Иларионовцы хотят обмануть Бога? О поминовении самоубийц

Клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Большой Ордынке (настоятель митр. Иларион (Алфеев)) открыто разрешает и призывает молиться в церкви за "некоторых" самоубийц. 
О. Димитрий Агеев пишет: "Православная Церковь ограничивает церковные поминовения лиц, покончивших с собою: не отпевает самоубийц, не допускает их церковного поминовения. Я думаю, что запрет на отпевание самоубийц исключительно педагогическая мера, существовавшая в дореволюционной России: если ты покончишь с собой, то тебя не отпоют в церкви, не похоронят на церковном кладбище, никогда не будут поминать в церкви твои родные и близкие. Это был очень сильный психологический шаг, который останавливал, если не всех, то очень многих. Сегодня нужно признать честно: эти факторы останавливают далеко не всех. Прямо-таки скажем, мало кого останавливают. Мне кажется, педагогической мерой в современном мире могли бы стать отпевания, если не всех самоубийц, то хотя бы некоторых, — тех, кто в земной жизни были христианами".
Это, так сказать, "частное богословское мнение". 
Согласно 14-му правилу Апостола Тимофея Александрийского, за самоубийц не может быть приношения в Церкви.
Келейная же молитва за «самовольне живот свой скончавших» возможна.
Преподобные Оптинские старцы разрешали поминать самоубийц на келейной молитве. Так, преподобный Леонид, в схиме Лев, одного из своих учеников (Павла Тамбовцева), у которого отец окончил жизнь самоубийством, так утешал и наставлял: «Вручай как себя, так и участь родителя воле Господней, премудрой, всемогущей. Не испытывай Вышняго судеб. Тщися смиренномудрием укреплять себя в пределах умеренной печали. Молись Всеблагому Создателю, исполняя тем долг любви и обязанности сыновней, по духу добродетельных и мудрых, так: «Взыщи, Господи, погибшую душу отца моего: аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя». 
Молись же просто, без испытания, предавая сердце твое в десницу Вышняго. Конечно, не было воли Божией на столь горестную кончину родителя твоего: но ныне он совершенно в воле Могущего и душу, и тело ввергнуть в пещь огненную, Который и смиряет, и высит, мертвит и живит, низводит во ад и возводит. При этом Он столь милосерд, всемогущ и любвеобилен, что благие качества всех земнородных пред Его высочайшей благостию - ничто. Для сего ты не должен чрезмерно печалиться. Ты скажешь: «Я люблю моего родителя, почему и скорблю неутешно». Справедливо. Но Бог без сравнения более, чем ты, любил и любит его. Значит, тебе остается предоставить вечную участь родителя твоего благости и милосердию Бога, Который, если соблаговолит помиловать, то кто может противиться Ему?»
Другой великий Оптинский старец, преподобный Амвросий, писал одной монахине: «По церковным правилам поминать самоубийцу в церкви не следует, а сестра и родные могут молиться о нем келейно, как старец Леонид разрешил Павлу Тамбовцеву молиться о родителе его. Выпиши эту молитву… и дай ее родным несчастного. Нам известны многие примеры, что молитва, переданная старцем Леонидом, многих успокаивала и утешала и оказывалась действительною перед Господом».

Однако все духоносные старцы и святые Православной Церкви, утешая скорбящих, напоминают о запрете и невозможности их церковного поминовения.
Святитель Иннокентий Иркутский, согласно, между прочим, апостольским правилам, спрашивал родственников, привозивших в церковь на отпевание покойников: "А когда он в последний раз был на службе?" - "Где-то полгода назад".– "Берите гроб. Мы таких отпевать не имеем права".
Церковь молится только о своих членах, но практически всегда до самоубийства доходят люди, давно самовольно отсекшие себя от тела Церкви. 
Александр Павлов 
_______________________________________________________ 
* Отец Димитрий Агеев - окончил Православный Свято-Тихоновский богословский институт и филиал аспирантуры МДА при ОВЦС. В 1999-2000 гг. – преподавал литургику и догматическое богословие в Выксунском духовном училище (Нижегородская епархия). В 2000-2001 гг. – работал в храме вмц. Екатерины на Всполье (Представительство Православной Церкви в Америке в Москве). В 2002-2003 гг. – в секретариате по межхристианским связям ОВЦС. С февраля 2003 г. – референт представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях в Брюсселе (Бельгия).
В 2001-2002 гг.- изучал французский язык в лингвистическом центре Лувенского университета (Бельгия). В 2004-2006 гг. – обучался в Парижском богословском институте. 8 сентября 2007 г. еп. Иларионом (Алфеевым) рукоположен в сан диакона в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Будапешта. 21 сентября 2007 г. – рукоположен в сан священника в Свято-Никольском соборе г. Вены.
