Верные путинцы превращают сирот в бездомных: Три четверти выпускников детдомов остаются без положенной им квартиры

Верные путинцы превращают сирот в бездомных :Три четверти выпускников детдомов остаются без положенной им квартиры

25 января «СП» рассказала о проходимцах, лишающих сирот жилья («Механизм жилищного отбора»). Оказалось, что и государство обходится с ними аналогичным образом - не дает выпускникам детдомов квартиры. В прошлом году в стране были обеспечены жильем лишь 22 454 бывших детдомовца, остальным 72 300 сиротам крыши над головой не досталось. К такому выводу пришла Счетная палата РФ (СП), завершив проверку использования средств федерального бюджета, выделенных для обеспечения жилыми помещениями сирот.

В сообщении ведомства отмечено, что регионами не в полной мере выполнялись требования действующего законодательства о внеочередном предоставлении жилой площади выпускникам детских домов. Период ожидания сиротами жилья в среднем составляет около четырех лет (по данным независимых экспертов и сирот, многие ждут его и по 10 лет).

Также в отчете СП сказано о том, что на обеспечение жилыми помещениями выпускников было выделено 18 миллиардов 600 миллионов рублей, из которых 5 миллиардов 800 миллионов - средства федерального бюджета.

В документе приводятся шокирующие факты: в пяти муниципальных образованиях Республики Бурятии за 2 миллиона 500 тысяч рублей для сирот купили пять дачных домов, пригодных для проживания только в летнее время, и за 3 миллиона 800 тысяч - шесть домов, находящихся на стадии строительства. В Новосибирской области 345 детей-сирот (из 602) расселили по коммунальным квартирам. В одну из комнат поселили разнополых выпускников, не имеющих родственных связей.

Жилье в коммуналках предоставили сиротам в Республике Башкортостан и Мурманской области. Во Фроловском районе Волгоградской области юнцов поселили в разваливающиеся неблагоустроенные дома.

По состоянию на 1 января 2012 года, сказано в отчете, в Российской Федерации насчитывалось 654тысячи 100 детей – сирот (2,5% детского населения). При этом сироты, утратившие родителей, составляли только 18%, а 82% - социальные сироты, родители которых лишены прав на воспитание.

Ранее прокуратура Костромской области сообщила: 270 бывших детдомовцев в регионе остаются без жилья уже несколько лет. Из-за мизерных объемов финансирования, заложенных в областном бюджете на приобретение жилой площади, очередь бездомных выпускников ежегодно увеличивается. Причина бедственного положения, по данным прокуратуры, отчасти кроется в нерасторопности чиновников и волоките при проведении конкурсов по покупке квартир.

Тогда же появилась информация о голоде в нескольких детских домах области. Мантуровская межрайонная прокуратура установила, что воспитанники Мантуровской школы-интерната почти три месяца жили впроголодь: не ели овощей, фруктов и свежего мяса. Вместо полного количества необходимых для детей продуктов питания на складе было лишь немного крупы, макарон и куриных консервов. Искали спонсоров для обеспечения детей едой ГОУ «Первомайский детский дом-интернат для умственно отсталых детей», ГОУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат 8 вида», ГОУ «Ченцовецкий детский дом». Последнее учреждение считается лучшим в области, но и в нем воспитанники остались без продуктов. На помощь пришли местные жители.

Неласково обошлись чиновники и с подмосковными сиротами. В Можайском районе детдомовцу Станиславу Девятникову предложили барак без отопления, света, канализации и практически без потолка. После отказа юноши, власти сказали, что могут поселить его в бывшем общежитии с протекающим потолком, без тепла и света. Сироте пришлось арендовать совместно с братом дом, отдавая почти все свои заработки.

В том же районе выпускница можайского приюта Анна Мухина узнала, что ее прописали в здании бывшей деревенской почты, расположенном в деревне Малые Парфенки. В здании отсутствует крыша. Выпускница по совету друзей обратилась в прокуратуру. Временно удалось получить уголок в общежитии.

