Итоги "народовластия". 59% населения России – бедняки

Исследования Института социологии РАН показывают, что 59% населения России бедняки. Средний класс в стране, определяемый по европейским методикам, – всего 6-8%. При этом особенности страты российских бедняков таковы, что помочь им может только социальное государство. Поразителен и такой показатель: лишь 19% россиян имеют дома компьютер.

Масштабное исследование российского общества было проведено Институтом социологии РАН. Его основные выводы приведены в книге «Российское общество как оно есть», (2011 г., изд-во «Новый хронограф», 1 тыс. экз.).

Социологи разделили российское общество на 10 страт. Первые 2 страты – это люди, находящиеся за чертой бедности и у черты бедности. Таковых в России – 16%.

Третья и четвёртые страты – россияне, балансирующие на грани бедности, и малообеспеченные. Их 43% населения. Исследователи подчёркивают, что для четвёртой страты (малообеспеченные) характерно т.н. «модальный», или наиболее типичный уровень жизни россиянина. В общей сложности эти четыре страты, представителей которых можно объединить одним словом «бедняки», составляют 59% населения страны.

Ещё четыре страты – с пятую по восьмую – составляют 33%: это т.н. «средние слои российского общества». Наконец, 9-я и 10-я страты – это т.н. «благополучные россияне» (термин исследователей), их 6-8%. По меркам западных стран, они, скорее, относятся к среднему и высшему среднему классу. Если исходить из «метода от противного», то, согласно терминологии этих социологов, к «неблагополучным» слоям можно отнести 92-94% россиян.

(Критериями для определения страт в том числе был взят среднемесячный доход на одного члена семьи. Чтобы попасть в категорию бедных нужно было иметь менее 5801 рубля на человека, малообеспеченного – 7562 рубля, относительно благополучного – от 14363 рублей в месяц).

Что же представляет из себя российская бедность, эти 59% населения, т.н. «молчаливое большинство», чьих представителей нет во власти и СМИ, и о чьём образе жизни предпочитают умалчивать даже т.н. «социальные сети»?

Российская бедность не сокращается даже в относительно благополучные годы. Так, к концу первого полугодия число находившихся за чертой бедности и у черты бедности (1-2-я страты, фактически – нищие) по данным Росстата даже выросло по сравнению с аналогичным периодом 2010 года – с 13,5% до 14,9% (напомним, данные социологов РАН почти совпадают – 16%).

В целом российский бедняк наиболее стар среди других страт: средний его возраст 47 лет, тогда как среднему представителю среднего класса – 42 года, а среднему богачу – всего 33 года. Наивысшая концентрация нищеты среди молодёжи – в рабочих посёлках: там 25% людей младше 30 лет – за гранью и на грани бедности (в крупных городах – 16%, меньше всего нищей молодёжи в малых городах – 9%).

Если брать классы, то наибольшая концентрация бедности сосредоточена среди рабочих – 63%. То есть сегодня рабочая специальность автоматически означает попадание в 1-4 страты. Для сравнения, среди офисного персонала бедняков всего 10%.

Всё это позволило говорить не только российским, но и западным социологам о появлении в России некого исключения для развитого мира – т.н. «работающей бедности». Тогда как в Западной Европе человек, имеющий легальный заработок, не может попасть в страту ниже, чем «малообеспеченность». Интересно также и субъективное восприятие бедности в России и Европе. Так, в рамках исследования «Евробарометр-40: бедность и социальная эксклюзия» задавался вопрос: есть ли в вашей местности люди, оказавшиеся в состоянии бедности? В целом по Европе 34% респондентов ответили, что таких людей у них нет. Наилучшие показатели были в Дании и Люксембурге (55% и 54% соотв.). В России же этот показатель был 4%.

