Казаки разгромили и сожгли поселок геологов и буровые вышки в Новохоперске

Липецкие общественники поехали поддержать соседей в Новохоперский район на митинге протеста против никелевых разработок. Но митинг вылился массовые беспорядки. Донские казаки громят поселок геологов, жгут буровые вышки и строительные вагончики.

 

Группа липчан, примерно 10 человек вчера рано утром выехала в Новохоперский район Воронежской области, чтобы выразить солидарность с экологами и общественниками соседней области. Липчан беспокоит разработки Еланского и Елкинского никелевого месторождения, которое, по их данным обязательно заденет и Липецкую область. Но, больше всего беспокоит липецких общественников, планы возможной добычи никеля в Липецкой области, в Усманском районе, о чем заявлял руководитель Медногорского медно-серного комбината (Воронеж) Александр Плаксенко. Несмотря на сомнения липецких геологов, относительно добычи никеля в Липецкой области, липецкие общественники отнеслись к их заверениям с недоверием, так как и жителей Воронежской области также успокаивали и опровергали данные о разработках никеля. В итоге УГМК стал готовиться к добыче никеля в Новохоперском районе, строя поселки геологов и устанавливая буровые вышки, что вызвало бурю протестов, митинги, которые неоднократно выливались в противостояние экологов с полицией и сотрудниками ЧОПов.

Сегодня в Новохоперском районе состоялась очередная антиникелевая акция протеста, также вылившаяся в массовые беспорядки. Липчане оказались в эпицентре событий.

Как сообщил GOROD48 один из липецких общественников, находящийся в данный момент в поселке Сорокинский, они не ожидали, что мирный митинг превратится в бунт.

- Мы сейчас наблюдаем самые настоящие беспорядки, - сообщил один из группы липчан. – Сначала был просто митинг, бурный очень, но никто не призывал ни к каким беспорядкам. В нем участвовали человек 700. Но затем появились казаки. Они сначала провели Крестный ход, а потом... началось.

По словам липчан, которые не вмешиваются в происходящее, казаки снесли метров 300 забора ограждающего поселок геологов, и подожгли три буровые вышки. А в данный момент казаки поджигают вагончики бурильщиков.

- На место прибыли сотрудники ЧОПа на трех машинах, но они стоят в стороне и не вмешиваются. Полиция также пока не вмешивается. Но, судя по сегодняшним разговорам с полицейскими, в неформальных беседах они выражают солидарность с протестующими против разработки никелевого месторождения. Но, скорее всего полиция ждет ОМОН из Воронежа. Между тем, буровые вышки, каждая стоимостью 20 миллионов - горят, также уже объяты пламенем и вагончики геологов...

 

https://gorod48.ru/news/167236/

23 июня 2013   Просмотров: 8 083