреждения рассылались на мобильные телефоны в Иерусалиме и других городах на иврите, арабском, английском и русском языках. Армия начала перебазировать стратегические запасы продовольствия и боеприпасов. Новейшая система ПРО «Железный купол» была переброшена для учений на севере страны, несмотря на то что в ней постоянно чувствуется острая необходимость на юге, находящемся под непрестанными ракетными обстрелами с сектора Газы, а с недавних пор и Синайского полуострова.

По мнению газеты «Едиот Ахронот», ВВС Израиля за несколько лет хорошо подготовились к возможной бомбардировке ядерных объектов. Самолёты, в частности, отрабатывали атаки удалённых целей, с дозаправкой в воздухе. Вдобавок израильская армия располагает и другими средствами для нанесения ударов по Исламской Республике, в частности ракетами «земля– земля». Вместе с тем, по версии «Едиот Ахронот», военные понимают сложность такой операции, в которой придётся задействовать не менее ста самолётов F-15 и F-16. В отличие от Ирака и Сирии в Иране есть несколько ядерных объектов, и все они хорошо защищены современными средствами ПВО или скрыты под землёй. Количество специальных бомб для уничтожения бункеров в израильской армии ограничено, сообщает газета, поэтому сегодня трудно сказать, смогут ли ВВС уничтожить все объекты в Иране.

Помимо этого существует серьёзная проблема с выбором маршрута для достижения цели: Саудовская Аравия пригрозила сбить израильские самолёты в случае нарушения воздушного пространства королевства (хотя министр обороны Израиля Эхуд Барак опроверг эту информацию), Турция тоже вряд ли согласится пропустить самолёты. Самым надёжным вариантом считается Иордания: Хашимитское Королевство, вероятно, не будет возражать против использования своего воздушного пространства, а Ирак, через который тоже придётся лететь при выборе этого маршрута, не располагает новыми средствами ПВО.

Вместе с тем в израильских политических кругах пытаются представить себе сценарий, по которому будут развиваться события в случае если Израиль всё же нанесёт удар по иранским ядерным объектам. И, как отмечает 10-й канал израильского телевидеия, сценарий это выглядит более чем пугающим. Уже на следующий день после атаки, на Израиль обрушатся тысячи иранских ракет. По некоторым утверждениям, на страну обрушится порядка 50 тысяч ракет, и они будут обладать куда большей точностью, нежели те, с которыми израильтянам приходилось сталкиваться до сих пор. Жертвами ответного удара станут, по меньшей мере, 500 мирных жителей. Это станет началом войны в регионе, и продолжаться она будет не одну неделю. Как заявил экс-министр по делам тыла Матан Вильнаи, если учесть, что в результате взрыва небольшой атомной бомбы погибнут сразу не менее 20 тысяч человек, то превентивный удар по иранским ядерным объектам выглядит явно предпочтительным.

За всем этим, несомненно, внимательно наблюдают в Тегеране и регулярно высказывают свою реакцию. В частности, на недавнее заявление Нетаньяху о том, что удар по Ирану может быть нанесён уже осенью этого года, Тегеран привёл армию в состояние повышенной готовности. «Иран готов к любой провокации или эскалации против него. Если какая-либо из западных стран вздумает атаковать, Иран применит силу, и военная мощь будет куда выше той, что ожидают от страны. Принято решение о немедленном переходе к режиму повышенной военной готовности», – заявил глава военного ведомства Ирана Ахмад Вахиди.

В подтверждение тому Иран во вторник продемонстрировал новые модели шести видов вооружения. В их число вошли усовершенствованная ракета ближнего (300 км) радиуса действия Fateh-110, более мощный корабельный двигатель Bonyan и воздушная испытательная лаборатория Armita, боевой автомобиль Aras, миномёт Vafa и система слежения Shahed. При этом Fateh-110 была названа одной из наиболее точных и продвинутых баллистических ракет класса «земля–земля», работающих на твёрдом топливе. Как отмечалось на церемонии показа боевой техники, представленные виды вооружения будут использоваться для ударов по базам США и Израиля в случае нападения со стороны этих государств.



Источник: "Православный Воин"

25 августа 2012   Просмотров: 4 986   
25 августа 2012 18:03
Алексий2,
Вторая Мировая началась первого сентября.
  Жалоба      1
25 августа 2012 18:24
Третья Мировая началась когда,началась бомбежка Ирака.
  Жалоба      2
26 августа 2012 00:37
АМЕРИКОСЫ - ГОТОВЯТ КРУПНОМАШТАБНУЮ ВОЙНУ - 2012 = My Webpage
  Жалоба      3
28 августа 2012 10:30
Отрок Вячеслав говорил, что Иран не возьмут, а только высадят десант на берег.

А до 3 мировой ещё далеко! Сперва Россия дойдёт до Парижу.
  Жалоба      4
-->