«Будь трусливым ничтожеством…» К чему приучают русских?

Общественность и Рунет с негодованием обсуждают приговор, вынесенный судьей из «списка Магнитского» девушке, защитившей друзей от хулиганов с ножом


Российское правосудие в очередной раз пополнило копилку скандальных, а по мнению многих – и позорных приговоров. Накануне судья Тверского суда Алексей Криворучко приговорил 21-летнюю московскую студентку Александру Лоткову к трем годам колонии общего режима.

 

Основанием для вынесения приговора стало то, что 26 мая прошлого года, защищая друзей от жестокого избиения и нападения с ножом, Александра несколько раз выстрелила в троих хулиганов, причинив здоровью одного из них вред, квалифицированный экспертами как тяжкий: пуля пробила нападавшему легкое.

 

Также судья Криворучко обязал Лоткову выплатить «пострадавшим» компенсацию – в общей сложности полмиллиона рублей.

Самооборона в подземке

Что же произошло в мае прошлого года на станции «Цветной бульвар»?

 

Компания, в которой находилась девушка, повздорила с тремя пьяными молодыми людьми: Ибрагимом Курбановым, Иваном Белоусовым и Иваном Ермошкиным. В ходе завязавшейся потасовки спутников девушки начали избивать, а затем один из нападавших достал нож. В итоге один из друзей Александры, Дмитрий Хворостов, получил два ножевых ранения в шею и начал истекать кровью.

 

Полицейские, которых вызвал один из друзей Саши, очень долго не появлялись: позднее это было подтверждено показаниями очевидцев. Однако даже пришедший к месту происшествия страж порядка не смог остановить избиения. Мужчина в форме не стал ни задерживать нападавших, ни пресекать противоправных действий: судя по изображенному на пленке, полицейский «просто присутствовал» на месте, наблюдая за происходящим.

 

К слову, через несколько дней после инцидента полицейское руководство уволило не в меру «застенчивого» сотрудника. Однако ни девушке, ни нападавшим эта мера уже не принесла облегчения.

 

Не оказали избиваемым помощи и пассажиры подземки. То ли их смутил вид окровавленного молодого человека, то ли разгоряченной пьяной компании, однако никто не решился вмешаться в происходящее.

 

И тогда последним аргументом в споре с агрессивными молодыми людьми оказался травматический пистолет, который Александра за некоторое время до этого купила – абсолютно легально, – и носила с собой, опять-таки на законных основаниях.

 

 

Несколькими удачными выстрелами Александра переломила ситуацию: избиение прекратилось. Однако история на этом не закончилась.

Зазеркалье российского правосудия

Несмотря на наличие записи камер наблюдения и свидетельства десятка очевидцев, в рамках возбужденного уголовного дела нападавшие – Ибрагим Курбанов и его подельники – оказались пострадавшими, а Саша Лоткова – обвиняемой.

 

Следствие практически сразу отказалось рассматривать версию самообороны, квалифицировав дело по части 1 статьи 111 УК – «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». В результате Александре стал угрожать восьмилетний срок. При этом адвокат «потерпевших», Равиль Джагфарович Вафин, предпринимал настойчивые попытки добиться переквалификации статьи на более тяжелую, которая вообще не предусматривает условного наказания.

 

Обозреватели отмечают, что следствие не стало принимать во внимание ни ножевые ранения спутника Александры, ни записи видеокамер наблюдения, ни состояние сильного алкогольного опьянения хулиганов, зафиксированное экспертизой. Следственные органы также отказались возбуждать уголовное дело против Курбанова, Белоусова и Ермошкина. Жалобы в прокуратуру, поданные адвокатом студентки, ни к чему не привели.

 

В результате суд приговорил Александру к трем годам лишения свободы, засчитав в срок наказания один год, который девушка уже провела под домашним арестом.

А судьи кто?

