Июнь. Крестный Ход САНКТ - ПЕТЕРБУРГ– ЕКАТЕРИНБУРГ 2013. Екатерина Василевич

« Местные жители, встречая Крестный Ход видят величественную картину: Взрослые мужчины, как былинные богатыри, с орудием духовным – Святым Крестом, хоругвиями и иконами - идут со скоростью 5-6 км в час, непрерывно воспевая Иисусову молитву, как бы рассекая житейское море, возмущенное силой земных страстей…»

 

...Слава Богу, я присоединилась к Крестному Ходу в честь 400-летия Дома Романовых 5 июня. 3 июня, наш Крестный Ход присоединился к традиционному Великорецкому Крестному Ходу, в котором участвовало 31000 человек. Великорецкий Крестный Ход посвящен святителю Николаю Мирликийскому, чуду обретения его иконы, которое празднуется 6 июня. После праздника, наш Крестный Ход продолжил свой путь в Екатеринбург.

 

Сейчас идут 24 человека: 15 мужчин и 9 женщин. Кто–то выбывает по обстоятельствам, кто-то присоединяется, но сформировался крепкий костяк Крестного Хода.

 

У крестоходцев поставлено ежедневное твердое молитвенное правило. Ежедневно читаются акафисты Феодоровской Божьей Матери и царственным мученикам, Псалтырь и Евангелие. Также, утренние и вечерние правила. Крестоходцы имеют возможность исповедоваться и причащаться в храмах в выходные и праздничные дни. Труд богомольцев тяжел, в день проходят по 40 км, ноги в ранах и мозолях. Иисусова молитва сопряжена с преодолением собственной немощи и боли. Просим сугубо помолиться за брата Вячеслава, который попал в больницу в начале Великорецкого Крестного Хода.

 

Говорит руководитель Крестного Хода Павел Денисов: « Возрождение Святой Руси связанно с покаянием, с желанием испросить нам православного царя, помазанника Божия. Благодаря нашему Крестному Ходу происходит воцерковление местного населения. Во многих местах нет храмов. Не давно мы останавливались в селе Чуваши, где пока есть только поклонный Крест, на месте будущего церкви. В Чепецке, нас очень гостеприимно принял благочинный протеирей Николай, он нам во многом помог. Почему мы считаем, что России необходим царь?

 

Сейчас в нашей стране мы переживаем тяжелейший период. Даст Бог, придет царь, и наведет в стране порядок, по закону Божию. Русской земле всюду требуется православный, добротный хозяин. Нам всем нужно учиться, с благодарностью принимать все скорби, через это прокладывается дорога в Царствие Небесное. Трудно ли нам идти?

 

Трудности возникают там, где нет смирения и послушания. Если человек не встает во время на молитву, не приступает благоговейно к таинствам причастия, проявляет недовольство, ропот, тогда человеку трудно идти в Крестном Ходу. А с молитвой к Господу, обретается благодать. Тогда идти легко)»

 

Рассказывал о своих впечатлениях о Крестном Ходе один из участников, раб Божий И. « Местные жители, встречая Крестный Ход видят величественную картину: Взрослые мужчины, как былинные богатыри, с орудием духовным – Святым Крестом, хоругвиями и иконами- идут со скоростью 5-6 км в час, непрерывно воспевая Иисусову молитву, как бы рассекая житейское море, возмущенное силой земных страстей. За ними следуют женщины, одетые по христиански- с платком на голове и в длинной юбке. Их тела без излишней полноты, и они не отстают, от впереди идущих мужчин. В своем «воздушном» полете успевают петь Иисусову молитву, поочередно с мужчинами, опытными крестоходцами. В конце Хода идут несколько бабушек, «хромые мозольники», физическая немощь которых подчеркивает силу их Духа. Не убоявшись своей немощи и нагрузок, они пожелали быть в рядах Крестного Хода. Когда они отстают, они не сдаются, догоняют остальных на остановках Хода для отдыха или трапезы, догоняют либо на попутках, либо своими ногами. Местные жители нас любезно встречают. Они служат Крестному Ходу, как Христу, своей любовью и от своего имения- кто чем может: молоком, домашней едой и прочее. Однако, это не исключает брани врага рода человеческого, дьявола, против христиан, в виде размолвок, трений, тех «комаров», которые постоянно нас жалят в обычной жизни. Поэтому так важно, не просто идти ногами, а творить молитву, не только верить в Христа, но ежедневно просить прощения у близких и самим прощать. Не только любить Святых Божьих угодников, но и снисходить к грешным людям, покрывая со смирением их немощи своей духовной любовью к ближнему, ради Христа. Христу же- Слава, честь и поклонение, ныне и всегда и в безконечные веки веков. Аминь.»

 

Екатерина Василевич

 

 

17 июня 2013   Просмотров: 4 910