Цикл лекций проф. МДА М.М.Дунаева "Христианство и литература" (А.П.Чехов)

Год выпуска: 2005

Страна: Россия

Жанр: Православие и литература (курс лекций)

Продолжительность: Часть 1 (58:02); Часть 2 (58:01); Часть 3 (58:42); Часть 4 (58:28)

 

Режиссер: Православный образовательный канал "Покров"

 

В ролях: Михаил Михайлович Дунаев - профессор Московской Духовной Академии, доктор богословия, доктор филологических наук.

 

Описание: "Неприятие вызывали у Чехова и современные ему религиозные искания в интеллигентской среде. Можно соглашаться или не соглашаться с Чеховым в его отрицательной оценке философско-религиозного движения в начале ХХ века, но должно понимать, какую веру он отвергает: пренебрежительное отношение было у Чехова именно к интеллигентской вере. Если интеллигенция оказывается оскорбленною недоверием к ее "исканиям", то это еще малый аргумент в утверждении безверия Чехова.

 

"Нужно веровать в Бога, – писал он Миролюбову в декабре 1901 года, – а если веры нет, то не занимать ее места шумихой, а искать, искать одиноко, один на один со своей совестью". Сама жажда веры, то есть жажда Бога, "духовная жажда", когда она сильная в человеке, есть уже начало религиозной жизни".

 

Доп. информация: Проф. М. М. Дунаев. Научная биография:

 

В 1970 году окончил филологический факультет Московского Государственного Университета и в этом же году поступил в Аспирантуру Института русской литературы АН СССР. С 1976 по 1979 гг. читал лекции по истории русской литературы на подготовительных курсах Московского энергетического института. В 1979 году после защиты кандидатской диссертации присвоена ученая степень кандидата филологических наук. С 1980 по 1981 гг. был преподавателем в Московском Государственном Университете. С 1 сентября 1990 года утвержден в должности преподавателя МДАиС. В 1997 году окончил МДА экстерном и защитил кандидатскую работу. В ноябре 1998 года защитил магистерскую диссертацию, а в декабре удостоен звания доцента. 17 сентября 1999 года решением Государственного высшего аттестационного комитета Российской Федерации ему присуждена ученая степень доктора филологических наук. 20 марта 2001 года удостоен ученой степени доктора богословия, а 6 апреля - звания профессора МДА. Скончался 4 сентября 2008 года на 64-м году жизни.

 

Избранные публикации:

 

Автор более 200 книг и статей, в том числе капитального сочинения в 6 томах «Православие и русская литература», основанного на курсе лекция Дунаева в Духовной Академии.

 

***

 

Часть 1

 

 

Часть 2


 

Часть 3

 

 

Часть 4

 

2 апреля 2013   Просмотров: 3 926