ПОЗИТИВ. Петр Ильич Чайковский. Передача «Библейский сюжет» и произведения (ВИДЕО)

"Вдохновенье - гостья, которая не любит посещать ленивых…”

 

П. И. Чайковский.  

                                                                                                                                                                                                                   

П.И. Чайковский - великий русский композитор, музыка которого уже при жизни вошла в элиту мировой классики. Чайковский оставил нам свою прекрасную музыку, которая является самой достоверной его биографией.

 

Петр Ильич Чайковский родился 25 апреля 1840 года в городе Воткинске, где его отец служил горным инженером. Петя рос очень ранимым и впечатлительным мальчиком, его легко мог расстроить любой пустяк. За эти черты характера гувернантка композитора Фанни Дюрбах называла его "стеклянным ребенком”. Музыкальные способности рано проявились у мальчика. В пять лет Петя легко подбирал на фортепиано разные мелодии и импровизировал.

 

Первые уроки музыки маленькому Пете давала его горячо им любимая мама, которая показала ему ноты и научила его играть на рояле. Ему казалось, что сочинять он начал с тех пор, как узнал музыку. Звуки музыки он слышал постоянно и тогда, когда их никто другой не слышал. Он всегда был неразлучен с музыкой. «Никогда не покидаю фортепиано, которое меня очень радует, когда я грустен.»

 

Вспоминая о детстве, Чайковский писал позже: «Я вырос в глуши, с детства, самого раннего, проникся неизъяснимой красотой характеристических черт русской народной музыки.». В 1849 году семья Чайковских переехала в город Алапаевск, а через год—в Петербург. Десяти лет Чайковского отдали в Училище правоведения. Мало полезного смог получить живой и любознательный мальчик в этом «питомнике чиновничества», как называли училище.

 

Но именно здесь он начал серьезно заниматься музыкой, которая преподавалась для желающих. Ученики часто собирались в музыкальной комнате и там слушали Чайковского, который не только выразительно играл разные пьесы, но также много импровизировал. Впоследствии поэт Апухтин, товарищ Чайковского по училищу, так писал об этих вечерах: Ты помнишь, как, забившись в музыкальной. Забыв училище и мир, Мечтали мы о славе идеальной — Искусство было наш кумир. Окончив в 1859 году Училище правоведения, Чайковский получил чин титулярного советника и место в Министерстве юстиции. Однако служба не привлекает его.

 

Осенью 1859 года Петр Ильич поступает в открывшиеся музыкальные классы при Русском музыкальном обществе. В свободное от службы время он посещает театр, в особенности оперу. Наиболее глубокое впечатление производят на молодого человека оперы «Иван Сусанин» Глинки и «Дон-Жуан» Моцарта. В начале 60-х годов Чайковский с увлечением изучает теорию музыки, а в 1862 году поступает в только что открытую Петербургскую консерваторию с тем, чтобы серьезно заняться композицией. В консерватории Чайковский учится под руководством известных педагогов—Н. Зарембы и А. Рубинштейна, изучает свою любимую с детства флейту у профессора Цезаря Чиарди – знаменитого итальянского флейтиста – виртуоза, который не только преподавал в консерватории, но и был солистом оркестра Итальянской оперы в Петербурге.Он упорно трудится, настойчиво овладевая композиторским мастерством. По настоянию Рубинштейна юноша окончательно бросает службу и посвящает себя целиком музыке. В 1865 году он оканчивает консерваторию с серебряной медалью и принимается за педагогическую работу в только что открытой Московской консерватории.

 

 

Свою первую симфонию написанную в 1866 году, Чайковский назовёт «Зимние грёзы» - это первая симфония, созданная русским композитором, получившим у себя на родине в России, профессиональное образование. Содержание произведения - это раздумья и лирические чувства человека, а также образы природы. Симфония состоит из четырех частей. Первая часть получила подзаголовок «Грезы зимнею дорогой» По форме она представляет собой сонатное аллегро, главная партия (соль минор) основана на двух темах. Первая песенная тема звучит у флейты и фагота на фоне тихого тремоло струнных. Мягкими приглушенными красками обрисованы здесь излюбленные в русской поэзии картины зимней русской природы как бы проступающие сквозь легкую снежную дымку.

 

В1891 году композитор выезжает в турне за границу.  К своему удивлению он видит, что его знают не только в России, но и далеко за ее пределами. В 1891 году П.И.Чайковского избирают членом-корреспондентом парижской Академии изящных искусств, а через два года ему присуждают почетную степень доктора Кембриджского университета.

 

Однако, наряду с таким всемирным признанием, личная жизнь композитора глубоко несчастна. Трагичность переживаний слышится во всех его произведениях. Но страдания не ожесточили Чайковского. Он всегда оставался очень добрым и скромным человеком. Его ученик Сергей Рахманинов говорил, что успеху своей  оперы «Алеко» он в немалой степени обязан Петру Ильичу. ” Во время одной из репетиций, - вспоминал Рахманинов, - Чайковский сказал мне: "Я только что закончил оперу  "Иоланта”, которая недостаточно длинна, чтобы занять целый вечер. Вы не будете возражать, если она будет исполняться вместе с вашей оперой? ”Он буквально так и сказал: ”Вы не будете возражать?” Ему было пятьдесят три года, он был знаменитый композитор, а я новичок двадцати одного года! Чайковский, конечно, присутствовал на премьере "Алеко”. По окончании оперы он, высунувшись из ложи, аплодировал изо всех сил, по своей доброте; он понимал, как это должно помочь начинающему композитору”.

