Утешение в болезнях. Из писем святителя Феофана Затворника

О скорбных обстоятельствах жизни.

 

...Все, что от Господа, помимо нашего произвола, есть самое лучшее для нас. Это не по вере только, не отвлеченно, но, какое ни рассмотри обстоятельство из жизни, обязательно увидишь, что так всегда есть. Вот и ваше теперь стеснение отовсюду - и своя болезнь, и сыновняя, и дела те тяжелые, о коих намекаете, – все это есть самое лучшее и для вас, и для всех ваших. Только остается молиться и, молясь, Бога благодарить. И за скорбное еще более надо благодарить. Слепота наша и самолюбие суть причины наших скорбей, – того, что слишком болеем сердцем при неблагополучных обстоятельствах. Вы, конечно, все это так и понимаете, и умеете свои чувства вставить в рамку, которую делает Небесный Промысел. Желаю вам благодушия. Сердце, преданное Господу, всегда умеет найти покой! Матерь Божия да согреет ваc материнским в душе утешением!

 

...Всем надо держать в мысли закон, по которому Господь размеряет участи наши на земле. Тут все от Господа, от мала до велика, и есть средство в деле приготовления к будущей жизни. Такой же смысл болезней и здоровья; таков смысл и болезни вашей Н. Ей на дороге к будущей блаженной жизни непременно, по Божию премудрому и благому суду, надо потерпеть, что терпит. Усвойте это воззрение, и ей то же самое внушите, и то, что есть тягостного в этой болезни, перестанет тяготить душу и успокоит ее. Вера – целительница души, упованием окрыленная и любовью согретая.

 

Установясь в этом убеждении, о лечении всю заботу имейте и сердечное попечение, но с душевным спокойствием и преданием всего в волю Божию. Пусть и Н. так расположится. Счастье земное тоже благо в своей мере. Но если Господь находит, что для меня лучше не иметь той части этого счастья, которая составляет здоровье – буди воля Божия! Довольно с меня любви мужа, матери, отца, родных. Приношу благодарение Господу и за это, и за то, что дается и что не дается. Да даст только мне Господь благодушие и терпение, и такое настроение духа, с каким не стыдно явиться перед Господом.

 

...Бог послал болезнь. Благодарите Господа, потому-что все, что от Господа бывает, – к добру. Если чувствуете и видите, что сами виноваты, то начните с раскаяния и жаления перед Богом, что не поберегли дар здоровья, Им данный. А потом все же сведите к тому, что болезнь от Господа, ибо всякое стеснение обстоятельств – от Господа, и случайно ничего не бывает. И вслед за этим опять благодарите Господа. Болезнь смиряет, умягчает душу и облегчает ее тяжесть обычную от многих забот.

 

...Все от Бога: и болезни, и здоровье; и все, что от Бога, подается нам во спасение наше. Так и ты принимай свою болезнь и благодари за то Бога, что печется о спасении твоем. Чем именно посылаемое Богом служит во спасение, того мы не можем узнать, а может быть и не должны знать. Посылает Бог иное в наказание, как епитимию; иное в вразумление, чтобы опомнился человек; иное, чтобы избавить от беды, в какую попал бы человек, если бы был здоров; иное, чтобы терпение показал человек и тем большую заслужил награду; иное, чтобы очистить от всякой страсти, и для других причин... Ты же, когда вспомнишь о грехах, говори... «Слава Тебе, Господи, что наложил Ты на меня епитимию в наказание!» Когда вспомнишь, что прежде не всегда помнила Бога, говори: «Слава Тебе, Господи, что Ты дал мне повод и науку почаще вспоминать о Тебе!» Когда придет на мысль, что если бы была здорова, то иное и недоброе сделала бы, говори: «Слава Тебе, Господи, что не допускаешь меня до греха», и так все... Так и благодушествуй!

 

...В болезни учитесь смирению, терпению, благодушию и благодарению Бога. Что приходит нетерпимость – это дело человеческое. Придет – отгонять надо. На то и чувство тяготы положения, чтобы было что терпеть. Если не чувствуется тяготы, то и терпения нет. Но когда приходит чувство тяготы и сопровождается желанием ее сбросить, то тут ничего нет грешного. Это естественное чувство! Грех начинается, когда вследствие этого чувства душа поддается нетерпеливости и начинает склоняться к ропоту. Пришло это чувство, надо его прогнать. Бога же поблагодарить.

 

Утешение родным в болезни близких сердцу


...В горестях благо скрыто под скорбью сердца – оттого оно не ощущается и не видится, хотя действительно есть. И у вас теперь оно есть и действует, как в Н., так и в вас. Вы чего желали бы Н. – - временного благополучия или вечного спасения? Трудно вам выбирать? Скорее остановитесь на «того и другого». Но если первого нельзя совместить с последним, то, конечно не задумавшись, изберете последнее, отказавшись от первого. Так вот и положите в уме своем и в сердце своем, что для Н., по течению событий жизни вашей и ее, которых вы не видите и не знаете, необходимо было пресечь вкушение благ земных – на время или навсегда. И Господь так устроил. Попустив ей тяжкую болезнь, Он прикрыл ее тем от всего, что могло нехорошо действовать на ее состояние. Пройдут опасности – здоровье возвратится. Не пройдут – так останется. Опасаться за ее вечное спасение вы не имеете резонов. Теперь она в состоянии болезненном. Следовательно, перейдет ко Господу или теперь стоит перед Господом такая, какою застала ее болезнь. Такова и участь ее вечная. Умножится она вашими благодушным терпением и верою и вашим преданием ее в десницу Божию. Я же, сверх того, держусь той мысли, что тогда как душа расстраивается по причине расстройства тела, дух остается цел, и он зреет в глубине сознания все более и более в том направлении, в каком застало его расстройство тела. Так вызовите благую веру в благодетельное о том промышление Божие – и ею отгоняйте все припадки скорби, возмущающие ум и сердце.

