Удастся ли глобалистам задушить Иран?

Евросоюз и Соединенные Штаты готовятся принять ядерную капитуляцию Ирана. Власти республики, если верить разведслужбам, устали бороться с последствиями экономической блокады страны, а потому уже в скором времени могут если не отказаться от своей ядерной программы, то, по крайней мере, начать переговоры с Западом по этому вопросу. Впрочем, пока это только слухи - официальные представители Ирана подобную возможность, разумеется, исключает и даже угрожает противникам ответными санкциями.

 

«Наша воля несгибаема, мы полны сил и не пойдем на уступки врагам» - с таким обращением к иранскому народу обратился недавно командующий Корпусом стражей исламской революции, один из столпов режима Ахмадинижада, Мохаммад Али Джафари. Со страниц газет он попытался придать потрепанному западными санкциями народу уверенности в завтрашнем дне, а идеологическим врагам из Старого и Нового света в очередной раз продемонстрировать железную волю Тегерана. Результат получился прямо противоположный. После речи Джафари и США, и Евросоюз окончательно уверились, что элита Исламской республики сломлена, разделена на враждующие группировки и, если верить отчетам спецслужбам, готова идти на уступки. Иначе, зачем командующему клеймить позором каких-то пораженцев, не называя при этом конкретных имен.

«Кое-кто, самые слабые из нас, испугались экономической войны, объявленной Ирану его врагами. Они предлагают нам избрать новый политический курс. Но этому не бывать. Мохаммад Али Джафари, командующий Корпусом стражей исламской революции Ирана».

Под новым, неприемлемым, политическим курсом командующий корпусом стражей исламской республики очевидно подразумевает отказ от ядерной программы и уступки Западу. И он не единственный, кто твердо стоит на позициях курса старого: его главный приверженец - аятолла Али Хаменеи. Он продолжает отрицать любую возможность переговоров с Европой и США, даже, несмотря на то, дела в Республике идут все хуже. В следствие введения эмбарго, некогда второй после Саудовской Аравии экспортер нефти в ОПЕК, сегодня продает за рубеж лишь 860 тысяч баррелей в день. Для сравнения - в 2011 году эта цифра была больше в два с половиной раза. Кроме добывающей промышленности, крушение фактически потерпела финансовая система, на глазах растут темпы инфляции и число безработных. В опубликованном в начале октября докладе генсека ООН Пан Ги Муна, говорится, что больше всего от эмбарго страдают рядовые жители республики. Многие голодают и не могут получить элементарного медицинского обслуживания.

ПАН ГИ МУН
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ООН

«Санкции оказали отрицательное воздействие на все слои населения, в частности, привели к росту инфляции, скачку цен на электроэнергию, а также к появлению дефицита товаров первой необходимости, в том числе медикаментов. Ряд западных компаний отказались от поставок лекарств в Иран. Еще немного, и мы станем свидетелями настоящей гуманитарной катастрофы».

Но правящую группировку это, судя по всему, мало волнует - или, по крайней мере, они делают вид, что их это не волнует. Официальный Тегеран на диалог не идет. Вместо этого, руководство страны готовит ответный пакет санкций. Вводиться они, как ожидается, будут в три этапа. На первом Иран лишит своих идеологических врагов светлых нефтепродуктов - бензина, керосина и авиационного топлива. На втором - запретит импорт европейских товаров. И, в качестве финального аккорда, иранским туристами перестанут выдавать визы в государства Старого Света. Западные наблюдатели находят подобную политику Тегерана смехотворной. На экономической ситуации в ЕС она никак не отразится. Тогда как Иран свое положение лишь усугубит. Некоторые спецслужбы и вовсе не исключают возможности, что в стране вскоре могут пройти массовые акции протеста, в результате которых правящий режим или пойдет на уступки западу, или будет смещен.

Кирилл Токарев, РБК.

 

https://rbctv.rbc.ru/archive/main_news/text/562949985027592.shtml 

30 октября 2012   Просмотров: 2 665   
30 октября 2012 14:57
Да, похоже, и никакой войны не надо. А штаты уже переходят к новым целям: http://etoruskiy.livejournal.com/35588.html
  Жалоба      1
30 октября 2012 15:18
и не только иран ... 3ю мировуб удасться развести )
  Жалоба      2
-->