Отставка Сердюкова обрастает все новыми скандальными подробностями. Размеры хищений, обнаруженных в ходе расследования, исчисляются десятками миллиардов рублей

Дальнейшая судьба экс-министра обороны Анатолия Сердюкова продолжает оставаться под вопросом: назначение отставного главы Минобороны на пост советника главы «Ростехнологий» в самой компании официально опровергли, сообщает Newsru.com. Да и в Кремле, как заявил пресс-секретарь Президента, об этом знают лишь «на уровне слухов». Тем временем пухнет дело о многомиллиардном казнокрадстве, в котором подозревают околовоенные структуры и близких знакомых бывшего министра.

На днях следственные органы объявили об обнаружении еще 10 предполагаемых эпизодов мошенничества вдобавок к первым из дела «Оборонсервиса», среди которых упоминалась даже так называемая «дача Сердюкова». Теперь же стали известны подробности: сомнительные операции были замечены в сфере деятельности «дочек» ОАО, осуществлявших хозяйственное обслуживание армии. Так, в центральном офисе ОАО «Славянка», его дочерних предприятиях, квартирах руководителей компании и нескольких банках были проведены обыски, в ходе которых оперативники изъяли порядка 200 млн долларов.

По версии следствия, пока еще не установленные руководители ОАО совершали хищения выделяемых на хозяйственное обслуживание военных городков и частей средства, а затем обналичивали их через фирмы-однодневки. Речь идет о миллиардах рублей, которые впоследствии тратились на приобретение недвижимости в России и за границей, а также автомобилей и предметов роскоши. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц).

Гендиректор «Славянки», на 99,9% принадлежащей «Оборонсервису», Александр Елькин, который является близким товарищем Сердюкова, уже задержан. Впрочем, официально расследование в отношении «Славянки» с «Оборонсервисом» пока не связывают.

Под подозрение попала и еще одна фирма. ОАО «Оборонэнергосбыт», стараниями экс-министра получившая разрешение быть единоличным поставщиком электроэнергии в войска, но перешедшее вскоре в частные руки. Фирма, учрежденная «дочкой» «Оборонсервиса» государственным ОАО «Оборонэнергосбыт», в 2011 году стала собственностью коммерческой структуры.

«Оборонэнерго» осталось 20% акций ОАО, а 80% перешло в собственность ОАО «20-й Центральный проектный институт». Но согласно выписке из ЕГРЮЛ, единственным учредителем «20-го ЦПИ» является частная компания ЗАО «Останкинский бизнес-центр», отмечает издание. А «20-й ЦПИ» фактически принадлежит одному из друзей Сердюкова – Григорию Нагинскому, экс-сенатору от Ленинградской области. В 2010-м он был заместителем министра, а с апреля 2011 года занимает должность руководителя Федерального агентства Специального строительства, находящегося в ведении Минобороны. Впрочем, отмечает издание, ссылаясь на «Московский комсомолец», данное расследование – неофициальное, а потому им еще предстоит заняться следователям.

И еще интересная подробность: еще в прошлом году в совет директоров ОАО «Оборонэнергосбыт» входила небезызвестная Евгения Васильева – одна из тех, кого злые языки окрестили «амазонками Сердюкова».

Появились и новые подробности об экс-подчиненной Сердюкова - бывшей начальницы 28-й налоговой инспекции Москвы Ольги Степановой. Ране сообщалось, что бывшую чиновницу-налоговика подозревают в хищениях на восемь миллиардов рублей. Но как сообщили «Росбалту» источники в правоохранительных органах, размер предполагаемого ущерба, нанесенного государству, вырос до 50 млрд рублей. К тому же к делу, по имеющимся данным, приобщили уголовное производство в отношении сотрудников УВД ЮЗАО, которых подозревают в содействии подделке документов, с помощью которых позже совершалось мошенничество с НДС.

16 ноября 2012   Просмотров: 5 504   
16 ноября 2012 17:35
ramhabib2012,
Путин (Вован Первый) кастрирует мебельщика, чтоб другие боялись и "любили" Вовочку.
  Жалоба      1
16 ноября 2012 18:37
Andron,
--сейчас ,,бабы,, колоться начнут ...со слезами мол ничего не знали выполняли приказы и ВСЕХ СДАДУТ
---следователям работы на месяцы...без сна и отдыха
и заметь как все на ,,баб,,вешают а табуретку не трогают
  Жалоба      2
16 ноября 2012 18:56
... вот неверю что это все правда, столько лет, можно подумать только узнали, тем более - оборона
  Жалоба      3
16 ноября 2012 19:58
"Бабы и водка до добра не доводят".Вот что значит,не любить Русский народ,и его пословицы.))))))
Дай Бог сердюкову хорошего здравия...дожить до трибунала.
  Жалоба      4
16 ноября 2012 21:07
Andron,
А кто этого дурака в министры поставил? Кто-нибудь знает?
Куда смотрело ФСБ, разведка? А вдруг он немецкий шпиён?
Время смутное, вода мутная. Одно удивляет, - неужели в начале 90-х в ФСБ и разведке не нашлось небольшой горсточки патриотов с небольшой горсточкой патронов... Видать смотрели они именно "туда"!
  Жалоба      5
17 ноября 2012 06:06
---вот Вам и ответ...(почему путин не Сталин)
16.11.2012 | 19:50
Путин пообещал, что Сердюкову не помешают трудоустроиться
Президент опроверг слухи о назначении экс-министра обороны в "Ростехнологии", но заявил, что не считает нужным препятствовать трудоустройству Анатолия Сердюкова.

