3-D принтер и новый мировой порядок

Есть что-то притягательное в идее волшебной палочки, небрежным взмахом которой можно наколдовать себе всё что есть в вещном мире. Как это и было в фильме «Чародеи», попсовой перелицовке культовой повести Стругацких. Там ажитированный любовною мукой герой взмахами волшебной палочки наколдовал: и шоколад «Аленку», и буренку по кличке Аленка, и мебельный гарнитур «Аленка»…

 

Главное, что притягивало всегда к этой идее взоры – это незамысловатость исполнения. Никаких тебе затрат на производство, обучение или наличие каких-либо иных ресурсов, кроме самой волшебной палочки. Сегодня иногда начинает казаться, что вот и сбылась «мечта идиота». Появление 3-D принтера, который в принципе способен напечатать всё – от канцелярской скрепки до автомата или даже самолета, пусть и беспилотного – в нашем сознании почему-то преобразуется в ожидание прихода всеобщего процветания и благоденствия.

 

А кому скальпель из пластика?

 

Пару недель назад на телеканале «Россия-24» прошел очередной ролик, повествующий нам о все новых чудесах этой технологии. Вот один кудесник, известный на оружейных форумах как HaveBlue, нажал волшебную кнопочку, и принтер «распечатал» ему работающую модель  автоматической винтовки AR-15. Стоимость проекта при этом составила всего 100 долларов, а инструкцию по производству автор сделал доступной всем интересующимся. Правда, сама винтовочка сделана из акрилонитрилбутадиенстироловой пластмассы. Да и, честно говоря, есть в этой новости некоторое лукавство. Если мы вглядимся внимательнее в фотографию, мы обнаружим, что вообще-то на принтере напечатан только корпус винтовки, а ствол и система затвора, как и полагается винтовке, сделана из металла, а, значит, эти детальки кудеснику пришлось исполнять обычным, производственным способом.

 

Вообще, не случайно 3-D принтер пока называют устройством для изготовления прототипов, моделей. Здесь сказывается и довольно высокая стоимость самого станка – самая дешевая модель сегодня позиционируется в пределах 3000 – 4000 долларов, и высокая стоимость расходных материалов – 6 800 долларов за 32 литра порошка, да и время на производство детали уходит немало – в среднем вертикальная скорость 20мм/час. При стоимости изготовления одного кубического сантиметра детали в 1,5 $.

 

То есть, в принципе мы приобрели еще одну штамповку, которая сможет в будущем потеснить Китай в его многотрудном деле производства всякой фигни, но она вряд ли сможет произвести по-настоящему качественный и интеллектуальный продукт. Ни сотовые телефоны, ни хирургические скальпели, ничего действительно качественного и достаточно прочного пока это оборудование изготовить не может. Пока…

 

Novus ordo mundi в 3-D проекции

 

Но вот предположим, что очередным кудесникам удастся разнообразить расходные материалы для этой чудо-машинки. И она сможет варьировать и прочность деталей, их гибкость, их теплостойкость… Более того, предположим, что эти расходные материалы будут стоить копейки. Не пора ли нам представить этот новый мир, в котором вещи будут поставляться на рынок простым нажатием кнопки 3-D принтера? Какими будут последствия реализации этой технологии на бытовом уровне?

 

Прежде всего, понятно, что эта технология с ее возможностями печатать стрелковое оружие на собственной кухне приведет к усилению контроля государства за своими гражданами. Причем, вне зависимости от типа этого государства. Так же как и появление ксероксов и интернета не привели к полной свободе слова, так и здесь появление этих принтеров не приведет человечество в целом ни к политической, ни к экономической свободе.

 

Кроме того, в асоциальную пустоту будет выброшена огромная масса лишних людей. Уже сегодня мир не знает, что ему делать со своими лишними людьми. Завтра же в производственной сфере будут востребованы только программисты. Все остальные должны будут пополнить и без того разбухшую сферу услуг или сесть на социальное обеспечение.

 

Правда, скорее всего сценарий пойдет в сторону бастионизации цивилизованного мира. Некогда Зигмунт Бауман в одном из интервью говорил о подобном варианте развития. Он говорил тогда о «двухэтажных крепостях», построенных богатыми странами. С их помощью эти страны пытаются примирить свои растущие потребности с дешевой рабочей силой, удерживая на безопасном расстоянии массы людей, лишенных хлеба, питьевой воды и жизненных перспектив. Крепости «двухэтажные», потому что, с одной стороны, их обитатели должны окружить свои поселения защитными валами, а с другой – построить внутри валов подвалы для иммигрантов. А для собственных лишних людей найдется хорошо знакомый способ их утилизации – они будут посылаться на форпосты цивилизации, вынесенные в страны третьего мира, которые в свою очередь будут погружены в постоянно инспирированный хаос.

 

К тому же было бы интересно, как массовое внедрение этой «волшебной палочки» скажется в экономическом и, что еще более интересно, в идеологическом пространстве. Как в свое время капитализм потребовал редукции католичества через протестантизм во имя практической целесообразности, так и нынешняя же «3-D революция» вполне может привести мир к появлению новой всемирной религии. И я не буду удивлен, если эта новая религия потребует грандиозных гекатомб, причем приноситься в жертву будут отнюдь не быки, а самый дешевый материал – лишние «человеки».

 

Владимир Глинский

28 сентября 2012   Просмотров: 4 086   
28 сентября 2012 15:59
Да! Домохозяйки будут очень рады, как и хакеры!
Чувствую будет ПОЛНЫЙ АБЗАЦ ! ! !
Господи Спаси и Сохрани!
  Жалоба      1
30 сентября 2012 19:34
Цитата: voevoda6996
Чувствую будет ПОЛНЫЙ АБЗАЦ ! ! !

Здесь на сайте почти все постоянные читатели это очень ясно чувствуют.
  Жалоба      2
1 октября 2012 09:40
О какой ужас все начнут печатать пласмассовое стрелковое оружие .
КАРАУЛ !!! lol
  Жалоба      3
-->