Воронежское восстание. О политике экоцида на территории Российской Федерации

Год 2013 объявлен в России годом окружающей среды. И вот каковы его первые успехи. Готовится чудовищное экологическое преступление: в густонаселённой Воронежской области предполагается разработка медно-никелевых руд Еланского и Елкинского месторождений.

 

26 декабря 2011 года Путин, будучи премьером, подписал распоряжение правительства РФ за №2360-р об объявлении конкурса на право пользования участками недр федерального значения в Воронежской области для разведки и добычи медно-никелевых руд.

 

В мае определился победитель – Уральская Горно-Металлургическая Компании (УГМК), несмотря на то, что Компания нарушила условия конкурса. Было принято решение о начале разработки месторождения.

 

По предварительным данным, в Воронежской области разработка никеля может вестись на территории девяти муниципальных районов: Аннинского, Бобровского, Лискинского, Павловского, Верхнемамонского, Богучарского, Калачеевского, Новохоперского и Таловского. Разработки могут задеть и соседние области Черноземья – Волгоградскую, Тамбовскую.

 

Даже на фоне разгула экологического беззакония двадцати «демократических» лет в России проект безумен, ибо предполагает развернуть высокотоксичное производство в Новохопёрском на драгоценных чернозёмах, на берегах чистейшей реки – Хопра, близ уникального Хопёрского заповедника.

Кому это надо? России? Нет. Страна потребляет не больше 4% выплавляемого на её территории никеля, поскольку одолевший Россию капитализм почти  целиком уничтожил отечественное машиностроение.

 

Нужен ли рудник населению Воронежской области? Нет. Вопреки стандартным заклинаниям разработчиков об инвестициях, росте занятости населения и т.п. – проект принесёт копейки – всего 6% от областного бюджета, а рабочие места, которые будут созданы, займут приезжие -  специалистов в горнорудной отрасли в Новохопёрском районе нет.

 

Что будет, если осуществится проект? Будут уничтожены на больших пространствах веками складывавшиеся драгоценные чернозёмы – сокровище России и всего человечества. Поднятые из глубин породы отравят токсичными тяжёлыми металлами (никелем, ртутью, ураном), а также серой, мышьяком не только собственно территорию разработок, но и обширные площади, занятые отвалами. Заражены будут реки Азовского бассейна,  весьма вероятно, что многие из них перестанут существовать. Шахты пробьют водоносные пласты, опуская уровень грунтовых вод, производство потребует  много воды – всё это усилит засуху в регионе и без того засушливом.

 

Добыча руд и их переработка станет катастрофой для растительного и животного мира, нанесёт невосполнимый урон сельскому хозяйству, уничтожая высокую репутацию местных  экологически чистых продуктов. Месторождение будет выработано всего за 23-30 лет, оставляя после себя отравленную пустыню.

 

Добыча и переработка руд нанесёт вред здоровью людей. Уже сейчас в центре Воронежа тяжело дышать – ежегодные выбросы вредных веществ в атмосферу составляют 150 тысяч тонн, в Норильске – город меньше в 4 раза – 1 миллион 920 тысяч тонн – в 13 раз больше, чем в Воронеже, благодаря производству никеля. Никель опасен – в Англии рак носа и лёгких отнесён к профессиональным заболеваниям работников никелевой промышленности – частота рака лёгких  у них в 5 раз выше, рака носа в 150 раз выше нормальной частоты этих заболеваний.

 

Так кому же нужен проект? Владельцам УГМК, олигархам – Искандеру Махмудову и Андрею Козицыну, которые станут монополистами и прирастят свои миллионные счета. Нужно их иностранным партнёрам – оффшорной  фирме «Гленкор», которая сможет прибрать к рукам  российские стратегические природные ресурсы – последнее крупное медно-никелевое месторождение в Европе.

 

Нужно  чиновникам. Их задача – истребить недра России, а добытое сплавить за рубеж -  для того они и посажены в высокие кресла.

22 марта 2013   Просмотров: 4 853