Этот же опрос показал, что в Европе люди чаще всего ответственность за состояние бедности возлагают на самого человека. Так, 57% опрошенных ответили, что виной попадания в страту бедняков алкоголизм и наркомания – 57%, вторым ответом было «длительная безработица» – 54% (разрешалось давать несколько ответов). В России же основной причиной стали «невыплаты зарплаты на предприятии» – 47% (в Европе этот вариант ответа отсутствовал как немыслимый). Далее также шли ответы «болезнь, инвалидность» (37%), «недостаточность государственных пособий по социальному обеспечению» (37%).  Это позволило исследователям из РАН сделать вывод, что основная причина появления бедности в России – макроэкономические факторы и состояние рынка труда. Ещё один фактор в доказательство этого вывода – очень большое число лиц с высшим и неоконченным высшим образованием среди бедных – 27%.

Одним из главных стратифицирующих признаков стало жильё. Именно в характере и площади занимаемого жилья богатые сегодня сильнее всего отличаются от всех остальных слоёв россиян. Так, среди опрошенных бедных только 14% проживают в 3-4-комантных квартирах, и ни один человек не живёт в коттедже или особняке. В то же время среди богатых 61% имеют 3-4-комнатные квартиры и 11% проживают в особняках.

Среди бедных метраж менее 25% общей площади на человека имею 80% бедных, а более трети из них (т.е. около 20% населения России) – до 10 кв. м. У богатых же более половины имеют от 40 кв. м на человека, более 25% – свыше 60 кв. м.

Ещё один значимый для сегодняшнего дня фактор: лишь в 6% семей бедняков имеется компьютер. Среди всего населения России в целом – 19%. Этот показатель, кстати, наглядно демонстрирует, что проникновение интернета в стране совсем невелико, а его значимость на «умонастроения»  людей преувеличена. В целом же по стране владеют навыками работы на компьютере лишь 38% населения, среди бедных доля таких – 19%.

https://ttolk.ru/?p=9100

24 января 2013   Просмотров: 3 782   
24 января 2013 13:14
.
Я молюсь Тебе Царь Николай!
.
Я молюсь Тебе Царь Николай
И взываю к Тебе поминутно,
Но в потоке истории мутном,
Потерялся обещанный рай.
.
Помолись же и Ты за меня,
Чтобы в сердце горящем и ныне
Не был я вопиющим в пустыне
Ни минуты, ни часа, ни дня.
.
Нам пророчили светлую быль,
Но вели нас слепые пророки
И прошли все условные сроки,
Истоптали историю в пыль.
.
Погибает Россия моя
И Твоя прогибает отныне
И живем мы в духовной пустыне,
Под обломками их бытия.
.
Что грядет для России теперь?
Неужели нас Бог не услышал?
Вот и срок обозначенный вышел
И шагает уверенно Зверь.
.
Помолись же за нас Николай.
Неумелых, пустых, безрассудных
За спасенье просторов безлюдных,
За заброшенный Богом наш край.
.

.
От победы к победе.
.
По волнам бытия
Нас бросало на скалы.
Нам, Отчизна моя,
Бед досталось немало.
.
Мы с пути не свернем,
Кто бы нам не перечил.
Непреклонно пойдем
Мы победе навстречу.
.
Пусть гнусаво поют
Нам враги о потерях,
Пусть они не дают
Нам в победу поверить.
.
Но настанет рассвет
И Россия воспрянет.
В том сомнения нет,
Что Державою станет.
.
Нам не сбиться с пути
И в любви всенародной,
Ты Победа свети
Нам звездой путеводной!
.
Мы с Россией идем
Сквозь печали и беды.
Мы Россию ведем
От победы к победе!
.