Назначен в клир Венско-Австрийской епархии РПЦ, с сохранением должности сотрудника представительства при Европейском Союзе (Брюссель, Бельгия). В 2009 г. переведен в Москву, в ОВЦС. До июля 2012 г. – помощник председателя ОВЦС. Ныне – клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Б. Ордынке. О.Д. Агеев также церковный староста и помощник настоятеля – митр. Илариона.
5 октября 2012   Просмотров: 7 173   
5 октября 2012 16:51
"известный своей жестокостью к православным исповедникам Иоасаф Кунцевич. В 1623 году Иоасаф Кунцевич приказал раскапывать могилы православных и бросать их останки псам. Последним злодеянием Кунцевича был приказ убить православного священника, не пожелавшего отречься от своей веры.Группа: Посетители
Регистрация: 11.09.2012 "
Жид в рясе митрополит Илларион Алфеев ,он-же Дашкевич ведя свои грязные передачи о "православном мире" этого Иосафата Кунцевича(тоже выкреста) подавал его как великого миротворца.Это сколько же людей поверило этой лживой твари!!!Когда сказал об этом одному иерею последовал совет молится за него -тоже еврейская кровь .Сколько же их понабилось в наши храмы! В то же время есть настоящие воины Христовы среди евреев и в наше время:Кизельштейн,Царство ему Небесное,который подписал известное "Письмо 500",за что и был убит.
  Жалоба      1
5 октября 2012 17:04
ПРОСТИТЕ БРАТЬЯ ЕСЛИ ЧТОТО НЕ ТАК А В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ МНОГИЕ ЛЮДИ НЕ ВОЦЕРКОВЛЕНЫ И ЖИВУТ ТАК СИБЕ ДАЛЕКО ОТ БОГА А В КОНЦЕ ЖИЗНИ НА МОГИЛЕ СТАВИТ КРЕСТ С НАДПИСЬЮ ЗДЕСЬ ПОКОИТСЬЯ ПРАХ РАБА БОЖИЯ...А ОН НИКОГДА ИМ НЕ БЫЛ А БЫЛ РАБОМ ДРУГОВА ХОЗЯЙНА
  Жалоба      2
5 октября 2012 18:19
Чему мы удивляемся братья и сестры.Последнее время.Все бесы вылезли наружу.Раньше они рядились,прятались, а сейчас со своими учениями открыто проповедуют.Читаешь этих просвещенных богословов, такое складывается впечетление, что они с луны упали. Еванглие,Апостолы,Вселенские Соборы, святоотеческое предание дают все ответы на вопросы о Православной Вере, о Православных традициях,а они знающие это и имеющие высшее богословское образование проповедуют ересь.Можно было бы свернуть на неразумие, мол не поняли,но любая православная бабульказнает, что можно, что нельзя. Значит сеют ересь сознательно.
  Жалоба      3
5 октября 2012 19:01
Надо читать церковные дореволюционные книги где была настоящая богословская цензура.Необогословы критикуют старую литературу якобы неподходящую для нового времени.
  Жалоба      4
5 октября 2012 19:05
Ко всем относится.
  Жалоба      5
5 октября 2012 20:04
rfpfr,
Кто не был в храме на литургии без уважительной причины более трёх недель подлежит отлучению по правилам.
  Жалоба      6
5 октября 2012 20:12
Цитата: Константин325
Надо читать церковные дореволюционные книги где была настоящая богословская цензура.Необогословы критикуют старую литературу якобы неподходящую для нового времени.
Хорошее пожелание и правильное,только вот репринта духовных книг выпуска до 1917 года сейчас очень мало издают,сознательная политика власть предержащих.
  Жалоба      7
6 октября 2012 01:25
Не поняла, как вас найти?Потом человек может одно ведро понести,а два нет,не обижайтесь,всё будет хорошо...
  Жалоба      8
7 октября 2012 12:42
р.Б.Татьяна,
излишняя придирчивость тоже грех. Хороший сайт для многих, потерявших надежду. И чем может быть опасно обсуждение "этой темы" для простого человека, не пойму??
иногда людям нужны простые слова обычных людей чтобы появились силы жить, а некоторым - конкретная помощь, возможно материальная или юридическая, не у всех же хватает ума не брать кредиты в банках, вот потом не могут расплатиться и в петлю лезут от безысходности.
Мы православные или кто? Да, давайте тогда вообще не обсуждать эти темы, забьем на детдомовских детей, на самоубийц (сами виноваты пусть сами и выкручиваются), забьем на распространение разврата среди молодежи, плюнем как все на ювеналку и прочие неприятные темы, а потом как фарисеи будем стоять перед Христом и рассказывать какие мы хорошие! Так чтоли?
  Жалоба      9
-->