О крепостном "рабстве". Комментарий к статье Г.Ю. Знаменской

С удовольствием читаю статьи Знаменских - мамы и сына. И, тем не менее, хотелось бы написать критический комментарий к последней статье Галины Юрьевны по некоторым позициям автора.  Г.Ю. Знаменская. Кому закрыть рот?

 

Когда Г. Ю. Знаменская цитирует А.П. Чехова, что русские крестьяне не читали никниг, ни имели возможности приобщиться к духовной музыке, мне хочется   возразить ей, что ни в какой стране мира не было возможности "рабу" и крестьянину получить образование и стать выдающимся человеком своего времени, какими стали Ломоносов, Тропинин, Параша Жемчугова и так далее. 

 

Ни одному бастарду, т.е. незаконному сыну представителя высшего сословия, в другой стране не удавалось достичь таких высот, как Василию Жуковскому (родившемуся от пленной турчанки и ставшему учителем детей императора Николая Первого), Герцену - знаменитому революционеру, выдающемуся русскому философу Николаю Федоровичу Федорову и так далее.  

 

Я помню свою бабушку, закончившую четырехлетнюю церковно-православную школу, хотя она была женщиной. Вспоминаю И.В. Сталина, получившего такое же образование. Я видела в краеведческих музеях Суздаля и Оренбурга тетрадки, исписанные учениками церковно-приходских школ, которые по красоте каллиграфического почерка и глубине тем, рассматриваемых в них, могут дать фору даже советскому образованию. По крайней мере - в области гуманитарных наук. В музее Суздаля имеется грамота, которая вручалась лучшим ученикам, за подписью императора Николая Второго и с государственной символикой, а по обеим вертикалям - портреты Державина, Гоголя, Пушкина, Чайковского...

 

На семейной фотографии моих бабушки и дедушки с четырьмя детьми (старшей дочери - 12 лет, а младшему сыну - 9 месяцев) незадолго до раскулачивания из села Троицкое Оренбургской губернии в 1930 годах, я вижу красивые спокойные лица взрослых, нарядную одежду, смышленые лица детишек. Никогда не поверю, что их предки были рабами. Думаю, это сказалось бы на генетике. 

 

К слову сказать, на памятнике императору Александру Второму, сооруженному перед восстановленным Храмом Христа Спасителя, написаны именно такие слова "Александру Второму - освободителю от рабства".

 

Многие наши сограждане безуспешно протестовали против такого посвящения, придуманного, конечно же, врагами русского народа, равно как и все строительство этого храма курировалась и спонсировалось - патриотами исторического Израиля. 

 

На ум приходят мемуары сына Врангеля, который приехал в родовое поместье после освобождения крестьян императором Александром Вторым и спрашивает у кого-то из оставшихся на службе стариков о судьбе бывших дворовых людей. Ответ ему был таков: мужики спились, а бабы - страшно сказать - стоят на панели, потому что деваться-то им некуда.

Нельзя так легкомысленно бросаться словом "рабство" в отношении предков русского народа, видя бывших чернокожих рабов и уровень их развития в современных США или читая книгу "Унесенные ветром", где показан дальнейший путь освобожденных рабов, промышляющих грабежом и насилующих белых женщин.  Да, были ужасные случаи жестокости по отношению к крестьянам, как, например, широко известное дело помещицы Салтычихи. Но Вы почитайте, какое было ей назначено наказание императрицей Екатериной Второй. А чего стоит история императрицы Елизаветы Петровны, обвенчавшейся с певцом Разумовский, бывшим простым казаком, и родившей от него детей!

 

Навязчивое упоминание о царях-немцах вызывает во мне протест и напоминает обвинение, брошенное с трибуны лидером кадетов Милюковым, что императрица Александра Федоровна была немецкой шпионкой. Неужели неизвестно уважаемой Галине Юрьевне, что русским в царской России считались все лица, исповедующие православие.  Не углубляясь в эту тему, советую читателям обратиться к мемуарам императрицы Екатерины Второй, мужем которой, кстати, был великий русский Потемкин из семьи староверов. И вспомнить о судьбе отца Набокова, убитого в Берлине (хотя стрелявший целился в Милюкова) русским белым офицером Шабельским-Борком: он мстил Малюклву за измену Родине, но также и за оскорбление русской императрицы. Кстати, Шабельский-Борк до конца жизни собирал коллекцию вещей, тем или иным образом связанных с жизнью императора Павла Первого, почитавшегося в русском народе за святого и убитого по наущению Англии... Именно он запретил в России масонство и обучение детей дворян за границей. Так причем же здесь немецкое или иное национальное происхождение монархов? В связи с этим вспоминается и национальная принадлежность великого Владимира Ивановича Даля, подарившего России словарь русского языка, и Егора Классена, написавшего оду одной из древнейшей историй - истории русского народа.

 

Непонятно мне также, каких представителей иудейской культуры, несших свет России,  имеет ввиду Г.Ю. Знаменская? Хотелось бы знать их имена. Насчет Шевченко на нашем сайте ДЗВОН и в журнале "Современник" публиковались прекрасные статьи по истории Украины, из которых видна неблагодарная роль Тараса Шевченко по отношению к России, выражаемая им в унизительных, достаточно примитивных, виршах. И это после всего, что сделали для него русские. Такую же роль играла и другая представительница украинской - якобы независимой от России - культуры: Леся Украинка. Говоря современным русским языком, оба этих человека стояли у истоков отделения Украины-окраины от России, частью которой она является - исторически, экономически и политически.

 

Задело за живое, что Наталья Алексеевна Нарочницкая, автор прекрасных трудов "Россия и русские в мировой истории", "За что мы воевали", отнесена Г.Ю.Знаменской к "ваххабитам от христианства". По-моему, это не только заблуждение, но сродни святотатству: ставить Н.А. Нарочницкую на одну доску с действительно провокаторшей Е. Чудиновой.

 

Сильно задело меня, что в глазах Запада Россия оставалась страной с невысокой бытовой культурой. Вспоминаются письма вдовы А.С.Пушкина, которая будучи больной, была на лечении в Германии, а также дневники Л.Н.Толстого, путешествовавшего по Швейцарии и Германии, и даже "европофилов" И.С.Тургенева и революционера Герцена, не говоря уж о Ф. М. Достоевском, проведшем в Германии и Швейцарии три года. Когда читаешь этих авторов, то понимаешь, что народ западной Европы того времени далеко отставал от русского народа, как в бытовом плане, так и в образованности.

 

И последнее замечание - по поводу того, что русский народ был измучен проигранными войнами - японской и крымской. В истории России было много войн, потому что наша страна была костью в горле маленькому, но алчному и жестокому Западу. Некоторые из войн русский народ проигрывал, но подавляющее большинство войн - выигрывал, и наша страна Россия становилась все больше и могущественнее - назло "надменному соседу".  Будем крепко верить, что так станет и впредь.

26 июля 2016 Просмотров: 6 504