Экранизация одноименной пьесы А.Н. Островского «Сердце не камень» (ВИДЕО)

Страна: СССР

Производство: ТО "Экран"

Год: 1989

Жанр: Драма, Фильм-спектакль

Продолжительность: 01:05:15 + 01:07:49

Режиссер: Леонид Пчёлкин


 

Актеры: Иннокентий Смоктуновский, Елена Яковлева, Олег Табаков, Наталья Гундарева, Станислав Садальский, Мария Смоктуновская, Андрей Ташков, Антонина Дмитриева, Вячеслав Невинный

 

Описание: Пьеса погружает нас в колоритный и навсегда ушедший быт купеческой старой Москвы и задает не простые вопросы, прямо перекликающиеся с реалиями сегодняшней жизни. Что правит миром: деньги или любовь? Что важнее: честь или чувство? Можно ли построить свое индивидуальное счастье на несчастье ближнего?

 

В богатом купеческом доме, словно птица в клетке, томится молодая красавица Вера Филипповна. В пятнадцать лет она вышла замуж за богача Каркунова. Любви Вера Филипповна к мужу не питала, но будучи порядочной барышней была ему верной женой. Теперь, когда дни Потапа Потапыча сочтены, хитрый и коварный приказчик Ераст плетет интригу вокруг Веры Филипповны, пытаясь опорочить ее в глазах мужа, дабы завладеть немалым капиталом...

 

Пьеса Александра Островского «Сердце не камень», написанная им на склоне лет, похожа на черновик духовного завещания драматурга. Очевидное желание «русского Шекспира» гармонизировать окружающее общество. Издатель и драматург Алексей Суворин, утверждал, что пьеса «…принадлежит к числу благороднейших пьес нашего репертуара».

 

Характерно, что это произведение входит в число шестнадцати пьес Островского о богатых невестах (хотя о бедных невестах, включая «Безприданницу», он написал на две больше). Но это такая богатая невеста, которая выросла в бедности.

 

Интрига пьесы закручена вокруг завещания богатого купца Потапа Потапыча Каркунова. Его жадный до денег безпардонный племянник Константин Каркунов из всех сил старается опорочить дядину жену, чтобы завладеть миллионами. Но безпорочная и чуткая Вера Филипповна оказывается настолько честной (заявила, что не обещает хранить верность супругу после его смерти), что ревнивый Потап Потапыч прозрел и рухнул перед ней на колени. Светлая и чистая Вера Филипповна, облаченная в закрытые наряды, без видимой назидательности источает целомудренную любовь.

 

Особинка спектакля в том, приказчик Ераст — один из центральных героев пьесы, в итоге из подлого превратился в честного человека.

 

Реалистично выглядят две дамы «в шляпках по последней моде». По-женски пленительный цинизм эксцентричной Апполинарии Панфиловны  не исключает у нее добрые движения души. Под стать ей муж — Исай Данилыч Халымов, подрядчик и кум Каркунова, единственный, с которым у Потап Потапыча сложились доверительные приятельские отношения. На глубокое чувство способна и жена Константина Лукича Каркунова — Ольга Дмитриевна.

 

«Сердце не камень» — само название уже близко по духу каждому из нас, настолько созвучными оказались нашему современному бытию вечные истины, вновь преподанные нам великим Островским. Прописные истины потому и вечны, что их следует прописывать каждый Божий день.

 

Несомненно, пьеса оставит глубокую зарубку в наших далеко не каменных сердцах и поможет воспринять язык и идею фильма-спектакля, его символы и глубочайший смысл.

 

Скачать: https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3268046

 

1 серия

 

 

2 серия

 

27 февраля 2013   Просмотров: 16 049