Отказ умереть. Признанная мертвой девушка ходит и разговаривает

Как стало известно, в Дании возрастет число противников эвтаназии. Молодая девушка попала в автокатастрофу и уже в больнице впала в кому. Родители согласились отключить дочь от аппарата искусственного дыхания, решили раздать ее органы. И тут девушка пришла в себя.

«Девочка, которая отказалась умирать» — документальный фильм, показанный в эфире датского национального телевидения, вызвал общеевропейские дебаты еще до премьеры.

Это история 19-летней Карины Мельхиор. Год назад она отправилась загорать на пляж за рулем родительского автомобиля. По дороге не справилась с управлением, авария, черепно-мозговая травма, кома.

Съемочная группа, которая готовила фильм о семьях, столкнувшихся с необходимостью принять решение о пожертвовании органов своих близких, документировала все происходящее с первого дня, как девушка оказалась в госпитале. Через трое суток врачи признали: шансов у Карины нет. Момент, когда у отца отнимают надежду, оказался на пленке.

«Ведь возможно еще хоть какое-то чудо?» – с надеждой спрашивает отец Карины Ким Мельхиор.

«Нет», — категорично заявляют медики.

После мучительных размышлений родители согласились с тем, что их дочь станет донором органов для пациентов, у которых еще остается надежда. Дошло до того, что врачи отключили аппарат искусственного жизнеобеспечения, но Карина не только не умерла: через сутки она начала приходить в себя, момент пробуждения тоже запечатлен на камеру.

Год спустя, Карина уже свободно передвигаются по дому, помогает матери по хозяйству и даже снова учится кататься на лошади — конный спорт был ее любимым занятием до автокатастрофы.

«Сейчас мне даже странно подумать о том, что еще недавно я не могла ходить. Теперь за мной не угнаться», — немного хорохорится девушка.

«Она сама стирает свою одежду. Жалуется, что я заставляю ее убираться в своей комнате, ведет себя типично для девочек ее возраста», — отмечает мама Карины Мейбритт Мельхиор.

Родители уже подали жалобу на госпиталь — сутки без искусственной вентиляции легких, возможно, нанесли мозгу Карины больший ущерб, чем авария. У нее почти отсутствует кратковременная память, она не чувствует запахов, и полный масштаб повреждений еще предстоит оценить. В больнице случай не комментируют, пока идет разбирательство. Но это не помешало одному из докторов выразить свое личное мнение на камеру.

«Я полагаю, что мои коллеги повели себя слишком резко. Информировать родственников надо, не убивая надежду», — говорит врач-невролог Йенс-Кристиан Соренсен.

Случай Карины — не единственный. В США в прошлом году жертва автокатастрофы пришла в себя за час до уже запланированной трансплантации, уже после того, как врачи констатировали смерть мозга. Пять лет назад в Польше мужчина вышел из комы после 20 лет на искусственном жизнеобеспечении.

Министерство здравоохранения Дании уже распорядилось полностью пересмотреть процедуру пересадки органов от безнадежных больных. Задумались и в других странах. В Бельгии, например, каждый гражданин является донором по умолчанию, пока он не оформит свой отказ в письменном виде. Врачи, конечно, проконсультируются с родственниками в последний момент, но история 19-летней Карины доказывает: никто не может гарантировать, что чуда не произойдет.

18 октября 2012   Просмотров: 9 382   
18 октября 2012 19:00
Потрясающая воля к жизни! Многая лета!
  Жалоба      1
18 октября 2012 20:33
А мне кажется, это не её воля, а яркий пример воли БОЖИЕЙ! Не зря говорят: "Человек предполагает, а Бог- располагает...
  Жалоба      2
18 октября 2012 20:57
В Бельгии, например, каждый гражданин является донором по умолчанию, пока он не оформит свой отказ в письменном виде

одно слово жиды
  Жалоба      3
19 октября 2012 10:35
Все в руках Господа нашего, не людям решать вопрос жизни и смерти!
  Жалоба      4
21 октября 2012 09:23
В Бельгии, например, каждый гражданин является донором по умолчанию, пока он не оформит свой отказ в письменном видею.
А почему только в Бельгии, в Украине разве не слышали, тоже вроде такой же ввели.
  Жалоба      5
28 ноября 2012 21:09
Помните, в советское время было "барнаульское чудо" - Клавдия Устюжанина?
Она умерла во время операции - онкология, три дня была мертвой и потом ожила и рассказывала людям о том, что с ней было после смерти.

Раскаялась во всех грехах, стала верующей православной.

Тогда ее сын Андрей был совсем маленьким мальчиком.
Он вырос и стал священником, протоиереем.
  Жалоба      6
23 июня 2016 18:55

...вот поэтому то жи2 и торопится разобрать всех по винтику и ..."загнать" как "оговорился" на передаче главный людоед-трансплантолог, а так же гешефтмахер гойскими органами - Готье Сергей.  или как его там, по настоящему, по еврейски звать.

  Жалоба      7
-->