59% населения РФ – бедняки

altИсследования Института социологии РАН показывают, что 59% населения РФ бедняки. Средний класс в стране, определяемый по европейским методикам, – всего 6-8%. При этом особенности страты российских бедняков таковы, что помочь им может только социальное государство. Поразителен и такой показатель: лишь 19% "россиян" имеют дома компьютер.

Масштабное исследование российского общества было проведено Институтом социологии РАН. Его основные выводы приведены в книге "Российское общество как оно есть", (2011 г., изд-во "Новый хронограф", 1 тыс. экз.).

Социологи разделили российское общество на 10 страт. Первые 2 страты – это люди, находящиеся за чертой бедности и у черты бедности. Таковых в РФ – 16%.

Третья и четвёртые страты – "россияне", балансирующие на грани бедности, и малообеспеченные. Их 43% населения. Исследователи подчёркивают, что для четвёртой страты (малообеспеченные) характерно т.н. "модальный", или наиболее типичный уровень жизни россиянина. В общей сложности эти четыре страты, представителей которых можно объединить одним словом "бедняки", составляют 59% населения страны.

Ещё четыре страты – с пятую по восьмую – составляют 33%: это т.н. "средние слои российского общества". Наконец, 9-я и 10-я страты – это т.н. "благополучные россияне" (термин исследователей), их 6-8%. По меркам западных стран, они, скорее, относятся к среднему и высшему среднему классу. Если исходить из "метода от противного", то, согласно терминологии этих социологов, к "неблагополучным" слоям можно отнести 92-94% россиян.

(Критериями для определения страт в том числе был взят среднемесячный доход на одного члена семьи. Чтобы попасть в категорию бедных нужно было иметь менее 5801 рубля на человека, малообеспеченного – 7562 рубля, относительно благополучного – от 14363 рублей в месяц).

Что же представляет из себя российская бедность, эти 59% населения, т.н. "молчаливое большинство", чьих представителей нет во власти и СМИ, и о чьём образе жизни предпочитают умалчивать даже т.н. "социальные сети"?

Российская бедность не сокращается даже в относительно благополучные годы. Так, к концу первого полугодия число находившихся за чертой бедности и у черты бедности (1-2-я страты, фактически – нищие) по данным Росстата даже выросло по сравнению с аналогичным периодом 2010 года – с 13,5% до 14,9% (напомним, данные социологов РАН почти совпадают – 16%).

В целом россиянский бедняк наиболее стар среди других страт: средний его возраст 47 лет, тогда как среднему представителю среднего класса – 42 года, а среднему богачу – всего 33 года. Наивысшая концентрация нищеты среди молодёжи – в рабочих посёлках: там 25% людей младше 30 лет – за гранью и на грани бедности (в крупных городах – 16%, меньше всего нищей молодёжи в малых городах – 9%).

Если брать классы, то наибольшая концентрация бедности сосредоточена среди рабочих – 63%. То есть сегодня рабочая специальность автоматически означает попадание в 1-4 страты. Для сравнения, среди офисного персонала бедняков всего 10%.

Всё это позволило говорить не только российским, но и западным социологам о появлении в России некого исключения для развитого мира – т.н. "работающей бедности". Тогда как в Западной Европе человек, имеющий легальный заработок, не может попасть в страту ниже, чем "малообеспеченность". Интересно также и субъективное восприятие бедности в РФ и Европе. Так, в рамках исследования "Евробарометр-40: бедность и социальная эксклюзия" задавался вопрос: есть ли в вашей местности люди, оказавшиеся в состоянии бедности? В целом по Европе 34% респондентов ответили, что таких людей у них нет. Наилучшие показатели были в Дании и Люксембурге (55% и 54% соотв.). В РФ же этот показатель был 4%.

Этот же опрос показал, что в Европе люди чаще всего ответственность за состояние бедности возлагают на самого человека. Так, 57% опрошенных ответили, что виной попадания в страту бедняков алкоголизм и наркомания – 57%, вторым ответом было "длительная безработица" – 54% (разрешалось давать несколько ответов). В РФ же основной причиной стали "невыплаты зарплаты на предприятии" – 47% (в Европе этот вариант ответа отсутствовал как немыслимый). Далее также шли ответы "болезнь, инвалидность" (37%), "недостаточность государственных пособий по социальному обеспечению" (37%). Это позволило исследователям из РАН сделать вывод, что основная причина появления бедности в РФ – макроэкономические факторы и состояние рынка труда. Ещё один фактор в доказательство этого вывода – очень большое число лиц с высшим и неоконченным высшим образованием среди бедных – 27%.

Одним из главных стратифицирующих признаков стало жильё. Именно в характере и площади занимаемого жилья богатые сегодня сильнее всего отличаются от всех остальных слоёв россиян. Так, среди опрошенных бедных только 14% проживают в 3-4-комантных квартирах, и ни один человек не живёт в коттедже или особняке. В то же время среди богатых 61% имеют 3-4-комнатные квартиры и 11% проживают в особняках.

Среди бедных метраж менее 25% общей площади на человека имею 80% бедных, а более трети из них (т.е. около 20% населения РФ) – до 10 кв. м. У богатых же более половины имеют от 40 кв. м на человека, более 25% – свыше 60 кв. м.

