Художественный фильм «Дворянское гнездо» (ВИДЕО)


Год выпуска: 1969

Страна: СССР

Жанр: мелодрама

Продолжительность: 105 мин.

Режиссер: Андрей Кончаловский

 

Сценарий: Валентин Ежов, Андрей Кончаловский, И. С. Тургенев (произведение)

В ролях: Ирина Купченко, Леонид Кулагин, Беата Тышкевич, Тамара Чернова, Василий Меркурьев

 

Описание фильма:

 

«Дворянское гнездо» - художественный фильм Андрея Кончаловского по мотивам одноимённого романа И. С. Тургенева.

 

Главный герой фильма Фёдор Иванович Лаврецкий возвращается в своё поместье после 11-летнего проживания в Париже. Разочарованный жизнью, обманутый изменившей ему женой, после долгой разлуки с Россией — так выглядит герой в начале фильма. Вскоре Лаврецкий влюбляется в очаровательную юную дочь своей двоюродной сестры, Лизу. Из газет Лаврецкий узнаёт о смерти жены, внезапно умершей в Париже. Он надеется найти свое счастье с Лизой, которая намеревалась отказать завидному жениху Признание в любви Лизе, приезд в имение «воскресшей» жены осложняют, казалось бы, простой сюжет... С этого момента умиротворение, поселившееся было в душе Федора Ивановича, сменилось на боль и тоску...

 

Снят фильм в мягких, приглушенных тонах в сказочном уголке русской природы.

 

Типичный сюжет для прозы Тургенева — это дворяне, душевные искания, мечты, ностальгия, романтические порывы души, любовные истории с неизменно трагическим, печальным концом. Счастье было так возможно, но все время оно ускользает в последний момент, его все таки оказывается невозможно достигнуть, как и в этом фильме…

 

Все это словно отзвуки далекой, незнакомой жизни, давно оставшейся где-то позади, в глубине времен, и сохранившейся только в произведениях искусства, которое сильнее, чем время.

Здесь на экране, как когда-то очень давно, по прежнему люди так называемого высшего общества танцуют на балах, развлекаются в Париже, здесь мужчины говорят возвышенные слова, которые звучат как поэзия, здесь до сих пор еще есть люди крепостные и люди свободные.

 

«Дворянское Гнездо» —  очень яркий пример разности поколений. Между нами и героями фильма всего-то около 100 лет разницы во времени. А посмотрите, как много изменилось с тех пор, а как много осталось прежним… Более всего волнует Лиза — глубоко религиозный и одухотворенный человек. Честная, сильная и прямая натура. Она не может пойти против себя самой. И поступает так, как велит ей ее совесть. Возможно ли в сегодняшнем мире найти такую силу духа и непорочность? Думается, что с трудом. Да и становится это ненужным сегодня никому…

 

22 октября 2012   Просмотров: 5 933