Давайте будем исправляться! Притча

Все мы не чужды одной тяжелой страсти ─ порока осуждения. Как плохо живет вокруг живущий нас народ, будь то соседи, знакомые или вовсе чужие нам люди, мы готовы обсуждать и осуждать часами. (Конечно среди нас есть такие, которые побороли в себе страсть осуждения, но таковых единицы…)

 

Мы готовы осуждать людей за их, быть может, не совсем хорошие проступки, когда сами сделали бы на их месте гораздо худший поступок. Зависть, досада, раздражение и многое другое подталкивают нас к осуждению…

 

А вот одна интересная история, о том, как были проучены люди, сующие свой "осудительный” нос даже туда, куда бы не стоило его совать.

 

***

 

Один царь, разъезжая по своему царству со своими придворными, встретил двух нищих старцев в изорванных одеждах. Он тотчас же остановился, вышел из колесницы, поклонился им до земли и поцеловал их.

 

Придворные оскорбились таким поступком царя, унижающим, по их пониманию, царское достоинство. Прямо же выказать своё неудовольствие не решились, и ограничились осуждением как своего царя, так и этих двух, ни в чем не повинных нищих.

 

Объяснить царю неприличие его поступка взялся его родной брат. Царь выслушал брата и пообещал дать ему ответ.

 

В городе же этом был такой обычай. К гражданину, приговорённому к смертной казни, накануне посылался герольд с трубой и начинал перед окнами его дома трубить.

 

Царь вечером того же дня, когда имел объяснение с братом, послал трубача к окнам его дома. Тот, конечно, опечалился и всю ночь провёл без сна.

 

Наутро пошёл он вместе со своей женой в царский дворец. Царь принял его в своих внутренних покоях и сказал:

 

— Неразумный! Ты испугался проповедника моей воли, хотя не сделал против меня ничего, достойного смертной казни. Как же тебе можно было учить меня, когда я отдал предпочтение нищим — проповедникам Божьим, которые громогласнее всякой трубы проповедуют мне о смерти и о страшном пришествии моего Владыки, пред которым я без числа согрешаю?

 

— Так, нынче обличая своё безумие, — заключил царь, — устрашился ты.

 

Но так как брат выказал своё неудовольствие царю по совету придворных вельмож, то царь и их не оставил без обличения. Он приказал устроить четыре ящика, два из них позолотить снаружи, а внутрь положить смердящих костей; другие же обмазать смолой и сажей, внутрь положить драгоценные камни.

 

Приготовив это, царь позвал вельмож и, указывая ящики, спросил их:

 

─ Какие ящики лучше: вызолоченные или обмазанные смолой?

Вельможи указали на первые. Царь приказал раскрыть те и другие. Дело объяснилось. Тогда царь сказал вельможам:

 

─ Знайте же, что нужно обращать внимание на внутреннее и сокровенное, а не на внешнее. Вы обиделись, когда я поклонился плохо одетым нищим. А я видел очами разума, что они честны и благородны душою.”

 

Эта история, дорогие наши читатели, учит нас не осуждать никого! Ведь мы не знаем сердце и душу нашего соседа, или того знакомого, который нам чем-то не угодил. Быть может на Страшном Суде Господь помилует его за те добрые дела, о которых мы даже и не знаем, а нас Господь может и не помиловать.

 

Между прочим, святые отцы говорят:

 

"Осуждением своего ближнего, мы, как бы, снимаем с него грехи, и перекладываем их на себя…”

 

Давайте, с Божией помощью, будем исправляться!

 

Источник: «Семья и вера»

11 февраля 2018   Просмотров: 7 708   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.