.
.
Племя гадов и жулья.
.
Жили скромно мы когда-то,
А теперь еще скромней.
Была мизерной зарплата,
А теперь помизерней.
.
Нас тогда еще учили
Коммунисты в аккурат,
Чтобы мы друг другу были
Друг, товарищ или брат.
.
Вот пришла пора сбываться
Нашим радужным мечтам.
Время снова побрататься
Проходимцам и ворам.
.
Ведь годков тому лишь двадцать
Были здесь большевики,
А теперь уже резвятся,
Развлекаются братки.
.
Здравствуй братская могила,
Нет работы и жилья
И Россия что вскормила
Племя гадов и жулья.
.
  Жалоба      1
24 января 2013 14:50
А кто говорит о народовластии?????
  Жалоба      2
24 января 2013 16:46
Александр, все рады, что Вы пишете стихи. Но сообщения не по теме, даже стихотворные, называются флуд. Не навязывайтесь, некрасиво.
  Жалоба      3
24 января 2013 17:10
shmel,
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Знаю что вы лично не рады. А я не рад вашим нравоучениям. У меня слишком мало свободного времени чтобы искать когда представится удобный случай по теме.
Это у вас всегда все в тему. А Русь гибнет не по вашей теме, а по теме жидовского произвола. Не учите меня жить, а лучше помогите материально.
  Жалоба      4
24 января 2013 18:41
Зато зомбоящики есть у 99% населения.
  Жалоба      5
25 января 2013 10:24
В Европе нет страны, из которой не изгоняли бы «вечного жида» регулярно.

«Мы всегда должны быть готовы уйти от гнева и ненависти гоев, уйти туда, где нас примут в расчете оживить экономику нашими капиталами.

Периодическая смена стран в поисках более благоприятных условий существования является частью нашей стратегии. В этом заключается символ «вечного жида» — Агасфера — неиссякаемого оптимиста и вечного странника.

Но уйти мы должны, если надо будет, не бедными и больными, а здоровыми и богатыми. Деньги — это наши ноги.

Мы смещаем свой центр тяжести туда, куда предварительно переведены наши деньги, наш капитал.

Окрепнув материально в странах рассеяния, собрав с них свою дань, время от времени мы собираемся на земле своих предков для того, чтобы укрепить наш дух, наши силы, наши символы, нашу веру в единство.

Мы собираемся для того, чтобы снова разойтись. И так во все века». («Катехизис еврея в СССР»).
  Жалоба      6
26 января 2013 23:31
Она кончала очень даже,
И даже очень ей хотелось,
И не было ей счастье гаже,
Чем эта возрастная зрелость.
И не было ей слаще муки,
Чем муки кончившей в подъезде,
И подворотные все суки,
Гадали, как имеет вес, где
Лишь сумрак и желанья траха,
Где дети выродками стали.
Она же вот не знает страха
Она же из булатной стали
И разве им понять собакам
В какую зародилась эру
Её соитие со смаком
Когда не ищешь в страсти меру,
Когда публичные девахи
Мужей публичных публикуют
Когда на высшей планке трахи
Когда за счастье, выбрав мглу люд,
Летит на красный свет разврата,
И красный снова нынче в моде,
Где брат поднялся вновь на брата,
Где без дуэли бьют по морде.
Где эра зла постмодернизма,
И где угарные соседи,
Где старый дух коллективизма
Весь выдохся, где бабы – леди,
Где джентльмены лишь в законе,
Где торжество авантюризма,
Где глянца молятся иконе,
Где лучшее лекарство клизма.
И где страна полураздета,
Полу-раздавлена законом,
И эта странная диета
С охотничьим так схожа гоном.
Как опьянительная травля,
Где рвут тебя всего на части,
И от Москвы до Ярославля
Мечтают о бандитском счастье.
От Магадана до Находки
Зловоние стоит от траха.
Распилены года на ходки,
И от рождения до праха
Жизнь соткана из боли в горе,
Когда продажное продало.
Правительство погрязло в оре
От лязга грязного метала,
И всё это для сердца стука
Такая несуразность плоти,
Когда из девочки лишь сука,
Когда она кончает в поте,
И думает что это круто,
Что по-другому так банально.
И вот даёт она кому-то,
Как наша Родина анально.
  Жалоба      7
-->