На Каннском фестивале победила однополая любовь

Зловещие "шестерки" нынешнего Каннского международного кинофестиваля, проходящего под порядковым номером 66, сыграли свою роль. В главном конкурсе победил провокационный фильм режиссера-араба о лесбийской любви. А именно, фильм французского режиссера тунисского происхождения Абделатифа Кешиша "Жизнь Адель" (La Vie d’Adèle - Chapitre 1 & 2). Страстный роман двух девушек, показанный на экране со всеми мельчайшими подробностями и изобилующий долгими эротическими сценами, поверг многих зрителей в шок. Однако жюри под председательством Стивена Спилберга увенчало картину "Золотой пальмовой ветвью".

 

Что и говорить, на сей раз Каннскому фестивалю досталось самое демократичное и толерантное жюри из всех возможных. Ибо судейская коллегия воочию продемонстрировала право режиссеров выводить на "большой" экран любые темы, даже столь неоднозначные, как однополая любовь, которая в иных странах запрещена. Не случайно ряд обозревателей уже отметил, что фильм "Жизнь Адель" рискует столкнуться со значительными трудностями в прокате. В том числе и в Израиле - хотя отнюдь не по причине гомофобии.

 

"Я посвятил свой фильм молодежи и свободе, праву молодых любить и полностью себя реализовать", - заявил Кешиш, получая главную награду кинофестиваля. И добавил, что его лента наверняка внесет вклад в развитие современного арабского общества и даст импульс "арабской весне". Увы, нас с вами это определенно не радует...

 

Правда, Абделатиф Кешиш счел нужным пояснить, что имел в виду вовсе не накатывающую волну арабского национализма, а сексуальное раскрепощение, которое несет в себе любая революция. Президент жюри Спилберг, в свою очередь, предпочел проигнорировать фразу режиссера-триумфатора насчет "арабской весны", сосредоточившись исключительно на главной теме фильма - о пресловутых однополых браках. Которых в картине, кстати, не случилось, ибо девушки расстались, так и не оформив свои отношения официально.

 

"Жизнь Адель" снята по мотивам комикса Жюли Маро "Голубой - самый теплый цвет" (заметьте, что не розовый). Это пятый полнометражный фильм Абделатифа Кешиша и первый его фильм, выбранный для участия в Каннском кинофестивале. Согласно сюжету, девушка Адель (Адель Эксаршопулос) однажды встречает женщину с ярко-синими волосами, Эмму (Леа Сейду), которая раз и навсегда покоряет ее воображение. А посему Адель отправляется в гей-клуб, дабы завязать более тесное знакомство. Эмма оказывается художницей - и вовлекает возлюбленную в круг своих друзей-интеллектуалов. Адель же, попав в "высшее общество", теряется, блекнет и полностью утрачивает свою индивидуальность. Разумеется, девушка без лица не способна удержать подле себя оригиналку Эмму, что и приводит к печальной развязке.

 

Отметим, что на сей раз жюри нарушило регламент и присудило "Золотую пальмовую ветвь" не только фильму-победителю, но и его режиссеру, и двум его актрисам. "Не было бы Адели Эксаршопулос и Леи Сейду - не было бы фильма, - пояснил свое решение Стивен Спилберг. - Это фильм трех авторов". Что же касается остальных наград Каннского фестиваля, то Гран-при получили братья Коэны за фильм "Внутри Льюина Дэвиса", приз жюри - японец Хирокадзу Корэ-Эда за фильм "Как отец, как сын", приз за лучшую режиссуру - мексиканец Амати Эскаланте за фильм "Эли". За лучший сценарий премировали китайца Цзя Чжанкэ - награду принес ему фильм "Прикосновение греха". Брюсу Дерну, снявшемуся в фильме Александра Пэйна "Небраска", вручили приз за лучшую мужскую роль, Беренис Бежо, сыгравшей в фильме Асгара Фархади "Прошлое", - приз за лучшую женскую роль. Приз "Золотая камера" за лучший дебют достался ленте "Ило Ило" сингапурского режиссера Энтони Чена.

 

P.S. Присуждение высшей Каннской премии фильму "Жизнь Адель" совпало с многотысячной демонстрацией, которую провели в Париже противники решения французских властей легализовать однополые браки и предоставить гомосексуальным парам право на усыновление.

27 мая 2013 Просмотров: 4 099