 

25 октября 1893 года композитор скоропостижно скончался от холеры, как и его мать сорок лет назад. Прах великого композитора покоится  в некрополе Санкт-Петербургской 

Александро-Невской лавры.

 

«Я желал бы всеми силами души, - писал Чайковский, - чтобы музыка моя распространялась, чтобы увеличивалось число людей, любящих ее, находящих в ней утешение и подпору». Много поколений слушателей покоряла музыка Чайковского своей задушевностью, искренность чувств. Многие артисты блистали в его операх. В музыке Чайковского каждый человек может узнать себя, свои мысли, переживания и чувства. Она волнует, потрясает и возвышает душу.

 

Музыка Чайковского оказала плодотворное действие на композиторов, творивших вместе с ним, или пришедших в музыку позднее. Одним из таких композиторов был Сергей Прокофьев. Творчество Чайковского — вершина мировой музыкальной культуры XIX века—вечно живой и драгоценный родник, из которого не перестают черпать вдохновение композиторы XX века.

 

За годы творчества Пётр Ильич Чайковский написал: 10 опер, в том числе «Кузнец Вакула» («Черевички»), «Евгений Онегин», «Чародейка». «Пиковая дама», «Иоланта» и др. 3 балета: «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», музыку к весенней сказке А. Островского «Снегурочка», 6 симфоний и программную симфонию «Манфред». Кроме того им написаны: одночастные симфонические произведения:увертюры-фантазии «Ромео и Джульетта» и «Гамлет»; фантазии «Буря» и «Франческа да Риминн» «Итальянское каприччио», Серенада для струнного оркестра, 3 симфонические сюиты, «Моцартиана» (4-я сюита), 3 концерта для фортепиано с оркестром, Концерт для скрипки с оркестром, Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром, 3 струнных квартета, фортепианное трио «Памяти великого художника», струнный секстет «Воспоминание о Флоренции», свыше 100 фортепианных пьес, в том числе: цикл «Времена года», «Детский альбом», 2 сонаты, вальсы, мазурки, скерцо и др. 100 романсов.

 

Творчество композиторов-классиков Глинки, Даргомыжского, Бородина, Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского — великое сокровище русской культуры XIX века. Их традиции нашли свое претворение и развитие в произведениях композиторов конца XIX и начала XX столетия — Танеева и Глазунова, Лядова и Аренского, Калинникова, Скрябина и Рахманинова. Все они - достойные преемники своих великих предшественников. Русская классическая музыка развивалась в тесной связи с передовой русской литературой и искусством. Идейные и эстетические принципы композиторов-классиков прошлого столетия были своего рода маяком, осветившим путь русским музыкантам. Вся жизнь русских композиторов-классиков — это беззаветное служение искусству, своему народу, своей Родине.

 

***

 

Телепередача «Библейский сюжет. Царство Небесное. Петр Чайковский»

 

Автор и ведущий Дмитрий Менделеев.

Художник-постановщик Елена Китаева.

 

Фильм студии "Неофит" из цикла Библейский сюжет. О творчестве Петра Ильича Чайковского, о его пути к вере.

 

 «Господи, этот человек прожил не напрасно. Да, он грешил и падал, как все люди, но он оставил по себе добрую память и любовь на земле; наша любовь к нему никогда не умрет. Вера наша пройдет – когда мы сами встретимся с Тобою, она станет видением, и надежда пройдет – станет обладанием; а Любовь никогда не пройдет. Со святыми упокой, Христе Боже, во Царствии Твоём!»

 

Концерт № 1 b-moll, op. 23 (часть 1, открывок)

 

В ролике использованы также фотографии Царской России С.М.Прокудина-Горскаго.

 

 

Вальс из балета «Спящая Красавица»

 

 

Большой коронационный марш для Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны

 

 

Па-де-де из балета "Щелкунчик"

 

 

Из балета "Щелкунчик"

 

 

Вальс цветов из балета «Щелкунчик»

 

 

Вальс из балета «Лебединое озеро»

 

 

Из балета «Лебединое озеро»

 

 

Полонез из оперы «Евгений Онегин». Большой Театр

 

 

«Времена года – октябрь»

 

 

Концерт для фортепиано № 1 [ч. 1/3]

 

 

Увертюра 1812 год

 

 

"Детский альбом", op.39, часть l - № 1 - № 9

 

 

"Детский альбом", op.39, часть II - № 10 - № 18

 

 

" Детский альбом ", op.39, часть III - № 19 - № 24

 

 

Отрывок из 6 симфонии

 

13 декабря 2012   Просмотров: 9 530   
9 октября 2012 22:37
ранимая душа но увы содомит.
и как с этим быть?
  Жалоба      1
10 октября 2012 06:42
Цитата: savinuytdom
ранимая душа но увы содомит.
и как с этим быть?

Цитата: Амос
тайный гомосексуалист, любимый композитор Троцкого и Урицкого

Ссылки можете дать на серьёзные источники.
  Жалоба      2
12 октября 2012 22:35
Цитата: slatebo
СЛУШАТЬ ЕГО ИЗУМИТЕЛЬНУЮ МУЗЫКУ
Да, музыка его прекрасна!
  Жалоба      3
-->