Когда умирает мозг. Алкоголь и "легкие" наркотики как оружие уничтожения молодежи

Небольшое исследование показало, что у подростков, которые употребляют спиртные напитки и курят марихуану могут наблюдаться признаки нарушений в соединительной системе головного мозга. После сканирования головного мозга 92 подростков, исследователи обнаружили, что у детей, которые регулярно пили спиртные напитки и курили марихуану в течение 18 месяцев, наблюдались негативные изменения в белом веществе мозга.

Но исследователи говорят, что полученные результаты предостерегают от пьянства и курения марихуаны. «Белое вещество, это информационная сеть, которая позволяет мозгу общаться быстро и эффективно», - сказала ведущий исследователь Джоанна Джейкобас, научный сотрудник в Калифорнийском университете, Сан-Диего. «Если белое вещество «немного не в норме», это может оказать слабовыраженное воздействие на память человека, внимание и скорость умственной обработки», - пояснила она.

Доктор Дункан Кларк, исследователь из Школы медицины Университета Питтсбурга, который изучает злоупотребление подростками наркотических веществ, оценил данное исследования. «Мы обеспокоены тем, что алкоголь, марихуана или другие наркотические вещества могут вызвать задержку или дефицит в развитии мозга подростков», сказал Кларк, - «Это исследование добавляет новые опасения».

В других исследованиях были обнаружены признаки дезорганизации белого вещества у подростков, которые употребляли спиртные напитки и курили марихуану. «Разница в том, что исследователи изучали детей на протяжении времени, и пытались понять связано ли само по себе злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами с изменениями головного мозга», - сказал Кларк, который не принимал участия в исследовании.

Результаты исследования вышли онлайн 14 декабря в журнале Alcoholism: клиническое и экспериментальное исследование, в котором участвовало 41 подросток с историей злоупотребления алкоголя и курения марихуаны, и 51 подросток, которые сообщали о редком употреблении спиртных напитков и курении марихуаны, если таковые случаи вообще имели место быть.

В начале исследования, и через 18 месяцев, все подростки подверглись МРТ, которая отображает диффузию молекул воды в головном мозге. Этот метод может показать тонкие изменения в структурной целостности белого вещества мозга.

Джейкобас и ее коллеги обнаружили у детей, которые употребляли алкоголь и курили марихуану негативные изменения в белом веществе головного мозга. В частности, чем больше они пили за период исследования, тем хуже была целостность белого вещества. За 18 месяцев, подростки в группе употреблявших алкоголь и наркотические вещества, в среднем пили спиртные напитки более 400 раз и курили марихуану более 650 раз.

Источник: medicinenet.com

27 января 2018   Просмотров: 11 992   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.