О действующих лицах судебного процесса известно довольно много. Расследовать громкое дело и определять роли потерпевших и преступников выпало на долю следователя Гайнуллиной Дианы Ханифовны. Именно она отказалась возбуждать уголовные дела против зачинщиков драки, обосновав решение тем, что «следователь не усматривает в их действиях состава преступления».

 

О судье, выносившем вердикт, известно еще больше. Открытые источники утверждают, что Алексей Вячеславович Криворучко непосредственно причастен к делу Сергея Магнитского и входит в пресловутый «список Магнитского», составленный властями Соединенных Штатов. Именно Криворучко 9 января 2009-го и 14 сентября 2009 года продлял арест юристу фонда Hermitage Capital и отказывался приобщить к делу заявления заключенного о неоказании ем медицинской помощи, о «пыточных условиях содержания и незаконном преследовании со стороны сотрудников МВД, против которых он давал показания». А в 2011 году Криворучко в составе коллегии судей вынес приговор нескольким активистам незарегистрированной партии «Другая Россия», признав их виновными в организации массовых беспорядков на Манежной площади.

 

В настоящее время судье Алексею Криворучко запрещен въезд на территорию США и некоторых европейских стран.

Нам не дано предугадать…

Впрочем, приговор, вынесенный на этот раз судьей Магнитского, шокировал даже представителей профессионального сообщества юристов.

 

«Приговор Александре Лотковой является крайне жестоким и несправедливым, потерпевшим следует подать жалобу на столь суровое решение», – убеждены адвокаты, опрошенные РАПСИ.

 

Некоторые юристы пытались объяснить вердикт Криворучко тем, что Лоткова применяла оружие в публичном месте, а потому, гипотетически, могла причинить вред непричастным к конфликту людям. Однако большинство адвокатов склонны считать вынесенный приговор нонсенсом. «Приговор считаю несправедливым и крайне жестоким. Обстоятельства дела довольно сомнительные», – заявил журналистам адвокат Дмитрий Аграновский. Такого же мнения придерживается его коллега Людмила Айвар: «В любом случае, я считаю, что наказание чрезмерно для молодой девушки, которая первый раз привлекается к уголовной ответственности. Содержание в колонии, в условиях изоляции с лицами, совершившими преступления, просто так для нее не пройдет. Это поломанная молодая жизнь».

«Будь трусливым ничтожеством…»

Еще жестче и острее восприняли вынесенный вердикт обозреватели СМИ и пользователи Рунета. В этом плане мнение общественности во многом выразила журналистка Анастасия Миронова, написавшая, что Александру Лоткову посадили за пропаганду сопротивления. «Смелая очень? Ничего не боишься? Отстреливаться решила? Получай три года на нарах! Зачем? Чтобы в народе не было героя, чтобы не окреп культ сопротивления. Эта машина давит, глушит любое свободолюбие. Хочешь быть свободным и смелым? Будь им, но – в своем доме. В своей будке. Сопротивление насилию не пропагандируй, не смей!» – пишет она в блоге «Эха Москвы».

 

Некоторые же независимые комментаторы высказали мнение, что вынесенный приговор, несмотря на его явно карательную роль, может привести к прямо противоположным последствиям. Ничто не способно так сплотить людей и способствовать их самоорганизации, как попирание справедливости, – уверены интернет-пользователи.

Газета "ТРУД"

______________________

 

Нужен народный сход или митинг протеста

 

Приговор Тверского суда есть преступление против правосудия, удар по общественным интересам. Это плевок в будущее страны. Столь криворукого и неправедного судью на пушечный выстрел к юстиции подпускать нельзя. Потребуем безусловной отмены постыдного приговора и удаления навсегда из органов юстиции ущербного и невменяемого персонажа! Более того, учитывая недавние коррупционные прецеденты и скандалы с оборотнями в данной сфере, следует тщательно расследовать обстоятельства вынесения приговора на предмет их финансовой "прозрачности" и чистоты. Не веритсся в то, что столь безумный приговор мог быть вынесен по искреннему заблуждению...

Ред.


Последнее обновление ( 21.03.2013 г. )

25 марта 2013   Просмотров: 6 642