Новый год: отметить так, чтобы назавтра не мучила совесть

Преддверие Нового года приносит с собой множество вопросов и сложностей, в эти дни на наш сайт поступает много вопросов о том, как провести этот праздник. С одной стороны, все мы привыкли тепло и радостно отмечать Новый год с раннего детства. Но ведь празднование нового года — это то время, когда еще вовсю идет Рождественский пост, когда уже наступают дни строгого поста перед главным праздником этого времени — Рождеством Христовым. Новый год — это время веселья, однако именно в новогодню ночь больше, чем в любой другой праздник погибает людей: замерзают на улицах, попадают в аварии, погибают у и себя дома… Даже самое мирное семейное празднование, как правило, сопровождается включенным телевизором с полупристойными программами. О том, как православному человеку встретить Новый год, не обидев домашних и не нагрешив, мы попросили рассказать протоиерея Александра Ильяшенко, председателя редакционного совета нашего сайта, отца 12 детей.

 

– Новый год – это праздник гражданский, но в котором церковные люди могут принимать участие. Традиция отмечания новолетия очень древняя, и она существовала еще до возникновения христианства. Дата празднования нового года несколько раз менялась. Нельзя сказать, что Церковь придает исключительно важное значение празднованию Нового года, нужно отдавать дань тому, что этот праздник празднуется исстари.

 

Дата Нового года – это время подведения итогов, возможность принести Богу благодарность за прошедший год, попросить Божией помощи на год наступающий – поэтому в Православной Церкви есть и молебен на начало Нового года, который 31 декабря служится во многих храмах.

 

Новый год – это и праздник, когда люди собираются вместе. В наше время, когда жизни людей так разобщены, это очень хорошая возможность и повод собраться вместе с близкими сердцу людьми.

 

— Отец Александр, а как отметить Новый год так, чтобы это отмечание не противоречило тому, что идет пост и начинается строгая неделя поста перед Рождеством Христовым?

 

- Мой духовник на этот вопрос отвечает так: нужно отмечать так, чтобы на следующий день можно было причаститься. Можно собраться, приготовить что – то вкусное, можно и выпить немного, посидеть в кругу семьи и отметить так, чтобы не мучила потом совесть. Для людей верующих, стремящихся жить полной церковной жизнью, естественно стремление связать каждое важное событие своей жизни с Божественной Литургией, церковной молитвой и участием в Таинствах Церкви. Такая добрая и благочестивая традиция есть, но, она не является обязательной, и должна сообразоваться с возможностями человека.

 

- А вы отмечаете Новый год?

 

- Да, мы празднуем, но празднуем скромно. В семье моих родителей – семье нецерковной – это был любимый нами праздник, мы собирались очень тепло и уютно, всей семьей. И в нашей семье мы отмечаем, но скромно.

 

- Батюшка, на таких семейных встречах православный человек, как правило, оказывается в кругу своих неверующих родственников. И встает проблема скоромного стола и спиртных напитков…

 

- Непостный стол – это, конечно, сложность. Если человек может принять участие в подготовке новогоднего стола, то пусть сам и приготовит несколько постных блюд. Новогодний бокал поднять можно, может быть и не один, но тут нужно руководствоваться словами апостола Павла: «Все мне позволено, но не все полезно, все мне позволено, но ничто не должно обладать мною».

 

- А если кто-то из домашних настаивает на том, чтобы мы отведали его кулинарные находки, совсем не постные?…

- В таком случае из двух зол надо выбирать меньшее: что для человека меньшее зло – Или ты обидишь ближних или нарушить пост, но тогда придется в этом покаяться.

 

- Обидеть ближнего, конечно, большее зло…

 

- Думаю, что этот выбор каждый должен сделать сам, потому что зло большее – индивидуально в каждой ситуации. Хватит ли у нас юмора, любви к ближним, чтобы соблюсти пост так, чтобы родные не обиделись? Потому что можно отказаться от скоромных блюд с таким тактом и любовью, что домашние не обидятся. И хватит ли у нас любви, чтобы отказаться так, чтобы не обидеть домашних? Или, может быть, человек так уже хочет отведать пирога наконец, что он говорит, что родные обидятся?

 

- Современный новогодний стол нередко из теплой встречи родственников перерастает в полупристойные разговоры, шутки, бесконечный телевизор..

 

- В таких случаях нужно стараться взять инициативу в свои руки. Если это семейное празднование, а не поход в компанию, о которой заранее известно, что празднование там будет малопристойным, то нужно подготовиться заранее. Найти хороший фильм, который всем будет интересно посмотреть, продумать возможные темы разговоров, найти, что самому рассказать интересное, подготовиться к празднику, чтобы было интересно всем и чтобы это было все благопристойно.

