Раскол мировой финансовой элиты

Я уже много раз писал о том, что мировая финансовая элита, до недавнего времени единая, в последний год серьезно раскололась. Причем этот раскол связан с абсолютно объективными обстоятельствами и, тем самым, так просто его не преодолеть. Грубо говоря, тот ресурс, на котором она жила последние десятилетия (чтобы не сказать, целое столетие), эмиссия доллара, больше не работает и не может обеспечить для мировой финансовой элиты привычный ей уровень жизни.

Ну, если быть точнее, то эмиссия не то, чтобы не работает, а, скорее, ее эффективность все время падает (о чем уже говорят даже кандидаты в президенты США), так что поддерживать привычный уровень и для элиты, и для принадлежащих ей финансовых структур, становится невозможно. И здесь есть два принципиальных выхода. Ну, точнее, три, но третий предполагает, что кризис быстро закончится и волноваться не стоит - кто обанкротится, пусть с ними, а в целом все довольно быстро вернется «на круги своя».

А вот два варианта, которые предполагают продолжение кризиса, выглядят достаточно противно для всех представителей элиты. Первый - это жесткое сокращение элиты, причем, контролируемое, поскольку в противном случае междуусобные войны могут принести колоссальный вред. А второй - это разработка новых источников доходов, которые могут компенсировать разрушение старого источника.

Первый из этих вариантов мы пока рассматривать не будем, отметим только, что его уже попытались использовать, банк «Леман бразерс» тому пример. Но поскольку границы государств и кланов никто не отменял, то такие действия неминуемо провоцируют войну всех против всех, так что такие методы крайне опасны. Впрочем, второй вариант тоже ведет к серьезной конфронтации.

Действительно, если моя гипотеза о том, что часть мировой финансовой элиты начала строить систему нескольких альтернативных валютных зон, обменные операции между которыми и должны стать для нее источником дохода (и гарантией безопасности), то она неминуемо должна разрушать монополию эмиссии доллара. Нравится это членам этой группы, противоречит ли это их каким-то локальным интересам - это уже не имеет значения, без разрушения монополии доллара как единственной на сегодня резервной и торговой валюты, этот вопрос решить нельзя.

Соответственно, той части мировой финансовой элиты, которая решила сохранить монополию доллара, категорически необходимо такие альтернативные центры истреблять, даже если они еще не оформились, а только-только начали формироваться. И соответствующая работа ведется, мы хорошо видим, как активно борются США с попытками сделать единую валюту в Латинской Америке, как активно они пытаются разрушить финансовую систему Евросоюза, да и у Китая есть проблемы. Про Россию я даже не говорю. При этом эта работа может привести к успеху - хотя долларовый финансовый центр это не спасет. Но вот тут-то мы приходим к самому интересному месту, ради которого этот текст и был написан.

Дело в том, что для того, чтобы действовать правильно и разумно, той части мировой финансовой элиты, которая ориентирована на долларовый центр (давайте, для простоты, назовем их «либералы») необходимо разрабатывать и реализовывать некоторую стратегию. Их нынешняя стратегия разработана руководством США в ситуации, предполагающей их полное доминирование в мире, по этой причине с эффектом от ее реализации будут (и уже есть) серьезные проблемы. Так что, нужна новая.

А вот тут-то и есть проблемы. Проблема в том, что именно институты, связанные с ФРС, как эмиссионным центром, являются главными центрами поддержки современного экономического «мэйнстрима». Вся система «экономиксизма» поддерживается, развивается и внедряется через МВФ, Мировой банк, связанные с ними институты и учебные центры. А это значит, что написать современную теорию кризиса они никак не могут. Ну просто вообще.

И дело не в том, что нет такого заказа - сегодня-то он как раз уже есть. Дело в том, что сам язык современного экономического мэйнстрима», язык «экоонмикс», как я уже не раз писал, для этой работы категорически неприемлем. Чего нельзя сказать о «менялах».

Дело в том, что им нужно создавать новые финансовые центры. Для каждого из которых нужно создавать собственную финансовую элиту, даже, точнее, создавать возможности для их появления, поскольку свято место пусто не бывает. А часть такой элиты - это система научного обеспечения стратегии развития. И тут дело даже не в том, что начнется эта работа, скорее всего, с базы нынешнего экономического мэйнстрима, просто потому, что ничего другого нет. Дело в том, что центры эти будут независимыми, и в той части, что они не будут зависеть от МВФ и прочих «экономиксистских» центров, и в той, что они будут достаточно конкурентны.

В такой ситуации альтернативная группа в мировой финансовой элите имеет возможность получить мощнейшее преимущество, поскольку она не просто не будет связана со старой, догматической и, в общем, на сегодня уже не адекватной теоретической моделью, но и может начать стимулировать альтернативные модели. Предлагая им не только банальное финансирование, но и возможность реализовать свои планы и идеи и построить на их основе глобальную (хотя и в конкурентном поле) систему.

Собственно, это самое главное преимущество «менял» и вряд ли они от него откажутся. Вопрос в другом - когда и как они начнут эту работу. И будет ли она иметь какое-то отношение к нашей стране. Собственно говоря, не исключено, что именно начало этой работы станет окончательным фактом, который покажет, что две части мировой финансовой элиты серьезно разошлись.