Ещё один значимый для сегодняшнего дня фактор: лишь в 6% семей бедняков имеется компьютер. Среди всего населения РФ в целом – 19%. Этот показатель, кстати, наглядно демонстрирует, что проникновение интернета в стране совсем невелико, а его значимость на "умонастроения" людей преувеличена. В целом же по стране владеют навыками работы на компьютере лишь 38% населения, среди бедных доля таких – 19%.

rosbalt.ru, ttolk.ru
13 января 2012   Просмотров: 4 663   
13 января 2012 13:36
Чем больше у человека лишений, тем чаще он молится Богу. Отрадно !
  Жалоба      1
13 января 2012 13:45
Цитата: pontigs
Чем больше у человека лишений, тем чаще он молится Богу. Отрадно !



Или спивается.
  Жалоба      2
13 января 2012 15:44
Если бы все было действительно так, по- настоящему к Богу обратилась бы, как минимум, половина наших соотечественников. А, пока что, разговоры о том, как все плохо, имеют своей целью только личное благополучие и сытость, а никак не любовь к Отечеству и Богу. До царя нам , увы, как до звезды...
  Жалоба      3
13 января 2012 17:08

Имея такую информацию мы должны распространять те знания по истории страны и в мире в целом,которые  прятали  от народа жидомасоны и прикормленные .Многим "события возвестят" ,ибо не хотят ничего знать,но есть и такие, которые с интересом слушают.Главное - помолиться за слушающего,и не перегружать, а то  отторжение появится.Ну и ,как  говорится,без секстанского запала.

  Жалоба      4
13 января 2012 17:38
Ни о чём в своей долгой жизни (уже под 60) не вспоминаю с таким отвращением, как о годах относительного "богатства" (собственная фирма, 5 шиномонтажей, бесконечные взятки за крышевание, подключение, территорию, инспекции и проч., прайсы, факсы, баксы и т.п.).  Какая там религиозная жизнь! Перевести дух некогда. Вот уж истинно: "удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому в Царствие Божие" (Мф. 10,25; Лк. 18,25). Но и бедному не лучше: правильно здесь замечено, что заботы об элементарном выживании отчуждают от забот о душе. Противно, что теперь дана только эта альтернатива: либо ты богат, либо беден, а среднего не дано. До сих пор идеалом мне представляется прежнее имперское житие, когда каждый нёс своё служение и любое жалование было свыше пресловутого "прожиточного минимума". А главное: было время - и для того чтобы и Библию читать, и чтобы службы выстаивать. Время - высший дар Творца. Сейчас вот это, главное, отобрано. Всё прочее не столь уж важно.
  Жалоба      5
13 января 2012 18:12
Исследования Института социологии РАН показывают, что 59% населения РФ бедняки.

А что при оккупации должно быть иначе?

  Жалоба      6
13 января 2012 19:25
Брат-2,
 Начинаешь "шевелится" так и жена родная восстает,злой тенью подстрекаемая.
  Жалоба      7
13 января 2012 19:34
Компьютер та вот имею дома, а самого дома нет и эта проблема 70% населения. С компьютером уверен цифра преуменьшена.
  Жалоба      8
13 января 2012 19:46
ARBALET2012,
Не, жена не против: она у меня святая вообще, "правило веры и образ кротости".
  Жалоба      9
13 января 2012 21:21

Цитата: tat1963
Все силы тратятся на борьбу за выживание.

Правильно сказал. Сам тружусь с утра до ночи чтоб семью прокормить.

ни на что другое время не остаётся.

Этот и есть жидовская хитрость , чтоб мы только пытались выжить и не о чём другом больше не думали

 

  Жалоба      10
14 января 2012 13:36
«Если верить докладу Всемирного банка «россиянин обыкновенный» занимает 97-ю строчку в мире по уровню доходов на душу населения. Росстат зафиксировал этот уровень на отметке 260 долларов в месяц. То есть наш человек почти вдвое беднее среднего жителя Земли. Зато россиянин может утешиться тем, что его страна занимает третье место в мире по числу миллиардеров». [Цепляев В., Хесина В. «Кто он, средний россиянин?» //«Аргументы и факты» - М., 2005 - № 17 – с.4]
«Олигархи в России множатся в геометрической прогрессии. Смотрите сами: в 2009 г. в общемировом списке миллиардеров наших соотечественников было 32 человека, в прошлогоднем рейтинге — 62, а в этом году — уже 101 (ещё сотня «скромных» мультимиллионеров осталась за пределами списка — их кошельки чуть-чуть недотягивают до миллиарда долларов). Причём за последние 2 года состояние многих из них выросло почти в 3 раза (!). И это в то время, когда экономика страны двигалась по наклонной вниз». [ Долгих Е. «Кривая роста все кривее». //«Аргументы и факты» - № 11 – 16-22 марта 2011 г. – с.11]
  Жалоба      11
15 января 2012 19:32
НЕОБХОДИМО ВСЕМ ПРАВОСЛАВНЫМ МОЛИТСЯ,ГОСПОУ БОГУ НАШЕМУ,О ПРОЩЕНИИ ГРЕХА ЦАРЕУБИЙСТВА!ТРИ НАШИХ БРАТСКИХ НАРОДА МОЖЕТ СПЛАТИТЬ ВО ЕДИНО ВОЙСКО,ТОЛЬКО  ЦАРЬ РУССКИЙ!ГОСПОДИ ПРОСТИ НАС ГРЕШНЫХ!
  Жалоба      12
-->