Несмотря на… , или «Ювенальная юстиция, здравствуйте!». Москва вводит социальный патронат с 1 мая

Ювенальная юстиция потихоньку становится реальностью. Так сказать,  воплощается во исполнение Национальной стратегии действий в интересах детей. Публичные протесты родительской общественности принимаются к сведению. Они могут отражаться на прохождении законов через Госдуму, но никак не отражаются на ведомственной работе внизу. Последняя осуществляется в соответствии с  многочисленными рекомендациями, инструкциями и другими совершенно непубличными документами, написанными ювенальным языком, с соответствующей терминологией, универсальными базовыми принципами и планируемыми результатами. Семья планомерно берётся под тотальный внешний контроль.

В Москве с октября 2012 года ювенальная деятельность сосредоточена в компетенции одного ведомства – Департамента социальной защиты населения г. Москвы. Заниматься ею на местах будут 119 районных управлений Департамента. Они будут действовать в рамках «новой модели работы в области социального сиротства». Где-то в недрах Департамента существует «Дорожная карта по профилактике социального сиротства и развитию семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей». Её представили общественности, чтобы потом не было упрёков. Но – своей, карманной общественности. Сначала создали «Общественный совет по защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». А потом этому совету показали «Дорожную карту» и получили общественный «одобрямс».

Главный упор в «Дорожной карте» делается на «организации работы по раннему выявлению детского неблагополучия». Эта работа должна «быть системной, строиться не по заявительному принципу, как это происходило до сих пор, в ожидании, когда семья обратится за помощью сама». То есть теперь именно люди Департамента будут заниматься активным выявлением неблагополучных семей и навязыванием им социального патроната. Это станет «главной задачей сотрудников центров и отделений социальной помощи семье и детям». Вот так. Главная задача социальной помощи – выявление неблагополучия. Оруэлловский «новояз» входит в нашу реальность. Помните его «министерство мира» из «1984», которое занималось войной? Аналогия полная.

 

Что же потом будут делать с выявленным неблагополучием? Его будут обрабавтывать «многофункциональные центры содействия семейному воспитанию». Их планируется 33 штуки – по 3 на каждый округ. Предлагаю оценить название – центр содействия семейному воспитанию. Семейное воспитание перестаёт быть собственным делом семьи. За плечами родителей возникает контролирующая и направляющая структура. Перед которой родителям придётся отчитываться – в соответствии с условиями подписанных ими бумажек. А если что не так…

 

В многофункциональных центрах будут организованы группы детей как постоянного, так и временного проживания. С условиями, «максимально приближенными к семейным». (Интересно, как следует понимать эту фразу?) Владимир Петросян, глава Департамента, так видит назначение подобных групп: «вопреки сложившейся практике, теперь основная задача таких учреждений будет заключаться не в содержании детей, а в активной работе по возвращению их в кровные семьи, если это возможно, либо определению в замещающие семьи».

Прогресс не стоит на месте, сегодня уже отдать ребенка в другую семью могут и без лишения родителей прав. Разнообразие форм семейного обустройства обширно. На заседании Общественного совета г-н Петросян высказался так: «Наша главная, генеральная задача – максимально содействовать тому, чтобы каждый ребенок рос в семье, чтобы каждый маленький человек, оставшийся без кровных родителей, мог найти новую семью. Сделать все возможное – и даже невозможное! – для того, чтобы дети росли в семьях. И не важно  – патронатная это будет семья, приемная или опекунскаяНе важно, какая семья.


Вырисовывается такая ювенальная схема: выявили ребёнка, изъяли «на время» (без лишения прав), поместили в патронатную («замещающую») семью. Для того  чтобы маховик крутился, таких семей, куда можно было бы пристроить ребёнка на время и – главное! – под отчёт, должно быть достаточно много. Поэтому Департамент не будет довольствоваться лишь поступающими заявлениями, а сам станет искать будущие замещающие семьи. «Должен осуществляться профессиональный рекрутинг семей, готовых взять на воспитание подростков, детей с ограниченными возможностями развития и инвалидов» – это слова зам. главы Департамента  Аллы Дзугаевой. Как всегда, инвалидов используют для прикрытия, чтобы нововведения выглядели более презентабельными.