"По поводу информации о том, что он работает советником в Ростехнологии, - она неверная, он пока нигде не работает. Но если он куда-то захочет трудоустроиться, его будут брать, не считаю, что мы должны препятствовать: человек имеет право работать. У нас же не 37-й год", - сказал Путин на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Глава государства отметил, что у следствия нет к Сердюкову претензий, его ни в чём не обвиняют, а значит, он вправе работать там, где захочет. К тому же, пост советника не связан с управленческой деятельностью, это экспертная должность, добавил Владимир Путин.
Также президент добавил, что отстранил Сердюкова по причине сомнений в его способности руководить процессами, связанными с собственностью.
  Жалоба      6
17 ноября 2012 09:15
"....не считаю, что мы должны препятствовать: человек имеет право работать..."
Со слов Путина можно подумать, что у Сердюка зеленая дорожка для всех благ, и вместо того чтобы сидеть в СИЗО со своими "бабами-налоговиками" и отвечать на объективные вопросы следователей, он может так статься готовит уже частный самолет, чтобы вылететь куда-нибудь в глушь - ну например в Африку, там ой как нужны сейчас новые министры обороны.
А если серьезно, Сердюка не трогают потому что ОН МНОГО ЗНАЕТ, и поэтому может потянуть за собой длинную ниточку из высокопоставленных особ, вплоть до Путина и до его серых делишек, об которых Сердюк не может не знать. Поэтому думаю его либо оставят так как есть - невиновным за "недоказанность" содеянного, т.к и копать против него не будут и из показаний свидетелей его фамилию уберут (что само по себе большая гнусность и нарушение освнов судебной системы, еще раз засвидетельствовав в ее отсутствии в стране воров-жуликов, которые у власти стоят), либо его уберут по тихому - думаю сценарий с инсценировкой самоубийства в этом случае подойдет - возьмет Сердюк табельное оружие и "все" поймут "мужественный" поступок "министра обороны" - а Путин при этом вздохнет "спокойно" - нет человека, нет дела, нет проблем на кого все списать. И все пойдет как и раньше...???!!!

  Жалоба      7
17 ноября 2012 16:11
Экономист Марат Мусин считает, что сердюковская команда готовила страну к сдаче. С этой целью осуществлялся переход на натовское вооружение. Т.е. Сердюков является государственным преступником и он заслуживает высшей меры.Если же его не посадят, то режим скоро падет.
  Жалоба      8
18 ноября 2012 01:39
Сколько верёвочке не вится а конец будет ,,бабы и водка доведут до цугундера ,, продолжение следует....
  Жалоба      9
18 ноября 2012 08:17
Если Сердюка публично не судят, то это будет означать одно - власть придержащие в одной с ним связке и вымазаны той же краской, что и он. Это означает начало конца существующей верхушке власти. С этим полностью согласен с Маратом Мусиным. Ибо невозможно доказать что власть состоит не из жуликов и воров, когда Сердюк-враг государства, вор ходит на свободе благодаря верхушке этой власти. Ну а про то, что Сердюк вор красноречиво говорит его дорогая недвижимость в Москве (Квартира Сердюка на Остоженке стоит 1 млрд рублей) и "дача" в Краснодарском крае - это только то что на поверхности, а если по родственникам и друзьям посмотреть?!. Ссылка: http://realty.rbc.ru/articles/07/11/2012/562949985082004.shtml
У верхушки считаю 2 пути: либо публично судить вора, показав при этом что она с ним никаких дел не имеет, либо "само"ликвидирует этого вора, чтобы не раздувать публичный судебный процесс, который потопит многих существующих деятелей власти. Есть и 3 путь, ничего не делать (т.е не садить и не ликвидировать Сердюка) - значит раздуть в России гражданскую войну, имея ситуацию, когда верхи не могут, а низы не хотят. О чем и сказал тактично Марат Мусин. Другие варианты, типа организации войны с кем-либо для того чтобы отвлечь внимание народных масс не рассматриваю, т.к это было бы верхом всех преступлений.
Во всем же вижу определенный смысл - чем ниже падаем, тем выше сила подъема, хотя понимаю какие испытания при этом выпадут. Однако, в том состоянии, в котором сейчас находится Россия (воровство, жульничество, культ самых низменных ценностей) в несвойственном ей состоянии, долго ей не существовать, и те основы (культ обогащения) которые сейчас заложены в общество (как основной мотив действия большинства) считаю, что они очень неустойчивы и очень скоро должны быть повергнуты. Каждому решать на какой стороне оставаться, на чужбину ли ехать, в деревне ли скрываться от бед нашего времени или активно сопротивляться той силе, которая хочет заковать русский народ в электронные браслеты и чипы, а также надругаться над православной верой и ее священными дарами - свободной жизнью во Христе вместе с Богом и со своими братьями и сестрами.
  Жалоба      10
18 ноября 2012 22:56
Этого табуреткина - мешок с г... - утопить бы в сортире...
  Жалоба      11
-->