- Эта серьезнейшая проблема выращивается внутри системы детских домов, - говорит международный эксперт по социальному сиротству стран СНГ, автор книги «Соленое детство», бывший детдомовец Александр Гезалов. – Все, поступающие в детдома ребятишки имеют те или иные жилищные проблемы. Сразу после поступления в сиротские учреждения их необходимо паспортизировать на наличие всех, имеющихся сложностей. Жилищная проблема в период пребывания воспитанника в учреждении должна динамично решаться. Если, например, квартира, из которой его забрали, серьезно разрушена, следует поставить его в очередь на получение жилой площади.

Зв два года до выпуска из детдома у ребенка должно появиться жилье. Он станет в него периодически ходить и приучаться к предстоящей самостоятельной жизни.

Сейчас власти вспоминают о сиротах лишь после того, как они выходят из детдомов. Нужно дать им квартиру, закон обязывает. А как ее дать, если в бюджете нет денег?!

«СП»: - Не следует ли создать при органах опеки центры, где юристы объясняли бы сиротам их права и алгоритм действий в борьбе за получение жилья?

- Лучше создать региональные банки данных, следящие за происходящим в муниципалитетах: куда отправлять финансы для приобретения жилья сиротам.

А юристами нужно обзавестись всем детским домам (это дешевле, чем создавать центры). Сейчас они там отсутствуют. Необходимо изменить штатное расписание с целью появления в таких учреждениях юристов, которые станут оказывать всю необходимую помощь сиротам.

В свою очередь прокуратуре в дальнейшем нужно отслеживать происходящее с квартирой, полученной выпускником детдома. Чтобы ей, например, не завладели мошенники.

Федеральный закон № 159 обязывает чиновников предоставить каждому выпускнику детдома жилье. Если регион дотационный – пусть обращаются за помощью в федеральные ведомства. Квартиру нужно дать!

«СП»: - По каким причинам власти Костромской области уже несколько лет оставляют сирот без жилья?

- Вероятно, по причине безграмотности тех, кто обязан дать. Они могут обратиться в Москву, имеют возможность пересмотреть все имеющееся жилищное имущество и на некоторое время предложить его для проживания сиротам. Власти не делают этого потому, что обязаны сразу предоставить детдомовцам постоянное жилье. Однако в такой ситуации допустимо не то чтобы нарушить закон, а оказать содействие сиротам. Пусть поговорят с прокурорскими работниками: «Будем нарушать. Присылайте нам представления об устранении нарушений, но при этом не забывайте, что речь идет о детях с нелегкой судьбой!».

31 января 2013   Просмотров: 3 486   
31 января 2013 19:34
у меня в доме "несчастные сироты" из соседнего заведения для них изрисовали пенткалями сатанинскими и звездами этими же всю мою площадку, на других этажах не интересовался.
  Жалоба      1
1 февраля 2013 04:38
AndyI (Вчера, 19:34)
у меня в доме "несчастные сироты" из соседнего заведения для них изрисовали пенткалями сатанинскими и звездами этими же всю мою площадку, на других этажах не интересовался.


Эти дети изначально ни в чем не виноваты. Виновато наше бездушное, жестокое и глубоко больное общество. Это оно сделало их такими, какими они стали. И нет ничего удивительного в том, что выросшие сироты мстят и будут мстить этому обществу - оно это вполне заслужило.

Каждый ребенок приходит в этот мир абсолютно невинным и потенциально добрым существом, и то, каким он станет когда вырастет, зависит исключительно от того, какое ему выпадет детство. Далеко не все сироты находят в себе силы преодолеть чудовищный опыт детдомовской жизни и выбиться в "люди", как это удалось, к счастью, Александру Гезалову. Но такие как он - скорее исключение из правил. Почитайте его книгу "Солёное детство" - многое поймёте. My Webpage
  Жалоба      2
1 февраля 2013 08:16
Вот так появляются уличные банды. Они просто продукты своей среды.
  Жалоба      3
1 февраля 2013 09:05
Они не виноваты вы говорите, так получается, что за все их убийства и насилие они уже прощены? :) конечно же нет, каждый берёт в себя то, что ему по духу.
  Жалоба      4
1 февраля 2013 09:36
А скольких чиновников ПОСАДИЛИ за нарушение закона????
  Жалоба      5
1 февраля 2013 19:01
AndyI, если дети из благополучных семей доходят до ужасных преступлений, то что говорить о сиротах. Чтобы впитать хорошее или плохое, нужно иметь пример того и другого.
  Жалоба      6
-->