Предсмертная молитва

Так вот каково ваше положение! Никак мне не верилось, чтоб вы до того разболелись, что и умирать надо собираться. Буди воля Божия! Но мне думается, что болезнь ваша не к смерти. Поживите с нами! Молитесь, и мы будем молиться. Впрочем Господь да устроит путь ваш к лучшему. Умирать вы давно собирались. Потому смерть не застанет вас врасплох. 

И всем христианам переход в другую жизнь успособлен; но тем, которые побольше потрудились над собою, Господа ради, дорога там прямей и безпрепятственней. Пересмотрите однакож все - слова, дела и помышления, построже, как самый придирчивый судья, и все, что найдете неисправным, сложите у креста Господня. За тем Господу предавшись, ждите, что речет Он о вас, - Еще ли маяться, или на покой: там конечно, лучше. Какое сравнение! 

Когда придут страшливости за себя, сильнее предавайте себя в руки Господа, моля Его за веру восполнить недостающее в жизни и делах. Милосердыя объятия Его простерты ко всем, отходящим отселе. Да приимет Он вас и обымет говоря: гряди, невеста Моя, искренняя Моя! Даруй вам Господи сие! 

Память Божия да не отходит от вас. Теперь все прочь! Велите прочесть для вас житие святого Досифея, ученика аввы Дорофея. Святый Дорофей все спрашивал: как молитва? Идет, отвечал, молитвами твоими. Пусть она и у вас идет. Помоги вам Матерь Божия! 

Святитель Феофан Затворник

4 марта 1869 г. 
(№ 1453, письмо 747, вып.4)
27 февраля 2015   Просмотров: 4 322