Ди́лберово послание. Пасхальный рассказ

Каждую Святую Пасху к моему деду Николе на И́лице приходил человек, по прозвищу Ди́лбер. Никогда я не слыхал его настоящего имени, а дед всегда избегал рассказывать подробности о том человеке. Потому я тогда и оставил своё любопытство, не расспрашивая о нём деда. Пасха Христова был для нас всегда великим праздником. Рано утром с бабушкой и дедушкой шли мы на литургию, и возвращался я домой всегда с пасхальными яйцами, полученными в подарок от священника.

              

Баба Ма́ра стряпала пасхальную трапезу. К обеду собирались все наши родственники. Дилбер был единственным человеком за праздничным столом  не из числа родственников. Дед его встречал у ворот с великим почтением. Дилбер имел своё постоянное  место за нашим  столом. Говорил мало. Спокойно ел и отвечал на вопросы хозяев. Хорошо я запомнил одну застольную беседу на Пасху 1956 года. Стол был накрыт во дворе, моё присутствие старикам не помешало, казалось,  Дилберу было важно, что я слушаю их разговор. Редкий гость был особо задумчив и в тоже время озабочен.

 

- О, мой Никола, вся наша земля по кускам распадётся. Эти красные (т. е. коммунисты) головы́ нам будут сто́ять. Большое зло готовится, а народ ни о чём не помышляет, – произнёс Дилбер, помолчал, взглянув на меня,  потом на деда и продолжил: – Не безпокоюсь  о нас, стариках. Но твоего внука ожидают великие мучения. Как это донести до народа и особенно до младшего поколения, как твой внук Мома?

                

Дед задумался глубоко. Я знал, что он боролся в своё время за короля и отечество и что не любит  Тита. Говаривал время от времени, что среди красных есть люди помрачённые, но они вскоре начнут понимать своё заблуждение  и  отрезвятся.

- Есть, мой Дилбер, нечто более опасное того, что мы пережили и это предстоит вынести нашим внукам. Это грязная и ужасная сила злых замыслов. То, что сейчас есть, ничто по сравнению с грядущей злой силой безумной  демократии.  Наши дети переживут нынешнюю власть, промывающую нашему несчастному народу мозги своей коммунистической пропагандой, вовлекая в  обсуждение планов на якобы светлое будущее, дай Бог, чтобы пережили и бо́льшее зло. – Ответил мой дед.

              

Разумеется,  мне ничего не было понятно из того, о чём говорили старики, особенно о демократии. Я молчал и слушал, чувствуя себя важным в присутствии на такой взрослой беседе.

              

И вот теперь уже через 50 лет я вспоминаю услышанное из  разговора стариков на Пасху. Как раз я оказался в упомянутом безумном демократическом обществе, которое уничтожает нашу отчизну. У власти дети бывших коммунистов, которые прошли основательную подготовку для приспособленности к нынешнему времени. Вот мы умираем от голода и болезней, отрекаемся от сербского имени и языка. Идём рука об руку с теми, кто бомбардировал нашу землю и уничтожал наш народ. Нас  грабят, обкрадывают, сажают в тюрьмы и гонят с родных очагов. Разврат и безбожие разрушают сербские души на каждом шагу и сметают добрые отеческие устои.

              

Готовлюсь встретить Пасху Христову. Соберутся за праздничным столом все родственники, но не придут уже мои дорогие старики, только их беседа будет присутствовать посреди нас. Расскажу своим детям о Дилбере и дедушке Николе. Пусть  они хорошенько запомнят суть разговора стариков. Что ещё сказать им? Дети сейчас знают гораздо больше меня, но всё-таки скажу:

- Никогда не забывайте того, что вы Сербы. Славьте сербскую славу[1]. Пусть Церковь будет вам дом родной. Храните честь и достоинство. Возжигайте ладан у домашней иконы. Почитайте святыню в сокрытых тайниках своего сердца. Берегите Косово и Метохию и помните, как бы не было плохо, даже если и хуже, чем ныне, вам надо стоять до конца.  Продолжается наступление на сербскую душу, на икону Божию, на Святое Православие. Если выстоите, значит исполните дедов завет. Учите этому своих детей, а они научат своих. Не будет мира до конца времён. Дети нынешних властодержцев не оставят своей борьбы с Богом, так как идут путём своих родителей. Закон для них только деньги и сила. Знайте же, что злая сила опаснее самой смерти, так как способна убить  душу. Помните эти слова и не бойтесь ничего.  Христос воскресе!

 

Мрмир Лазич, отрывок из книги «Правда»

Перевод Екатерины Василевич



[1] На сербской славе прославляется святой покровитель семьи, подобно прославлению дню Ангела  каждого человека в России. Сербская слава передаётся по мужской линии.

7 мая 2021   Просмотров: 4 994