Умение доверять Господу

Я люблю наблюдать за православными семьями, когда они приходят в храм в полном составе: мама, папа, дети… А вот читать статьи о таких семьях мне не очень нравится: за стандартно-умилительным «они любят Бога, а Бог любит их, и все у них хорошо, хотя денег не всегда хватает» чувствуется какая-то недоговоренность. Всегда хочется более откровенного рассказа — но по-настоящему откровенными умеют быть только очень сильные люди.

 

Несколько лет назад у нас на приходе появилась очень красивая семья. Я издали любовалась на хрупкую молоденькую маму троих малышей — очаровательных голубоглазых мальчишек — и их отца, очень похожего на одного из былинных богатырей, какими их изображали Васнецов, Васильев и Билибин. «Илья Муромец» — первое, что почему-то пришло мне в голову при взгляде на Аркадия. Общаясь с этим совсем еще молодым главой большой семьи, понимаешь, что его спокойствие и уверенность объясняются вовсе не житейским благополучием, а чем-то более важным, не имеющим отношения к материальной стороне жизни...

 

Мы все родом из детства. Детство Аркадия было счастливым, хотя вместе с мамой воспитывал его отчим, по национальности — таджик. Жили они в Душанбе, а потом в Чкаловске; отчим работал директором крупного предприятия.

 

— Этот человек мне по-настоящему родной,— говорит Аркадий.— Он сидел возле моей постели, когда я болел, он научил меня всему, что знал и умел сам. А у него есть чему поучиться — благородству, душевной щедрости, великодушию и умению прощать.

 

Главным событием в жизни Аркадия, как и в жизни каждого христианина, стала встреча с Богом и приход в Церковь.

 

— По молодости я искал себя в чем угодно — в спорте, в науках, во влюбленностях,— рассказывает он,— но не искал Истину. Получив диплом юриста, уехал, как и многие мои сверстники, покорять Москву. Там я честно работал, хорошо зарабатывал, жил как все. Однажды моя девушка пригласила меня «прокатиться за город» в Сергиев Посад — на природу, а заодно и монастырь посмотреть. Все, что я там увидел и почувствовал, поразило и заставило меня задуматься. Через какое-то время утром я проснулся с уверенностью, что мне необходимо немедленно бросить все и возвратиться домой, к родителям.

 

Аркадий спешно завершил дела, купил билет на самолет… Накануне отъезда он зашел в Иверскую часовню на Красной площади. Там у иконы Божией Матери он мысленно попросил: «Дай мне путь!»

 

— Я тогда не знал ни одной молитвы, эти слова шли из самого сердца. Когда я вышел из часовни, то почувствовал, что все изменилось и я услышан,— вспоминает Аркадий. Когда самолет взмыл в небо, Москву озарял закат. Аркадий покидал благополучную столицу, чтобы вернуться в тревожный Таджикистан.— Я понимал, что мне нужна семья, дети. Я мысленно просил Бога дать мне это и обещал беречь и дорожить тем, что получу от Него.

 

Бог откликнулся на просьбу: по возвращении на родину Аркадий встретил хорошего знакомого, намного старше его, тот пригласил в гости. Там наш герой познакомился с его дочерью — Наташей.

 

— Я сразу понял, что встретил ту единственную девушку, с которой хотел бы создать семью,— говорит он.— Вообще, в этом доме было так тепло и хорошо… Меня поразило, что, оказывается, можно жить вот так просто, если не сказать, бедно — и излучать свет и радость. Я даже испугался, что окажусь вне этой радости.

 

Началась другая жизнь. Аркадий и Наташа обвенчались. У них был хороший дом, хорошая работа, появился первенец — сын Андрей. Они ходили в маленькую церквушку в честь Иверской иконы Божией Матери, воцерковляясь всей большой семьей: Аркадий, Наташа, мама Аркадия… Потом пришло решение переселяться в Россию — в Таджикистане русских к тому времени почти не оставалось.

 

Переезд молодой семьи в Саратов Господь благословил рождением двойняшек — Сережи и Алеши. Решение переехать именно в наш город было принято не сразу: долго спорили, глава семьи был настроен обосноваться в Новосибирске — ведь по материнской линии его предками были сибиряки.

 

— В этот период я был в командировке в Москве и зашел как-то в Покровский монастырь Матронушке Московской помолиться,— вспоминает Аркадий.— Там, в лавке, я почти не глядя взял с полки диск, чтобы что-то увезти на память: дисков там тысячи, выбрать что-то конкретное было трудно.

 

Уже после переезда в Саратов, когда приход Свято-Троицкого собора стал для семьи родным, Аркадий достал из коробочки диска вкладыш.

 

— Это оказалась запись хора подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Москве,— улыбается он,— а с фотографии на меня смотрели Епископ Лонгин (на момент записи — настоятель подворья) и настоятель Свято-Троицкого собора Саратова иеродиакон Пахомий (Брусков)…

 

В Саратове первое время после переезда снимали квартиру и мечтали о собственном жилье. Дом в Таджикистане почти ничего не стоил: люди уезжали, продавая имущество за копейки. Саратовские цены удручали. Аркадий начал унывать: все, на что они могли рассчитывать,— купить какую-нибудь лачугу и постепенно перестраивать ее. Других вариантов не было…

 

— И вдруг звонит отец и говорит, что есть человек, желающий купить наш дом за хорошие деньги. Предлагаемая им цена была в несколько раз выше реальной. Этот необъяснимый взлет цен на жилье в Таджикистане длился буквально два-три месяца, а потом все вернулось «на круги своя»,— рассказывает собеседник.

 

Теперь они живут в просторном собственном доме с большим приусадебным участком. У Аркадия золотые руки, и приложить их, как вы понимаете, есть к чему. В ближайших планах отца семейства — сделать на участке детскую площадку для сыновей.

 

Для того чтобы в семье было все необходимое, работать приходится много. Аркадий купил «газель», заключил договор с одним из городских предприятий, перевозит грузы. Это очень мужской поступок — наступить на горло собственным амбициям, забыть, что ты хороший юрист с серьезным опытом работы,— и заниматься тем, что прокормит твоих детей и жену.

 

Наташа — красивая, хрупкая, нежная. Со дня на день в семье ждут прибавление — четвертого сына. Маме, конечно, нелегко — старшие детки слишком малы, чтобы быть помощниками. Но муж не делит работу на мужскую и женскую.

 

— Я умею ухаживать за детьми,— говорит он.— О своих сыновьях знаю абсолютно все — их «болячки», интересы, любимые игры…

 

Аркадий — знаток мировой истории, литературы, на его счету собственные поэтические опыты. Из авторов особенно близки ему Достоевский, Пушкин, Ахматова… Но сейчас он читает детские сказки — вслух, своим сыновьям. А стихи на исторические темы пишет для постановок в воскресной школе Троицкого собора.

 

…Аркадий и Наташа не похожи на людей, которых гнетет тяжелый груз житейских забот, хотя начинать жизнь с нуля в чужом городе, с маленькими детьми на руках под силу далеко не каждой семье. Впрочем, если хорошо подумать, мы ведь никогда не начинаем «с нуля». То, как будет складываться наша жизнь на новом месте, зависит и от того, что у нас за плечами: привычка перекладывать проблемы на других — или навык трудиться; склонность впадать в отчаяние при малейшей трудности — или умение доверять Господу…

 

Елена Гаазе

 

Источник: «Православие и современность»

11 марта 2013 Просмотров: 4 137