 

На самом деле речь идёт о достаточно общей схеме.  Владимир Петросян описал ее следующим образом: «Мы рассчитываем на профессиональные приемные семьи, которые будут получать и зарплату, и выплаты на содержание ребенка. С ними заключат гражданско-правовой договор возмездного оказания услуг, время работы засчитают в общий трудовой стаж. В новой модели ставка сделана на такие формы семейного устройства, как возмездное попечительство, сопровождаемое проживание, патронатное воспитание. А чтобы избежать возвратов сирот в детдома – это страшная травма и для ребенка, и для приемной семьи, будем обучать будущих профессиональных родителей-воспитателей по специальной программе. Как в космонавты. После обучения им выдадут сертификат». Сироты, о которых тут речь, это – социальные сироты, то есть любые дети, втянутые ювенальной машиной.  Ещё стоит отметить, что хотя г-н Петросян сделал упор именно на приёмных семьях, данная схема касается не только их. Он сам же упомянул патронатное  воспитание… Платить будут по московским меркам, может быть, и не много, но и не мало – за подростка, например, предполагается платить 20 тыс. руб. в месяц.

 

Новая модель станет реальностью  с 1 мая 2013 года, когда по ней заработают первые 58 районных управлений Департамента.

 

Не надо ожидать, что специалисты по социальной работе, уже 1-го мая придут в «нормальные» семьи. Конечно же, нет. Работа системы начнётся с действительно неблагополучных семей. Вернее, с тех, неблагополучие которых сегодня легко может быть признано общественным мнением. С детей алкоголиков, например. И когда социальный патронат доберется до нас с вами, он также будет осуществляться в рамках общепринятого понятия неблагополучия. Только под него будем попадать и мы. Об этом позаботятся.

 

Стоит ещё раз сказать, что главной целью подобных инноваций является не благополучие детей (хотя, безусловно, многие участвующие в процессе руководствуются именно этим), а установление внешнего контроля над семьями. И семья, которая, так или иначе, будет подключена к контролю, окажется предпочтительнее, чем та, которая будет от контроля свободна. Прежде всего, в разряд подозрительных попадают нормальные родные семьи.

 

Так шаг за шагом строится система тотального контроля, в которой ювенальная юстиция является одним из элементов – необходимым и важным.

28 марта 2013   Просмотров: 6 326   
28 марта 2013 14:12
В больших городах живодёрни ЮЮ всегда мобильней и опасаться предупреждающих звонков соседей, как в случае рейда азеров в Сагру, не надо.
Из многоэтажки в окно от живодёрни жидов детишек не выпустишь.
Жиды любят халяву и денюжку.
Жалко москвичей.
  Жалоба      1
28 марта 2013 15:49
Один к одному - всё то же самое, что рассказывала Ирина Бергсет про Норвегию. У нас тоже уже и гомосеков, и педофилов своих достаточно теперь имеется. Надо только быстренько-быстренько им права на усыновление законодательно оформить...И желающие заработать на детях тоже обязательно найдутся...Что таким детские слёзы, когда на кону аж 30 сребреников ой..то есть 20 тысяч! Осталось сделать последнее - убедить народ, что всё это нормально.

Короче, пора брать свою судьбу в свои руки. Надеяться больше не на что.
  Жалоба      2
28 марта 2013 17:58
чтобы взять в руки пулемет,надо сперва подружиться с тем,у кого он есть...
  Жалоба      3
28 марта 2013 22:49
люди вместе мы сила и в молитве и так.... там в каждом чиновнике и менте сидит большой заяц с длинными ушами и трясущемся хвостом, помните это....
  Жалоба      4
29 марта 2013 09:10
Господа, оформляйте разрешения на гладкоствол и закупайте дробовики bully
  Жалоба      5
29 марта 2013 14:27
Стрелять!
  Жалоба      6
30 марта 2013 16:30
Вы понимаете у нас страна не Норвегия - менталитет другой.
И поверьте ради 20т.р. мало кто в Москве найдётся, если только где в глубинке. И более того у них в Норвегии 99% быдло а у нас на порядок меньше. Так что так, как у них, здесь, НИКОГДА не будет!!!
КАЖДЫЙ на том месте, где поставил его Господь может бороться и НЕ лукавыми методами. Зло порождает только зло!
  Жалоба      7
-->