 

- Батюшка, а если вся семья православная, муж и жена верующие, в семье подрастают дети. Супруги не против того, чтобы не отмечать Новый год вообще, но, может быть, все же стоит хоть немного отпраздновать, чтобы дети не чувствовали себя лишенными праздника?


- В нашей семье елку наряжают все-таки перед Рождеством, не к Новому году. Все главное у нас в доме связано с Рождеством. И в детском сознании важно не размыть исключительность Рождества. До революции ситуация, конечно, была гармоничнее: Рождество праздновалось до Нового года (теперь - старостильного Нового Года прим.публикатора). А после революции все те празднования, которые раньше были Рождественскими, перенесли на Новый год, чтобы все рождественские празднования вытеснить из сознания и уклада народа.

 

Так что думаю, что маленький подарочек подарить ребеночку можно, но главное празднование должно быть рождественским.

 

С протоиереем Александром Ильяшенко беседовала Анна Данилова

28 декабря 2012   Просмотров: 6 395   
28 декабря 2012 13:17
это языческий праздник еретиков. Что значит не обидеть их? Может вы ещё решите бесов не обижать и начнете их в дом звать? Вселиться может предложите по доброте? СЛАТЬ ВСЕХ СТРОГО ДАЛЕКО, никаких "праздников"!
  Жалоба      1
28 декабря 2012 13:27
Я последние годы просто ложусь в пол-десятого спать,а утром ни тебе угрызений совести,ни головных болей,ни похмельного синдрома.А утром иду ухаживать за скотинкой.Того и всем желаю в новом году.
  Жалоба      2
28 декабря 2012 13:41
Последнюю неделю перед Рождеством пост усиливается!!!
  Жалоба      3
28 декабря 2012 14:12
Лукавая статья протоиерея Александра Ильяшенко. Сооблазн для немощных в Вере.Празднование *нового* года(гада-змеи) по еретическому католическому календарю,на который провозглашена анафема Православного собора,для верующего человека есть немалый грех,измена Вере.
  Жалоба      4
28 декабря 2012 14:18
вот введут карту и начертание бесовское - нед о нового года и не до чего будет!
Если время есть близких видеть и семью, то нужно быть христианином общительным и терпеливым и братолюбивым и милостивым.

Цену родной Матери знает только сирота, да тот, кто в горячих точках.
Ту цену отрезка нашей жизни потом будем просматривать, когда задрапаем от начертания и карты с семьями, и холод и голод и страшные болезни будут. и все вспомним.

Радуйтесь духовно .не извращая смысл радости христианской.
Зачем телек?
Для детей детские песенки про деда Мороза и пр. - это детскость, и греха в этом нет.
А те, у кого нет маленьких детей, - лучше в храм н а ночную службу пойти!
  Жалоба      5
28 декабря 2012 14:56
Новый год ( новолетие) отмечается 1 сентября по старому стилю. А статья от лукавого.
  Жалоба      6
28 декабря 2012 15:07
Цитата: JAY7
Если 1 января языческий и еретический праздник,как написано выше,то какого числа настоящий новый год?Ведь должен же год заканчиваться и начинаться когдато!
- 14 января(н.ст.),что соответствует 1 января юлианского календаря. Все праздники отмечайте по этому юлианскому календарю. С 1918г. и по сей день все светские праздники - антицерковные,жидовские.
  Жалоба      7
28 декабря 2012 15:08
Ранее был задан вопрос, когда новый год действительно начинается.
Христиане изначально вели летоисчисление от Воплощения Бога Слова, 25 марта по ст. стилю. Событие Боговоплощения есть Главное Событие истории существования мира и человеческой истории.
Ниже приведена статья р.Б. Александра об этом.