Михаил Хазин

12 сентября 2012   Просмотров: 8 365   
12 сентября 2012 12:37
http://worldcrisis.ru/
сдесь видео
  Жалоба      1
12 сентября 2012 14:45
"Зри в корень" говорил известный русский герой. Левые правые, либералы, коммунисты и прочая, прочая, прочая все они имеют единый идеологический центр -диавола.
  Жалоба      2
12 сентября 2012 16:19
Альтернативный финансовый гадюшник будем строить из приморья. Журавли теперь там собираются.
  Жалоба      3
12 сентября 2012 20:53
Михаил Хазин который все это пишет как ни крути - еврей... Поэтому можно ли ему верить на все 100%?
  Жалоба      4
12 сентября 2012 22:46
Час покаже. Але чому автор так привязує розкол еліти до краху долара? ну упав долар, немає, введуть іншу валюту і почнуть спочатку, або іще краще скажуть ми за збереження лісів планети і введуть електронні гроші. і тогі великі скорбі православним. Да і яка влада, яка еліта допустить розкол і війну один проти одного, чи буде диявол воювати проти самого себе?
  Жалоба      5
12 сентября 2012 22:53
Хазин в этой статье наивно выражает надежду, что вся эта финансовая модель сохранится, но в некотором изменённом виде. Что появятся какие-то другие центры силы, валюты которых будут не менее востребованы, чем нынешний доллар. но заковыка в том, что общество потребления достигло своих пределов потребления, потому что потреблять скоро уже будет нечего и это показала агония цен на нефть, металлы и проч. Если появится хотя бы ещё один потребитель, как америрика (5% населения потребляет 40% продукции), то ресурсов на удовлетворение их аппетитов нет. Нас ждёт глобальная и, отнюдь, не экономическая война, чтобы скрыть следы преступления общества живота.
  Жалоба      6
13 сентября 2012 08:44
За последние 5 лет Путин в 2 раза увеличил золотой запас России. Тратит на скупку золота 500 миллионов долларов ежемесячно. Но всё равно только 9% всех резервов России в золоте: http://www.shtfplan.com/precious-metals/double-down-vladimirs-putin-it-into-gold
-in-anticipation-of-global-upheaval_09102012

взял это с жидо сайта американского...
интересно...кто понимает в экономике...прокомментируйте.
что бы это значило ???
  Жалоба      7
13 сентября 2012 20:35
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120913174613.shtml
13.09.2012, Москва 17:46:13 Совет директоров Банка России принял решение повысить ставку по основным операциям на 0,25 процентного пункта. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.

обьясните что будет с деньгами ?
  Жалоба      8
14 сентября 2012 08:10
Линдси Уильямс: "Это никогда не происходило в истории сырой нефти, сырая нефть стали движущей силой нашей (США) всей экономики, и все в нашей жизни крутится вокруг нефти и с тех пор нефть стала мотивирующим фактором нашего.. экономического бума ... никогда, никогда не была такого,чтобы сырую нефть можно было продавать, покупать, торговать, в любой стране мира, без использования американского доллара".
"Сырая нефть является стандартной валютой мира. Не иены, не фунты, и не доллар. Больше денег передается по всему миру в сырой нефти, чем в любом другом продукте".
СМОТРИТЕ ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ ?
"В пятницу, 7 сентября, Россия объявила, что с сегодняшнего дня, мы будем поставлять в Китай сырой нефти, сколько им нужно, независимо от того, сколько они хотят ... нет предела. И Россия не будет продавать или торговать этой нефтью в Китай, используя американский доллар". - Интервью с Natty Bumpo в радиосети, 11 сентября.
дуэт двух самых мощных противников американской экономики и империи, теперь соединился,чтобы напасть на основную экономическую крепость, которую держит Америка, как самая мощная экономическая сверхдержава. После того,как большинство стран мира начнет в обход доллара покупку нефти в других валютах, то полный вес нашего долга и снижение структуры производства будет обрушено на американский народ.

Это новое соглашение между Россией и Китаем также имеет серьезные последствия в отношении Ирана, и остальной части Ближнего Востока. Больше не будут действовать санкции США против Ирана,которые оказывают заметное влияние на Иран, он просто будет продавать свою нефть в Китай за юани, и использовать эту валюту для обмена на необходимые ресурсы, которые необходимы для поддержания своей экономики и ядерной программы.

Мир изменился на прошлой неделе, и не было ни единого слова, произнесенного с Уолл-стрит или политиками, которые упивались своим великолепием, так как это событие произошло во время партийных съездов.

Основной удар был сделан 6 сентября по Американской империи, и власти американского доллара в качестве резервной валюты в мире. И Китай, наряду с Россией, теперь стремятся стать контроллерами энергии, и, таким образом, контролировать новую нефтяную валюту.
Источник на английском - http://www.examiner.com/article/dollar-no-longer-primary-oil-currency-as-china-b
egins-to-sell-oil-using-yuan
  Жалоба      9
-->