Художественный фильм «Капитанская дочка» (ВИДЕО)

Год выпуска: 1958

Жанр фильма: Драма

Страна выпуска: СССР

Продолжительность: 97 минут

 

Режиссер фильма: Владимир Каплуновский

Сценарист фильма: Николай Коварский


 

Актеры: Олег Стриженов, Сергей Лукьянов, Ия Арепина, Владимир Дорофеев, Ирина Зарубина, Вячеслав Шалевич, Павел Павленко

 

Описание фильма:

 

«Капита́нская до́чка» — блестящая экранизация одноименного произведения А.С. Пушкина.

 

Повесть Александра Сергеевича Пушкина  посвящена событиям Крестьянской войны 1773—1775 годов под предводительством Емельяна Пугачёва.

 

"Капитанская дочка" (1836 г.) - произведение, написанное Пушкиным на основе собственных исследований истории Пугачевского бунта.

 

"Мысль о романе, который бы поведал простую, безыскусственную повесть прямо-русской жизни, занимала Пушкина в последнее время неотступно. Он бросил стихи ... и написал "Капитанскую дочку", решительно лучшее русское произведение в повествовательном роде. Выступили истинно русские характеры: простой комендант крепости, капитанша, поручик; сама крепость с единственною пушкою, безтолковщина времени и простое величие простых людей - все не только самая правда, но еще как бы лучше ее. Так оно и быть должно: на то и призвание поэта, чтобы из нас же взять нас и нас же возвратить нам в очищенном и лучшем виде".

 

Юный дворянин Петр Гринев следует к месту воинской службы в Белогорскую крепость и во время метели сбивается с пути. Случайный путник помогает ему, в благодарность Гринев дарит ему заячий тулуп. Место службы Гринёва оказывается небольшой крепостью. Он влюбляется в дочь коменданта Машу и оказывается ранен на дуэли из-за неё офицером Швабриным. Вскоре Пугачёв поднимает восстание, захватывает крепость и казнит родителей Маши, а Гринёва отпускает. Петр узнает в грозном самозванце своего попутчика. Именно ему Гринев будет обязан своей жизнью и личным счастьем...

 

Он получает письмо от невесты и узнаёт, что Швабрин, ставший сообщником Пугачёва, принуждает её к замужеству. С помощью атамана Гринёв освобождает подругу. После войны взятый в плен Швабрин клевещет на соперника, обвиняя того в пособничестве восставшим, но Маша добивается рассмотрения дела императрицей. Фильм завершает масштабная сцена казни Пугачёва.

  

13 декабря 2017   Просмотров: 11 606   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.