О ТАЙНЕ БОГОВОПЛОЩЕНИЯ

Православные христиане нашего времени забыли о том, что Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы правильнее называть Праздником Воплощения Бога Слова и Благовещения Пресвятой Богородицы. После слов Пресвятой Девы Марии «Се раба Господня, буди мне по глаголу Твоему» Совершилась Тайна Воплощения Бога Слова в Пречистой Утробе Девы. Древние христиане хорошо знали эту Истину и поэтому в тропаре Празднику воспевали: «Днесь спасения нашего Главизна и еже от века Таинства Явление, Сын Божий Сын Девы бывает и Гавриил благодать благовествует…» Из слов праздничного тропаря видно, что Воплощение Бога Слова, Совершившееся по времени после Благовещения Пресвятой Богородицы, по духовному Смыслу и Значению поставлено Выше и указано ранее Архангельского Благовестия.
Враги Церкви Христовой изрядно потрудились для того, чтобы сами слова о Боговоплощении как можно реже упоминались в письменных и устных свидетельствах христиан. На мой взгляд, Духовный Смысл Праздника Боговоплощения духовно лишает основания все козни еретиков-экуменистов и им подобных.
Время Боговоплощения нигде в письменных источниках нам не удалось найти. Но смеем предположить, что Великое Таинство Воплощения Бога Слова Совершилось в полночь.
В полночь Пресвятой Деве Мари Господь сказал: «Ты родишь Сына Моего».
В полночь Совершилось Рождество Христово, ровно через девять месяцев после Боговоплощения.
В полночь Совершилось Славное Воскресение Христово. Есть письменные источники, указывающие на то, что Воскресение Христово Совершилось 25 марта, в день ранее Совершившегося Боговоплощения.
И Великая Тайна Боговоплощения Совершилась скорее всего в тиши ночной, а не тогда, когда люди ходили, покупали, продавали, ели, пили, занимаясь каждый своим делом.
Поэтому предлагаю Вам, возлюбленные о Христе братия и сестры, встречать Великий Праздник Воплощения Бога Слова и Благовещения Пресвятой Богородицы в полночь при совершении Божественной Литургии и, если есть возможность, ночным Крестным Ходом.

К сведению, икона прп. Серафима Саровского «Умиление» изображает Пресвятую Богородицу при Благовещении после слов Ея «Се раба Господня, буди мне по глаголу Твоему».
Аминь.
  Жалоба      8
28 декабря 2012 16:26
А мне, например, непонятен довод, что НГ это семейный праздник, возможность собраться для общения с родными и т.д... (такой же услышала и от папы). Что, больше вообще никаких дней для таких встреч нет? Рождество - чем не замечательнейший повод? "Старый" (юлианский) Новый Год? Да, после них "отходняк" не устроишь: на следующий день на работу. Но тогда уж определиться надо: мы собираемся пообщаться или тупо забухать в кругу знакомых физиономий...
  Жалоба      9
28 декабря 2012 17:06
Лично я лет 5 справляю 14 января, хотя в душе и по смыслу ближе 7 января в само Рождество Христово, после службы такое ощущение. Первый и второй год дались с трудом и усилием, ведь кругом все справляют, ощущение чего-то теряешь, да и память детская хранит сказку.. но после внушения, что это жиды так нас перекроили все прошло и теперь никаких сомнений. Вообще считаю здесь компромиссов не должно быть, надо как наворотили делов, так и исправлять и все вернуть на место. Пост должен быть постом и точка и для всех. Конечно бывают исключения,те же дети, которым особо тяжело плыть против течения и здесь главное не впасть в маразм, но все же если не бороться с этим, то ничего и не исправится. Не хочу обидеть священника, тем более отца 12-ти детей, но как же привить правильный расклад если отмечать Новый год раньше Рождества? Само же ничего не изменится. Короче по силам. Это только мое мнение, но ведь и говорим-то мы все- "..такой-то год, например, 2013 от Рождества Христова". Вывод сам напрашивается.
  Жалоба      10
28 декабря 2012 17:26
Встеча Нового Гада не для здоровых гоев. Раньше, "как все", справлял Новый Гад. И как все много ел и пил. Наследующий день болела голова и учувсвовал усталость. Сейчас ложусь в 11 часов спать и наследующий день в прекрасном настроении делаю пробежку winked . Ксатате не встечая Нового Гада, Вы сохраните и много денег tongue .
  Жалоба      11
28 декабря 2012 20:21
Праздники, связанные со Христом. Они лишили Россию праздников и ввели свои бесовские. Были запрещены ёлки, поскольку они ассоциировались с Рождеством. И сколько было радости детям, когда было разрешено устанавливать ёлки на Новый Год! Проводились неформальные опросы населения, видимо, по заданию властей, и все, кого я помню, отвечали, что самый хороший праздник – это Новый Год. И дешёвые, но для меня самые вкусные конфеты были с ёлки. Но кто-то пугает нас якобы языческими истоками праздника. А ведь Новый Год – это восьмой день после Рождества Христова, и об этом тоже стараются заставить нас забыть, кому-то понадобилось лишить наших детей Рождественской и Новогодней праздничной обстановки с ёлкой, свечами, подарками, красочным оформлением. Также и Пасху всегда старались отметить по-праздничному, с художественным крашением яиц, изготовлением пасхи, выпечкой кексов, за праздничным оформлением не забывая о сущности отмечаемых событий. А ведь сейчас подбираются и к Рождеству, и к Новому году, и к Пасхе, и к Празднику Жатвы, находя там языческие истоки. Так что, нам праздники, связанные с Христом, не отмечать в угоду кому-то?
Зло всегда мимикрировало под добро: 2Кор.11:14 «И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света», но добро от этого не переставало и не должно перестать называться добром. Делами нашими мы должны подтверждать своё звание. Дети всегда вовлекались в предпраздничные хлопоты, эта радостная обстановка оставалась в их памяти связанной с праздником. А радость детей была радостью и родителей. Ведь стараемся же мы празднично оформить бракосочетание, Праздник жатвы. Давайте же и праздники, связанные со Христом, сделаем более радостными для детей и нас!
  Жалоба      12
29 декабря 2012 00:07
В 1583 г. папа Григорий VII создал и навязал всему католическому миру новый календарь, для использования как в светских, так и в богослужебных целях. Он предложил православным и протестантам также принять это нововведение, но и те, и другие отказались, а православная Церковь даже созвала три всеправославных собора, каждый из которых анафематствовал григорианский календарь и всех, кто посмеет его принять.
Первый из этих соборов, который был немедленно созван в том же 1583 г., составил целый список папистских заблуждений, который был анафематствован по пунктам. Седьмая часть постановлений собора гласила:

"Кто не следует обычаям Церкви и тому, как приказали семь святых вселенских соборов о святой Пасхе и месяцеслове и добре законоположили нам следовать, а желает следовать григорианской пасхалии и месяцеслову, тот с безбожными астрономами противодействует всем определениям святых соборов и хочет их изменить и ослабить – да будет анафема, отлучен от Церкви Христовой и собрания верных".
My Webpage
  Жалоба      13
29 декабря 2012 12:22
Разве мы виноваты, что живем другим календарем? Виноваты те, кто поддался в 1917 г. гипнозу революции. А мы всю свою жизнь стараемся жить по совести. Каким бы не был календарь, каким не было бы общество, мы должны всю ситуацию использовать во спасении себя и близких. Все же реальный календарь нашей жизни предполагает переход в новый год именно 1 января.И нет греха разрываться на 1 сентября,14января. Можно встретиться и посидеть в теплом кругу семьи, без плясок и феерверков, пожелать успехов в новом году. Это лучше, чем строить вокруг себя высоченный забор и говорить: они все ...., я не такой...
  Жалоба      14
29 декабря 2012 22:13
А меня никто не заставит праздновать,если я не хочу.Моя мама всю жизнь не любит это всеобщее беснование на новый год,и всегда была против его празднования.Раньше лет 10 назад я Псалтирь читала,когда весь город с ума сходит,и мне было очень радостно, (без гордости )что могу себе это позволить и мне никто не мешает.Дочка была маленькая,и мужа уже не было.Я была счастлива что свободна,что могу молиться дома.А сейчас одна из дочек,ей 12, рвется на улицу к мальчикам,я же ей не могу запретить,все же гуляют. На этот новый год я буду заниматься домашними делами,все равно мы раньше часа и в обычный день не ложимся спать
  Жалоба      15
30 декабря 2012 01:36
Никаких Новых Годов! Пост!!!
  Жалоба      16
30 декабря 2012 11:44
От какой даты отсчитывают года? От Рождества Христова. Значит, новый год наступает 7 января!
  Жалоба      17
30 декабря 2012 18:03
Цитата: ноль
От какой даты отсчитывают года? От Рождества Христова. Значит, новый год наступает 7 января!
правильно!!!
  Жалоба      18
31 декабря 2012 07:02
AndyI,
Согласна!

iwanwer,
Точно!

uznik,
Правда!

ПРОШУ РЕДАКЦИЮ ЭТУ СТАТЬЮ УБРАТЬ! НЕТ В НЕЙ ИСТИНЫ И НЕЧЕГО ДУШЕПОЛЕЗНОГО! НЕ ИСКАШАЙТЕ ЛЮДЕЙ И ТАК ИСКУШЕННЫХ ВО ВРЕМЯ ПОСТА! ПРОТОЕРЕЙ АЛЕКСАНДР ПОКАЙТЕСЬ! УПАСИ ВАС ГОСПОДИ ТАКОЕ СОВЕТОВАТЬ СВОИМ ДУХОВНЫМ ЧАДАМ!
  Жалоба      19
31 декабря 2012 16:12
статью убрать.
  Жалоба      20
-->