Экскурс в историю. Соцопрос в гетманской Украине об отношении к России и к украинизации

Харьковское губернское земство привело результаты любопытнейшего опроса общественного мнения, проведенного летом 1918 года, то есть еще в как бы «незалежной» гетманской Украине. Опрос был проведен среди сельских жителей Харьковской губернии и был репрезентативен даже по сегодняшим меркам социологической науки (выборка составила 505 корреспондентов).

 

Харьковское губернское земство привелорезультаты любопытнейшего опроса общественного мнения, проведенного летом 1918 года, то есть еще в как бы «незалежной» гетманской Украине.

Опрос был проведен среди сельских жителей Харьковской губернии и был репрезентативен даже по сегодняшим меркам социологической науки (выборка составила 505 корреспондентов). Так вот на вопрос об отношении к отделении от России последовали следующие ответы:«Не согласны делиться» (Купянский уезд); «Народ верит и надеется, что Россия воссоединится в одно составное государство на началах равенства всех народов» (Ахтырский уезд); «Бажало було б що бы Украіна як вільний з вільним була вільною у Россійской федерации и рівни з рівним жили в ладу» (Валковский уезд) и т.д.

А вот просто шикарные ответы по поводу украинизации Харьковской губернии, против которой высказались 80% опрошенных (это ведь без городского населения!):«Украинский язык, который сейчас хотят ввести, ни один селянин не разберет. Без переводчиков дело плохо» (Купянский уезд); «Выдумывают чортовы паны чорт зна що» (Ахтырский уезд); «Сочинения Шевченка, Котляревского понятны, но украинский никак не присвою» (Сумской уезд); «Понимаем через пятое на десятое и у всех слушателей от этого смешливое настроение» (Старобельский уезд).Практически единодушно опрошенные высказались против украинизации богослужения:«Украинский язык недопустим, так как в переводе некоторые выражения вызовут смех, а не молитву: радуйся – рыгочись, аминь – эгэ» (Волчанский уезд).


Источник: https://varjag-2007.livejournal.com/3956718.html

9 ноября 2012   Просмотров: 4 566   
9 ноября 2012 10:07
Nota bene!
проведенного летом 1918 года

опрошенные высказались против украинизации богослужения:«Украинский язык недопустим, так как в переводе некоторые выражения вызовут смех, а не молитву: радуйся – рыгочись, аминь – эгэ»
  Жалоба      1
9 ноября 2012 20:33
Ну читаєш і диву даєшся. да люди де був опрос це Харківська і Сумська обл. не дивно що вони російською і розмовляють.
В черкасах жила моя баба і дід і прадід і зі слів живої тоді іще моєї баби, Царство їй Небесне, мені немає чого прибріхувати, говорили всі на мові якою я зарас пишу, ну говір своєобразний під російський манер і деякі вислови теж, ну одним словом сільський.
На поліссі в житомирській обл були такі поселення де хати межували одна з одною за 1км 2км і кругом ліс, коли стали забирать коней, худобу в колгоспи і людей примушували жити в одних селах. то таких людей які жили в глуші українізувати чи русифікувати - кому вони потрібні були, ніхто їх не чіпав. Часи такі що вселах людей мало але коли приїзжають всі по нагоді до баби, і тітка з города по російськи починає розказувати баба каже СТОП говори зрозумілою мовою, да і ще примовляла "городская". Говорю як є. Але це не значить що я протівнік російській мові, хай Бог милує.
Ну навіщо постійно нагнітать і баламутить? Краще б зайнялись більш насущними питаннями? Я за єдину православну канонічну церкву УПЦ МП, і всі хто вважають себе християнами і патріотами зайнялися б питаннями біометрії і останніх більш важливих питань.
  Жалоба      2
10 ноября 2012 14:12
Julay,
все верно, был малороссийский говор. Русь велика и язык на разных ее концах мог отличаться. Но страна едина. Как говорил преподобный Лаврентий Черниговский: как невозможно разделить Пресвятую Троицу, так невозможно разделить Святую Русь - Россию Украину и Беларусь. Наши родные слова это Русь и русский.

Но как мы знаем Южную Русь отделили от остальной Руси, дали ей отдельное название, настроили друг против друга и пошло поехало.... Точно как в словах Бисмарка:
Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины. Для тех, кто захочет осуществить подобное разделение, необходимо будет не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени.

Но верю я, что еще восстанет Русь Святая и восторжествует историческая правда!
  Жалоба      3
-->