 

...Не поскорбеть, конечно, нельзя; но убиваться – какой смысл? Поболеет и выздоровеет. Ведь не все заболевающие умирают. С какой же стати вы провожаете на тот свет дочь, когда она только-что заболела? Что ей стало хуже – обычный порядок болезней. Конечно, все мы в руках Божиих – и смерть каждого может застать в каждую минуту. У больного та особенность, что смерть, если ей суждено придти, придет не внезапно. В этом отношении выгода у заболевшей от болезни. Она может подумать о себе и приготовиться к исходу по-христиански.

 

Вот об этом и надо позаботиться теперь более, чем убивать себя гореванием.

 

Положим – самое большое – что умрет. Какая беда, что умрет? Ведь и мы все умрем. Она - нынче, мы - завтра. Какая разница? Умрет ведь не она... Тело умрет, а душа жить будет. И ей без тела лучше будет, чем с телом.

 

Так вот видите, что не только по причине болезни, но даже и по причине смерти, если бы она случилась, не следует убиваться. И извольте сейчас же встать, воодушевиться и быть покойной... и всех тем утешить. А ваша больная пусть в это благовремение научится памяти смертной - спасительной. Здоровому трудно помнить... Господь для того и болезни посылает, чтобы напомнить о смерти... и от той памяти перевести к тому, чтобы болящий озаботился, наконец, и приготовлением себя к смерти.

 

Утешение болящим


...Ваши мысли об отчаянном будто положении никуда негожи. Это враг мутит. Кто может сказать, что будет? Один Бог. Но враг, нечестиво заявляя себя Богом, всюду встревает со своим лукавым пророчеством, и веру возмущает, и покой от сердца отнимает. Не слушайте его, а когда он сделает свое дело, отойдет, – и здоровы будете, и поработаете Господу.

 

Что будет - то в руках Божиих. Потому за всяким шагом нам нужно взывать: буди воля Божия! Предавшись же в волю Божию, уже не следует туда и сюда метаться, а быть внутренне согласным на то, что дает Господь. В этом покой всех вообще, а особенно болящих.

 

...Не смотрите мрачно на немощи. Они скорее указывают на милость Божию и Божие к вам внимание, нежели на невнимание.

 

...У Бога о болезненном и здоровом состоянии совсем другие мысли, чем у нас, и они отстоят от наших, как небо от земли. Бывает, что Бог болезнью укрывает иных от беды, которой не миновать бы им, если бы они были здоровы.

 

...Как мы можем сказать, что ваша болезнь не послана Господом для отвращения какой-либо беды от вас? Течение жизни сокрыто от нас, и случайности ее бывают так непонятны, что нам ничего не остается, как взывать: буди воля Твоя, Господи! Ибо знаем, что от Господа идет всегда одно добро.

 

...Если все от Господа, то болезнь от Него же. Если все от Господа к лучшему, то и болезнь ваша. Принимайте же все, как живительное врачевство, хоть и горькое, но полезное.

 

...Терпите благодушно вашу болезненность и благодарите за нее Бога, потому-что, не будь ее, вы бы может быть ходили кверху ногами а теперь и сидите и ходите все как следует. Другая польза та, что будь вы здоровы, вам следовало бы, если бы вы вздумали деятельно заниматься своим спасением, держать строгие посты, бдения, долгие молитвословия, выстаивание общих церковных служб и прочие труды. Теперь же это у вас заменяется терпением болезненности. Терпите же и о прочем не беспокойтесь. Только душу держите, как следует. Духовная сторона у вас цела. Следовательно, ею вы должны служить Богу во всей полноте: трезвиться и бодрствовать, иметь дух сокрушенный и смиренный, пребывать в молитве, отгонять помыслы, питать смирение, не осуждать, памятовать Бога и смертный час, и прочее... Вот вам и спасение!

 

...Здоровье ваше пошатнулось. Пошатнутое здоровье может пошатнуть и спасение, когда из уст болящего слышатся ропотные речи и возгласы отчаяния. Да поможет вам Бог избавиться от той и другой беды! У вас прорываются такие речи, происходящие от чувств и помышлений, что при них дело спасения не в силе. Извольте внять этому и поправиться. Здоровье и нездоровье в руках Божьего промышления о нас суть средства ко спасения, когда тем и другим пользуются в духе веры... Но они же и в пагубу ведут, когда относятся к ним своенравно. Что для вас особенно потребно - это терпение, благодушное и Богу покорное. Как только покажется в вашей душе такое расположение, тотчас вы вступите на путь спасения – в рай. И тогда воодушевляйтесь!

 

...У вас боль от болезней дочери. Вот что вам скажу: как вы уже все возможные средства перепробовали, то вам остается одно – помириться с этим горем и нести его с покорностью Богу, веруя, что вся эта болезнь необходима для спасения вашего и дочери вашей. Примирившись с этим таким образом, держите себя спокойно и то же спокойствие передайте и дочери. Поминайте положение мучеников, которые иногда, будучи измучены, оставляемы были в темнице на несколько лет – на 5, 10, 20. Но покорно терпели и благодушествовали, имея рай перед глазами... за терпение.

 

Из писем святителя Феофана Затворника

14 марта 2013   Просмотров: 3 561