Исследование: положение русских в России и о сепаратистских настроениях

С высказыванием о том, что русские в своей стране оказались в роли угнетенного большинства, согласны 37% участников опроса, проведенного в рамках исследования «Национальный вопрос в общественно-политической жизни России». Результаты исследования 19 сентября представил в Общественной палате директор проводившего его Агентства социальных технологий «Политех» Михаил Романов.

В столичных регионах так считает почти половина (46%) русских, а в республиках Северного Кавказа согласны с утверждением 42% русского населения. В наименьшей степени с высказыванием согласны представители титульных наций республик Северного Кавказа.

«Можно сказать, что, действительно, русские системно проигрывают в конкуренции с другими более сплоченными народами», — сказал Романов. По его словам, в определенной степени русских на Северном Кавказе можно назвать группой, угнетенной по этническому признаку.

В рамках исследования был проведен анализ республиканских управленческих элит на Северном Кавказе и в Поволжье. В Адыгее, где доля русского населения составляет 64%, в управляющих органах оказалось 20% русских. В Кабардино-Балкарии, где русских 23%, — во власти только 8%. Исключение составила Ингушетия, где доля представителей русского этноса в управлении составила 11%, что в 14 раз больше, чем доля русских в населении республики. При этом, как отметил эксперт, русских, как и представителей других народов, в республике почти не осталось — их там менее 1%.

Если говорить о верхних управленческих позициях в республиках Северного Кавказа, исследование показало, что на позициях глав регионов, председателей правительства или мэров республиканских столиц вообще нет русских или представителей иных нацгрупп — только титульное население. Романов привел в пример Москву, где первым избранным мэром был этнический грек, а последним — «тоже вовсе не русский».

Исследователи также отметили постоянное сокращение численности русских в северокавказских республиках. Сейчас в Чечне, Ингушетии и Дагестане она сведена к минимуму. При этом 79% русской молодежи готовы уехать оттуда в другие российские регионы, то есть в дальнейшем процесс сокращения доли русского населения в этих республиках продолжится.

Эксперт вспомнил метафору президента из предвыборной статьи, где он назвал русский народ «скрепляющей тканью уникальной российской цивилизации». «Если следовать этой метафоре, то следует признать, что Чечня, Ингушетия и Дагестан к РФ уже прикреплены крайне слабо, а из остальных республик цемент продолжает методично вымываться», — сказал он. 

Вопрос о возможном отделении республик исследователи задавали, не указывая на конкретные регионы. «Теоретически, условно, башкиры могли бы воспринять этот вопрос как об отделении Башкирии, а якуты — как об отделении Якутии. Однако этого не произошло и практически все участники опроса вне зависимости от этнической принадлежности и места проживания понимали, что речь идет о республиках Северного Кавказа», — заявил Романов.

26% опрошенных высказались за отделение тех или иных регионов. Эксперт отметил, что эти результаты схожи с данными опроса «Левада-центра», который задавал вопрос конкретно о Чечне. Против отделения высказалось абсолютное большинство пожилых людей, среди молодежи — до 40% за. Таким образом, считает Романов, подобные настроения в России будут вырастать по мере того, как пожилые люди будут уходить.

«Для русской молодежи такие понятия как отсутствие терроризма и сокращение уличной преступности связаны с выходцами с Северного Кавказа, и для них это гораздо важнее, чем целостность или величие государства», — отметил он.

Романов также констатировал что, по результатам опроса для русской молодежи национализм является абсолютно допустимой идеологией. По его словам, электоральная база русских националистов составляет 10-12% избирателей, что достаточно, чтобы на следующих выборах в Госдуму преодолеть пятипроцентный барьер. 

По данным ВЦИОМ, половина жителей России согласна с лозунгом «Хватит кормить Кавказ!», а 45% жителей страны поддерживают лозунг «Россия для русских!». Больше половины опрошенных не считают Чечню и Дагестан «по большому счету российскими территориями».

Источник: https://nazaccent.ru

23 сентября 2013   Просмотров: 5 567   
25 сентября 2013 08:31
Чем дальше, тем смешнее. Несмотря на возросшее число недовольных современной внутренней политикой властей РФ, реального сопротивления сложившейся ситуации как не было, так и нет. Можно предположить, что, если, допустим, завтра к власти в РФ придёт реакционный либерально-демократический режим во главе с Навальным, то вместо обещанных им и его сторонниками ослабления вертикали Путина, россияне получат либеральную диктатуру с упразднением наличности, отсутствием призыва в Вооружённые Силы, контрактные Внутренние Войска и полицию, в основном состоящие из выходцев с Северного Кавказа и Средней Азии (последние за право получения российского гражданства) и ФСБ, ещё более ревностно исполняющая заветы Госдепа США. В результате такого витка реальный процент протестных настроений будет сведён к минимуму в геометрической прогрессии. Почему? Да всё просто, - несмотря на наличие националистических группировок и патриотических движений, внутри российского общества на бытовом уровне отсутствует спайка по клановому типу. То есть, помитинговали, покричали, побросали камешками в ОМОН, а дальше разошлись по домам, и каждый сам за себя. Увы, это так.
  Жалоба      1
-->