"Богородица слышит молитвы. У меня пять боевых командировок — и ни одного ранения"

Как и все люди суровых профессий, спецназовец Артем Катунькин немногословен. В Екатерининском зале Кремля, получая звезду Героя, он не проронил ни слова. А на его лице была едва заметная улыбка.

 

В «Википедии» уже создали страничку, посвященную герою. Бой, в котором прапорщик Катунькин проявил мужество, случился в январе этого года в горах Дагестана. Отряд подняли по тревоге и направили прочесывать лес. Шедший первым связист подал знак: враг! В строну отряда полетели пули. Спецназ шел двумя группами. В первые же секунды были убиты несколько наших ребят.

 

— Мне можно сказать повезло, — признается Артем Катунькин, — основной удар пришелся на отряд моего подчиненного Евгения Эпова (награжден звездой Героя посмертно — прим. ред.). Как сейчас это все перед глазами. Бросили гранату, она легла прямо рядом с раненными. Женька только и успел крикнуть: «Граната!» и упал на нее. Его подкинуло кверху и перевернуло на спину.

 

В группе погибшего Эпова осталось всего два бойца. Одного закрыла телом овчарка, а второй был контужен — пуля попала в каску. У Катунькина: один убит, один ранен, еще один ушел прикрывать тыл. Артем выскочил перед боевиками и высадил по ним полный рожок. Троих убил, четвертого добил снайпер. Позже парни узнали, что столкнулись с элитным бандитским отрядом.

 

Артем Катунькин родом из уральской глубинки. Маленького города литейщиков Катав-Ивановска. Артем должен был стать как и его родители и деды металлургом. Даже техникум закончил, но после армии пошел в полицию. А потом и вовсе во внутренние войска. Попал в отряд спецназа «Оберег», что квартирует в Челябинске. В этом подразделении Катунькин служит уже шесть лет. Недавно оформили военную ипотеку. Прапорщик, его супруга и десятилетняя дочка ждут, когда заедут в новую квартиру.

 

— В спецназ я пошел за экстримом, — говорит Катунькин, — не могу сидеть на месте, а тут постоянное движение, командировки, учения. У нас в отряде все верующие, и я — не исключение. Я из религиозной семьи, еще в советское время меня крестили тайно от знакомых, чтобы лишних разговоров не было. Помню как бабушка прятала старинную икону от посторонних. Она всегда молится за меня, когда уезжаю на Кавказ, ставит свечку. Богородица слышит молитвы. У меня пять боевых командировок — и ни одного ранения.

31 августа 2012   Просмотров: 4 852   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (6)
31 августа 2012 19:48
СЛАВА БОГУ !
  Жалоба      1
31 августа 2012 20:56
Герои!
  Жалоба      2
31 августа 2012 21:13
Спаси Господи!
  Жалоба      3
31 августа 2012 22:30
Вот смотрю на него и все яснее понимаю, за что враги рода человеческого и жиды их дети хотят похоронить русский народ: за то, что веруют и за то, что храбрости не занимать. Ведь для них самое страшное - это осознание русского народа своей мощи. После этого они все быстро полетят из России, и за Господа смело пойдут умирать.
  Жалоба      4
1 сентября 2012 17:07
Храни Господи Артема и боевых друзей его!
  Жалоба      5
2 сентября 2012 19:41
Одна из часто озвученных поговорок военных на вопрос к ним о вере в Бога - "На войне атеистов не бывает!" Как правило,те кто служил, воевал и рисковал жизнью, теряя друзей люди верующие! Пример афганцы, которых спасал святой мученик-искупитель Царь Николай и Александр Суворов (о примерах этих чудес есть информация на сайте "Православный воин")! Поэтому и афганцы стали одними из инициаторов прославления Царственных мученников!
  Жалоба      6